Ingrédients :
pâte brisée :
- 250g de farine .
- 160g de margarine ramollie.
- 50g de sucre glace.
- 1 pincée de sel.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- 1 pincée de levure.
- 1 œuf de 55g.
Garniture :
- 200g de chocolat noir.
- 1 œuf entier (55g + 2 jaunes ).
- 100g de lait .
- 200g de crème fraîche.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- 50g de pistaches.
- 50g d’amandes.
- 4 figues sèche
Préparation
1- préparer la pâte :
tamiser la farine avec le sucre, la pincée de sel, l’extrait de vanille et la levure ramasser la pâte avec l’œuf.
-Foncer un moule à tarte de 26cm de diamètre de pâte piquée. Mettre au frais 30 minutes.
- faire faire griller les amandes et les pistaches, puis les concasser. Couper les figues en dès, porter la crème et le lait à ébullition, ajouter le chocolat et laisser tiédir.
- Fouetter les œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat fondu, les figue, les 2/3 des fruits secs et la vanille.
- Verser ce mélange sur le fond de tarte, faire cuire au four 150° pendant 20 minutes environ.
- Après cuisson, laisser tiédir, ensuite démouler en parsemer du reste des fruits secs.
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