mardi 2 novembre 2010

Tartes aux pommes noix et raisins secs


Ingrédients

- 250g de farine.

- 125g de margarine.

- 1 pincé de sel.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 50g de sucre en poudre.

- 1 œufs (55g).

- 1 pincé de levure.

Garniture :

- 4 ou 5 pommes acides ( 600g environ).

- 50g de raisins secs le jus d’une demi orange.

- 50g de cerneaux de noix.

Crème :

- 20cl de crème fraîche.

- 100g de sucre glace.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- ½ cuillère à café de poudre de cannelle .

- 2 œufs (110g).

Préparation

1- préparer la pâte :

Emietter la margarine dans la farine tamisée, ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé et mouiller avec l’œuf. Ramasser la pâte en boule, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, faire macérer les raisins dans le jus d’orange ,hacher grossièrement les noix et réserver .

Reprendre la pâte,l’étaler sur un plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur de 4mm, foncer un moule à tarte de 26cm de diamètre, piquer toute la surface.

Avec le reste de pâte, découper de grandes feuilles, les fixer sur le bord de fond de tarte avec un peu d’eau froide, puis les badigeonner avec le jaune d’œuf.

Pendant la préparation de la garniture mettre le tout,dans le réfrigérateur .

2-Peler et évider les pommes, les couper en fines tranches sans oublier de les citronner pour éviter qu’elles ne noircissent. Répartir les noix hachées ainsi que les raisins secs égouttés sur le fond de tarte.

Ranger les tanches de pommes sur la pâte garnie de noix et de raisins.

3-préparer la crème :

En travaillant les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle . ajouter la crème fraîche . verser cette préparation sur les pommes , faire cuire au four 150°pendant 40 minutes en surveillant la cuisson . servir tiède.



Tartes aux pommes noix et raisins secs

Remarque :

Vous pouvez napper avec de la gelée chauffée et aromatisée d’extrait de vanille.

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