mardi 2 novembre 2010

Tourte aux légumes


Ingrédients

Pâte

- 150g de farine.

- 125g de margarine.

- 1 petit œuf ( 55g) + 1 jaune.

- 3g de sel.

- 2 cuillère à soupe d’eau fraîche.

Garniture :

- 2 carottes moyennes .

- 2 blancs de poireaux.

- 1 gros oignon.

- 100g de fromage gruyère.

- 3 petits œufs.

- 20cl de crème fraîche .

- 10cl de lait.

- 10g de margarine.

- 1 pincée de noix de muscade, sel & poivre .

Préparation

1- préparer la pâte :

préparer la pâte brisée avec les ingrédients donnés en commençant par la farine, la margarine et le sel . ramasser la pâte avec les œufs, mettre en boule , couvrir de papier alimentaire et placer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en fins bâtonnets, peler et émincer l’oignon . laver, éplucher et couper les poireaux en rondelles.

Dans une casserole d’eau bouillante salée ( 1 litre d’eau 10g de sel) cuire tout les legumes 5 à 7 minutes, les égoutter et les passer sous l’eau froide.

Râper le fromage.

Dans une jatte, mélanger les œufs, le lait et la crème fraîche, saler, poivrer, muscader.

Sur le plan de travail, saupoudré de farine, abaisser la pâte sur une épaisseur de 4mm.

Garnir un moule à tarte graissé de 26cm de diamètre ( à bords hauts) avec la pâte,piquée.

Déposer sur le fond de pâte le fromage râpé et les légumes .

Verser la préparation œufs , lait et crème .

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 minutes environ .

Démouler et servir chaud .



Tourte aux légumes

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