mardi 26 octobre 2010

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat


Ingrédients

( pour 6 personnes)

1 paquet du boudoir

Biscuit :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé.

- 300g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

Glaçage chocolaté :

- 500g de chocolat noir.

Crème mousseline chocolatée :

- 400g de chocolat noir ( en morceaux)

- 100g de margarine .

- 150g de crème fraîche.

- 50g de sucre glace.

- 4 œufs.

Préparation

1- préparer le biscuit :

a) Dans un récipient et à l’aide du batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure pour obtenir une pâte molle.

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.

2- préparer le glaçage chocolatée : faire fondre le chocolat au bain-marie.

3-préparer la crème mousseline chocolatée

a) faire fondre les morceaux de chocolat et la margarine au bain-marie et laisser à part.

b) Dans une terrine battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche à l’aide du batteur électrique puis ajouter le sucre glace. Ajouter le sucre glace. Ajouter ce mélange au chocolat fondu.

c) Battre les blancs en neige puis ajouter le mélange du chocolat et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.

d) Verser le mélange dans un récipient rond et laisser refroidir au congélateur pendant 2 heures environ.

4-Couper le biscuit en rondelle et les placer au fond du moule puis les boudoirs en deux.

5-Disposer les parties des boudoirs sur le pourtour du moule.

6-Etaler de la crème mousseline au centre puis mettre au congélateur pendant 2 heures .

7- Tremper la charlottes dans le glaçage chocolaté,remettre au congélateur pendant 10 minutes et décorer selon votre goût.



Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
Etape de préparation : Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
1- Découper le biscuit en rondelles.

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
2- Placer une rondelle au fond du moule puis les boudoirs tout au tour .

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
3- A l’aide d’une spatule, étaler la crème mousselline au centre du moule .

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat

4- Tremper les charlottes dans le glaçage chocolaté .

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