Ingrédients :
1- pâte sablée :
- 250g de farine .
- 1 pincée de sel .
- 100g de sucre semoule .
- 175g de beurre ramolli .
- Le zeste d’une orange râpée .
- 1 œuf .
- 1 jaune d’œuf .
2- Garniture :
- 125g de figues séchées .
- 70g de chocolat en morceaux .
- 2 sachet de sucre vanillé ( 2x7g ) .
- 150g d’amandes ( pochées , mondées et dorées) .
- 280g de sucre glace .
- 1 pincée de sel .
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre .
- 10g de poudre de cacao .
- 3 blancs d’œufs .
3- Décoration :
- 30g d’amandes pochées , mondées et découpées en longueur .
Préparation :
1- pâte sablée :
Dans une récipient , mélanger la farine , le sel , le sucre , le beurre , le zeste d’une orange râpée , l’œuf et le jaune d’œuf .( réserver le blanc pour la garniture) . Bien pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse .
L’étaler avec une rouleau à pâtisserie sur une table farinée , découper des ronds à l’emporte – pièce , les disposer sur une plaque huilée et les réserver de côté .
2- Garniture :
Mixer les morceaux de figues séchées , les morceaux de chocolat , le sucre vanillé , les amandes , le sucre glace , le sel , le gingembre en poudre et la poudre de cacao . Ajouter le blanc d’œuf et mixer une autre fois pendant 1mn . Verser le mélange dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat fonde et le mélange s’épaississe . Laisser tiédir .
Mettre la farce dans une poche à douille , presser légèrement sur chaque gâteau et décorer avec les morceaux d’amandes . Faire cuire dans un four préchauffé à 160° de 15 à 20mn . servir froid .
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