Les micro-ondes, n’agissant que
sur les molécules d’eau, de sucre et de graisse des aliments, traversent
certains matériaux sans les chauffer. On dit qu’ils sont “transparents” aux
micro-ondes, ils sont donc parfaits pour la cuisson dans ces fours. Ce sont les
plats, assiettes, cocottes et moules de toutes sortes en verre de type Pyrex, en
faïence, porcelaine de type Pillivuyt, terre, grès, céramique, osier, bois, carton,
papier même, sans parler de tous les nouveaux matériaux spécialement créés pour
les micro-ondes comme le Polysulfon de Rubbermaid.
Tous les objets qui contiennent
du métal, même en quantité infime, réfléchissent les micro-ondes (qui
reviennent sur le magnétron, risquant de l’endommager définitivement) et
empêchent la cuisson des aliments. Aussi faut-il renoncer aux casseroles, poêles
et cocottes en inox et en fonte, à l’argenterie et au papier d’aluminium. Vous
préparerez donc vos papillotes avec du papier sulfurisé. Vous réchaufferez les
mets dans les plats, assiettes et coupelles de service, et réaliserez ainsi une
appréciable économie de vaisselle et de temps.
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