Pendant la cuisson, le four reste
donc froid, La seule chaleur dégagée est celle des aliments en train de cuire: elle
se condense sous le couvercle si le plat est couvert, comme le veut la recette,
ou est évacuée par un système de ventilation, si la recette prévoit une cuisson
à découvert. Les parois du four restant froides, les éclaboussures éventuelles
ne brûleront pas, donc ne provoqueront aucune odeur désagréable. Un simple coup
d’éponge suffit alors pour nettoyer le four après la cuisson, La cuisson peut
être suivie de l’extérieur dans le four éclairé et hermétiquement verrouillé; elle
peut être interrompue à tout instant: la porte s’ouvre alors automatiquement et
le four cesse de fonctionner.
L’utilisation du four est très
simple puisque son fonctionnement est basé sur deux réglages: durée et allure
de la cuisson. Selon les modèles, on appuie sur des boutons ou des touches
digitales. Pour l’allure de cuisson, on peut trouver des numéros variant de 1 à
9 ou 10, ou des intensités de cuisson allant de 16 à 100 %. Les plus petits
chiffres concernent le maintien au chaud des aliments (ou le ramollissement du
beurre); les moyens, le réchauffage et la cuisson des plats à base de fruits et d’œufs ou la fonte du chocolat; les plus élevés sont réservés à la cuisson des
viandes, poissons, crustacés, coquillages et légumes. Dans un four à micro-ondes,
il y a toujours une touche spéciale “décongélation”, celle-ci se fait en un
temps record, mais un aliment encore gelé peut être cuit directement à une allure
de cuisson élevée.
Noter enfin qu’il ne faut jamais
faire fonctionner à vide un four à micro-ondes.
Les recettes de ce blog ont été
conçues pour un four d’une puissance de 660 watts et réalisées dans un modèle
de la marque Toshiba équipé d’un plateau tournant. Cette puissance permet une
cuisson très précise et ultrarapide, le plateau tournant expose les mets aux
micro-ondes de manière uniforme, ce qui permet une cuisson parfaite. Si votre
four ne comporte pas de plateau tournant, il suffit, après avoir établi le
programme de cuisson, d’ouvrir plusieurs fois la porte et de faire tourner le
plat d’un quart de tour chaque fois. Si la puissance de votre four est
inférieure à 650 watts, il faut augmenter le temps de cuisson indiqué pour
chaque recette de 30 à 60 secondes par minute. Certains fours de faible
puissance, ne comportant que deux allures de cuisson, ne permettent pas de
cuisiner mais simplement de décongeler ou de réchauffer.
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