Ingrédients
Pâte brisé :
- 200g de farine .
- 120g de margarine .
- 50g de sucre glace .
- 1 jaune d’œuf .
- 1 pincée de sel .
- 1 cuillère d’extrait de vanille .
Garniture :
- 1 boîte de poires au sirop ou bien 500g de poires mûres .
- 200g sucre fin .
- 4 œufs moyens ( 55g chaqu’un ).
- 20cl de lait .
- 80g de maïzena .
- Sucre glace .
- 50g d’amandes effilées .
Préparation
1- préparer la pâte :
préparer la pâte avec les ingrédients donnés
( voir recette tarte aux pommes noix et raisins ).
Foncer un moule à tarte graissé de pâte ou bien un cercle à tarte de 26cm de diamètre .
Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir avec un papier aluminium,disposer sur le fond de tarte un moule moins grand avec un poids. Faire cuire au four préchauffé pendant 20 minute environ .
Retirer la tarte du four .après 15 minutes ôter le moule et le papier .
2- préparer la garniture :
Entre –temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel .
Dans une casserole faire chauffer le lait,mélanger au fouet le sucre avec les jaunes d’œufs . quand le mélange devient mousseux,ajouter la maïzena puis le lait chaud,remuer et remettre le tout dans la casserole,ensuite amener à ébullition pendant 1 minute tout en fouettant le mélange .
Incorporer les blancs à la crème encore chaude.
Garnir la tarte avec la moitié de la crème, disposer les tranches de poires émincées en étoile ( voir photo). Mettre le restant de crème dans une poche à douille et garnir le pourtour des poires .
Saupoudrer la crème de sucre et d’amandes effilées .
Remettre au four 180° jusqu'à coloration de la crème .
Démouler et laisser refroidir sur une grille .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire