jeudi 21 octobre 2010

quatre quarts aux pommes



Ingrédients :

( pour 6 personnes)

Pâte :

- 200g de margarine ramollie.

- 125g de sucre cristallisé.

- 3 œufs.

- Vanille.

- 600g de farine

Crème aux fruits :

- 1L de lait.

- 100g de sucre cristallisé.

- 1 œuf.

- 150g de maizena.

- 1 verre d’eau.

- 3 cuillère à soupe de crème fraîche.

- 250g de fruits ( pommes,bananes,cerises,………)

Décoration :

- pêche ou pommes en conserve.

Préparation :

1)-préparer la pâte :

a) sur un plan de travail,malaxer la margarine,la vanille et le sucre avec les mains,ajouter les œufs l’un après l’autre en continuant à mélanger jusqu’à obtention d’un mélange liquide.

b) ajouter progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte molle .

2)- Sur un plan de travail saupoudré de farine,abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1cm d’épaisseur. l’enrouler sur le rouleau à pâtisserie puis la disposer sur le moule à tarte à fond amovible et appuyer sur les rebords que la pâte prenne forme puis la piquer avec une fourchette.

3)- D’autre part préparer la crème aux fruits :

a) dans une casserole mettre le lait,le sucre et les fruits coupés en dés, laisser cuire jusqu’à ébullition du lait

b) Entre-temps, dans une terrine, mélanger la maizena avec l’eau et l’œuf jusqu’à obtention d’un mélange lisse, le rajouter au premier mélange en mélangeant bien.

4)Mettre la crème dans une assiette creuse y poser les tranches de pêche, laisser reposer au congélateur pendant 30 minutes.

5)-Retirer du congélateur, ajouter la crème fraîche et malaxer le tout pour obtenir une crème aux fruits .

6)- Mettre la crème obtenue sur le fond de la tarte et l’étaler à l’aide d’une spatule.

7)- Cuire à four moyen jusqu’à ce que la tarte soit dorée.



quatre quarts aux pommes
Etape de préparation : quatre quarts aux pommes

quatre quarts aux pommes
1- Sur un plan de travail, malaxer la margarine et le sucre avec les mains.

quatre quarts aux pommes
2- Ajouter les œufs l’un après l’autre jusqu’à obtention d’un mélange liquide.

quatre quarts aux pommes
3- Ajouter progressivement la farine.

quatre quarts aux pommes
4- Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle.

quatre quarts aux pommes
5- Abaisser la pâte à l’aide du rouleau à 1cm d’épaisseur, l’enrouler sur le rouleau à pâtisserie puis la disposer sur le moule à tarte.

quatre quarts aux pommes
6- Mettre dans une assiette creuse la crème et les morceaux de pêche puis laisser reposer au congélateur .

quatre quarts aux pommes
7- Retirer la crème du congélateur ajouter la crème fraîche et malaxer le tout soigneusement .

quatre quarts aux pommes
8- Etaler la crème à l’aide d’une spatule .

Aucun commentaire: