jeudi 18 novembre 2010

Tarte à l’abricot

Ingrédient

Pâte sucrée :

- 250g de farine .

- 125g de beurre .

- 1 jaune d’œuf .

- 60g de sucre .

- 2 cuillère à soupe d’eau.

- 1 pincée de sel .

- 1 pincée de levure .

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille .

Garniture :

- 10 beaux abricots .

- 3 jaunes d’œufs .

- 100g de beurre .

- 100g de sucre .

- 100g d’amandes en poudre .

- 50g de farine .

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille .

Préparation

1- préparer la pâte :

Travailler le beurre ramolli avec le sucre,ajouter la farine tamisée avec le sel, l’extrait de vanille et la pincée de levure .

Ramasser la pâte avec le jaune d’œuf et l’eau.

Graisser le moule à tarte de 24cm,étaler la pâte sur une épaisseur de 4mm,foncer le moule .

Former les bords,piquer le fond de tarte avec une fourchette .

Placer au frais juste le temps de préparer la garniture .

2- préparer la garniture :

Travailler au fouet le beurre avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange,incorporer un à un les jaunes d’œufs,la farine tamisée, les amandes et l’extrait de vanille .

Laver et essuyer les abricots,les couper en deux .

Etaler la crème d’amandes sur le fond de tarte en une couche régulière . disposer les oreillons d’abricots .

Mettre à cuire dans le four chaud à 150° jusqu'à ce que la crème gonfle et prend une couleur dorée .

A la sortie du four,vous pouvez badigeonner la tarte avec 3 cuillère à soupe de confiture d’abricots chauffée avec 2 cuillère à soupe d’eau .



Tarte à l’abricot

Remarque :

Les abricots de saison peuvent être remplacés par les abricots de sirop .

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