samedi 6 novembre 2010

Gâteau aux deux garnitures

Ingrédients

Pâte :

- 200g de farine.

- 50g de sucre glace.

- 100g de beurre ( margarine).

- 1 pincée de sel.

- 1 œuf ( 55g).

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

1ére garniture :

- 50g de beurre.

- 120g de confiture abricot.

- 5 jaunes d’œufs.

- 3 blancs d’œufs.

- 70g de sucre fin.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 pincée de sel.

- 170g d’amandes.

2éme garniture :

- 2 blancs d’œufs.

- 100g de sucre fin.

- 150g d’amandes moulues finement.

Décoration :

- 150g de confiture abricot.

- 50g de sucre glace.

- 1 cuillère à soupe de jus de citron .

- Pistaches décortiquées.

Préparation

1- préparer la pâte :

préparer la pâte brisée avec la farine tamisée, le sucre, l’extrait de vanille, la pincée de sel et le beurre mouiller avec l’œuf. Couvrir et mettre au frais 30 minutes.

Pendant ce temps,faire fondre le beurre et laisser refroidir à température ambiante.

Foncer juste le fond d’un moule à manqué de 26cm de diamètre avec la pâte abaissée et piquée, sur une épaisseur de 5mm et la badigeonner avec de la confiture .

2- préparer la garniture :

battre en mousse les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, les incorporer délicatement aux jaunes en ajoutant les amandes et le beurre.

Verser cette préparation sur le fond de tarte . lisser la surface et faire cuire pendant 35 minutes à 160°.

Peu avant la fin de cuisson et pour la 2ème garniture,monter les blancs en neige, verser le sucre en pluie et ajouter les amandes .

Retirer le gâteau du four,le recouvrir avec la 2ème garniture et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 15 minutes environ.

Après cuisson complète, laisser refroidir démouler sur une grille à pâtisserie.

Badigeonner les parois du gâteau avec la confiture, les saupoudrer de pistaches et à l’aide d’une poche à petite douille unie remplie de confiture, dessiner des bandes de 1cm de large sur la surface.

Délayer le sucre glace tamisé dans le jus de citron et tracer une ligne de part et d’autre des bandes.

( voir photo).




Gâteau aux deux garnitures

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