samedi 7 février 2009

CRÈME SAFRANÉE AUX MOULES

4 PORTIONS

Ingrédients:

2 cuillère à café beurre

2 échalotes roses hachées, ou 1 oignon rouge

1 kg moules, brossées, ébarbées

2,5 dl l'eau

2,5 dl fumet de poisson

1 pincée de safran

3,75 dl crème fleurette

Préparation:

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y mettre les échalotes et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles fondent. Ajouter les moules, mouiller avec l'eau, couvrir et laisser cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Retirer les coquillages. Décoquiller les moules et les tenir au chaud. Jeter tout coquillage fermé.

Dans la casserole, ajouter le fumet de poisson et le safran. Laisser réduire légèrement, à découvert, pendant environ 5 minutes.

Incorporer la crème. Laisser réduire légèrement sur feu moyen, environ5 minutes, en évitant toute ébullition. Incorporer les moules tenues au chaud et servir aussitôt. Garnir avec quelques moules dans leurs coquilles, si désiré.

NOTE DU CHEF Servez cette soupe avant un mets de résistance léger, tel que de la viande grillée.

Afin de rendre cette soupe plus consistante, vous pouvez ajouter, en même temps que les oignons, 325 g de pommes de terre cuites à l'eau et coupées en dés, et remplacer la crème par du lait.






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