mardi 2 novembre 2010

Gâteaux à la banane


Ingrédient

Pâte :

- 250g de farine.

- 300g de sucre fin.

- 1 sachet de levure chimique.

- 1 pincée de sel.

- 3 bananes.

- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger .

- 2 œufs ( 110g).

- 4 cuillère à soupe de lait.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 170g de margarine ou beurre fondus.

- 20g pour graisser le moule .

Garniture :

- quelques rondelles de bananes.

- Sucre glace.

- Quelque feuilles de menthe.

Préparation

1- préparer la pâte :

tamiser la farine dans une terrine, avec le sel, le sucre et la levure chimique. Creuser un puits.

Peler les bananes en éliminant les filaments, les couper en morceaux.

Dans le bol du robot, mettre les bananes , le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.

Réduire le tout en bouillie épaisse . ajouter les œufs, le lait et la margarine ou bien le beurre fondu. Actionner de nouveau le robot pour obtenir une crème homogène.

Verser cette crème dans le puits de la terrine en délayant peu à peu à l’aide d’une cuillère en bois Si besoin, lisser la préparation au batteur électrique.

Graisser et fariner soigneusement un moule à manqué( moule plat et rond à bord assez haut ) de 24cm de diamètre , car ce gâteau attache facilement.

Verser la préparation, puis enfourner à mi-hauteur à 150° et laisser cuire 45 minutes.

Surveiller la cuisson en enfonçant un pique dans la partie la plus épaisse du gâteau ( au milieu) celui-ci doit ressortir sec.

A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes, puis démouler délicatement le gâteau sur une grille à pâtisserie en le retournant.

Le faire avec précaution car le gâteau est fragile.

Laisser refroidir complètement.

Pour servir , retourner le gâteau sur un plat de service extra- plat, le décorer de quelques rondelles de bananes citronnées , de quelques feuilles de menthe et saupoudrer de sucre glace.



Gâteaux à la banane

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