Ingrédients
( pour 6 personnes).
Pâte :
- 200g de margarine ramollie.
- 125g sucre cristallisé .
- 3 œufs.
- Vanille.
- 600g de farine.
Crème au citron :
- 500g de sucre cristallisé.
- 1 grand verre de jus de citron.
- 8 œufs.
- 500g de margarine.
Meringue :
- 5 blancs d’œufs.
- 150g de sucre glace.
Préparation
1- préparer la pâte :
a) sur un plan de travail, travailler la margarine, la vanille et le sucre, ajouter les œufs l’un après l’autre jusqu’à obtention d’un mélange liquide.
b) Ajouter progressivement la farine pour obtenir une pâte molle.
2- sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1cm d’épaisseur, l’enrouler sur le rouleau à pâtisserie puis l’étaler dans un moule amovible. Appuyer sur les rebords pour que la pâte prenne forme et piquer le fonds de la tarte à la fourchette puis passer le rouleau pour délimiter les bords.
3- préparer la crème au citron :
a) Dans un récipient et au bain-marie, mélanger au fouet le sucre,le jus de citron et les œufs jusqu’à épaississement du mélange.
b) Hors du feu, ajouter la margarine ramollie, bien mélanger et laisser refroidir.
4- préparer la meringue :
Dans un récipient et au bain-marie,monter en neige les blancs d’œufs en ajoutant progressivement le sucre tout en continuant à mélanger.
5- Enfourner la pâte à 170° pendant 10 minutes jusqu’à dorure.
6- Après cuisson, retirer et remplir la tarte de crème au citron puis à l’aide de la poche à douille, remplir de meringue en formant des coquilles en spirale.
7- Enfourner une deuxième fois pendant 4 minute jusqu’à dorure des meringues.
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