vendredi 29 avril 2016

UN NOUVEAU TYPE DE FOUR

Pendant la cuisson, le four reste donc froid, La seule chaleur dégagée est celle des aliments en train de cuire: elle se condense sous le couvercle si le plat est couvert, comme le veut la recette, ou est évacuée par un système de ventilation, si la recette prévoit une cuisson à découvert. Les parois du four restant froides, les éclaboussures éventuelles ne brûleront pas, donc ne provoqueront aucune odeur désagréable. Un simple coup d’éponge suffit alors pour nettoyer le four après la cuisson, La cuisson peut être suivie de l’extérieur dans le four éclairé et hermétiquement verrouillé; elle peut être interrompue à tout instant: la porte s’ouvre alors automatiquement et le four cesse de fonctionner.

L’utilisation du four est très simple puisque son fonctionnement est basé sur deux réglages: durée et allure de la cuisson. Selon les modèles, on appuie sur des boutons ou des touches digitales. Pour l’allure de cuisson, on peut trouver des numéros variant de 1 à 9 ou 10, ou des intensités de cuisson allant de 16 à 100 %. Les plus petits chiffres concernent le maintien au chaud des aliments (ou le ramollissement du beurre); les moyens, le réchauffage et la cuisson des plats à base de fruits et d’œufs ou la fonte du chocolat; les plus élevés sont réservés à la cuisson des viandes, poissons, crustacés, coquillages et légumes. Dans un four à micro-ondes, il y a toujours une touche spéciale “décongélation”, celle-ci se fait en un temps record, mais un aliment encore gelé peut être cuit directement à une allure de cuisson élevée.

Noter enfin qu’il ne faut jamais faire fonctionner à vide un four à micro-ondes.

Les recettes de ce blog ont été conçues pour un four d’une puissance de 660 watts et réalisées dans un modèle de la marque Toshiba équipé d’un plateau tournant. Cette puissance permet une cuisson très précise et ultrarapide, le plateau tournant expose les mets aux micro-ondes de manière uniforme, ce qui permet une cuisson parfaite. Si votre four ne comporte pas de plateau tournant, il suffit, après avoir établi le programme de cuisson, d’ouvrir plusieurs fois la porte et de faire tourner le plat d’un quart de tour chaque fois. Si la puissance de votre four est inférieure à 650 watts, il faut augmenter le temps de cuisson indiqué pour chaque recette de 30 à 60 secondes par minute. Certains fours de faible puissance, ne comportant que deux allures de cuisson, ne permettent pas de cuisiner mais simplement de décongeler ou de réchauffer.

Aucun commentaire: