jeudi 18 novembre 2010

Délice au chocolat

Ingrédients

Pâte :

- 2 oranges moyennes .

- 3 œufs de 55g chaqu’un .

- 50g de margarine .

- 150g de sucre en poudre .

- 150g de farine .

- 5g de levure chimique .

Garniture :

- 200g de chocolat noir .

- 2 œufs ( 110g ) .

- 100g de beurre .

- 80g de sucre en poudre .

Sirop :

- ¼ de litre d’eau .

- 50g de sucre .

Préparation

1- préparer la pâte :

Presser une orange et râper le zeste. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre, le jus d’orange, le beurre fondu, le zeste, et incorporer petit à petit la farine tamisée avec la levure .

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Battre les blancs d’œufs en neige avec le pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte .

Verser cette préparation dans 2 moules ( 20cm de diamètre) de même dimension bien graissés et farinés, démouler et laisser refroidir .

2- préparer la garniture :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs .

Battre les jaunes avec le sucre, faire fondre le chocolat au bain-marie . hors du feu, ajouter le beurre et le zeste d’une demi – orange .

Mélanger l’ensemble des ingrédients en dernier,incorporer les blancs montés en neige avec la pincée de sel . mélanger délicatement et réserver au réfrigérateur .

Imbiber chaque disque de sirop, garnir avec les ¾ de mousse au chocolat, reconstituer le gâteau et le napper avec le reste de chocolat .

Décorer avec des rondelles d’orange .



Délice au chocolat

Remarque :

La chantilly glacée se consomme de préférence le jour même .

Sirop :

Porter à ébullition ¼ de litre d’eau + 50g de sucre, pendant 15 minutes hors du feu, ajouter le jus d’une orange .

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