mardi 28 décembre 2010

Sablé aux figues séchées et au chocolat

Ingrédients :

1- pâte sablée :

- 250g de farine .

- 1 pincée de sel .

- 100g de sucre semoule .

- 175g de beurre ramolli .

- Le zeste d’une orange râpée .

- 1 œuf .

- 1 jaune d’œuf .

2- Garniture :

- 125g de figues séchées .

- 70g de chocolat en morceaux .

- 2 sachet de sucre vanillé ( 2x7g ) .

- 150g d’amandes ( pochées , mondées et dorées) .

- 280g de sucre glace .

- 1 pincée de sel .

- ½ cuillère à café de gingembre en poudre .

- 10g de poudre de cacao .

- 3 blancs d’œufs .

3- Décoration :

- 30g d’amandes pochées , mondées et découpées en longueur .


Sablé aux figues séchées et au chocolat


Préparation :

1- pâte sablée :

Dans une récipient , mélanger la farine , le sel , le sucre , le beurre , le zeste d’une orange râpée , l’œuf et le jaune d’œuf .( réserver le blanc pour la garniture) . Bien pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

L’étaler avec une rouleau à pâtisserie sur une table farinée , découper des ronds à l’emporte – pièce , les disposer sur une plaque huilée et les réserver de côté .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

2- Garniture :

Mixer les morceaux de figues séchées , les morceaux de chocolat , le sucre vanillé , les amandes , le sucre glace , le sel , le gingembre en poudre et la poudre de cacao . Ajouter le blanc d’œuf et mixer une autre fois pendant 1mn . Verser le mélange dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat fonde et le mélange s’épaississe . Laisser tiédir .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

Mettre la farce dans une poche à douille , presser légèrement sur chaque gâteau et décorer avec les morceaux d’amandes . Faire cuire dans un four préchauffé à 160° de 15 à 20mn . servir froid .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

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