jeudi 18 novembre 2010

Charlotte glacée aux macarons

Ingrédients

- 500g de macarons ( voir recette p 59 ).

- 150g de beurre .

- 1 jaunes d’œufs .

- 50g de sucre glace .

- 200g de chocolat noir .

- 300g de lait chaud .

Nappage :

- 50g de chocolat .

- 1 cuillère à soupe d’eau .

- 30g de beurre .

Préparation

1-Battre le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une pommade réserver .

Faire chauffer 100g de lait, hors du feu, ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et laisser reposer 2 minute, ensuite lisser avec une cuillère en bois .

Incorporer le jaune d’œuf, Mélanger bien,lorsque

La préparation est tout à fait refroidie,ajouter le beurre déjà battu avec le sucre et continuer à battre pour obtenir une crème et légère et mousseuse .

Chemiser un moule à charlotte de 20cm de diamètre avec un film étirable,ou bien le graisser copieusement .

Verser le restant du lait chaud ( 200g) dans une assiette creuse, y tremper les macarons,étaler ensuite une première couche sur le fond et la parois du moule à charlotte, côté plat contre les parois .

Etaler une couche de crème, puis une couche de macarons . remplir le moule en alternant couche par couche .

Terminer par une couche de macarons, face plate vers le haut .

Tasser ; pour ce faire, poser une assiette avec un poids, placer au réfrigérateur pendant 12 heures .

2-préparer le nappage en faisant fondre le chocolat au bain-marie, avec l’eau et le beurre .

Démouler la charlotte sur une assiette plate et napper toute la surface .

Très riche, ce gâteau se déguste bien frais .


Charlotte glacée aux macarons

Remarque :

Ce gâteau se conserve au frais .

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