Ingrédients
- 500g de macarons ( voir recette p 59 ).
- 150g de beurre .
- 1 jaunes d’œufs .
- 50g de sucre glace .
- 200g de chocolat noir .
- 300g de lait chaud .
Nappage :
- 50g de chocolat .
- 1 cuillère à soupe d’eau .
- 30g de beurre .
Préparation
1-Battre le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une pommade réserver .
Faire chauffer 100g de lait, hors du feu, ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et laisser reposer 2 minute, ensuite lisser avec une cuillère en bois .
Incorporer le jaune d’œuf, Mélanger bien,lorsque
La préparation est tout à fait refroidie,ajouter le beurre déjà battu avec le sucre et continuer à battre pour obtenir une crème et légère et mousseuse .
Chemiser un moule à charlotte de 20cm de diamètre avec un film étirable,ou bien le graisser copieusement .
Verser le restant du lait chaud ( 200g) dans une assiette creuse, y tremper les macarons,étaler ensuite une première couche sur le fond et la parois du moule à charlotte, côté plat contre les parois .
Etaler une couche de crème, puis une couche de macarons . remplir le moule en alternant couche par couche .
Terminer par une couche de macarons, face plate vers le haut .
Tasser ; pour ce faire, poser une assiette avec un poids, placer au réfrigérateur pendant 12 heures .
2-préparer le nappage en faisant fondre le chocolat au bain-marie, avec l’eau et le beurre .
Démouler la charlotte sur une assiette plate et napper toute la surface .
Très riche, ce gâteau se déguste bien frais .
Remarque :
Ce gâteau se conserve au frais .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire