jeudi 18 novembre 2010

Gâteau aux noix

Ingrédients

Pâte :

- 5 œufs .

- 5 cuillère à soupe d’eau chaude .

- 1 pincée de sel .

- 150g de farine .

- 3g de levure chimique .

- 100g de noix moulues .

- 150g de sucre fin .

Garniture :

- 13 cerneaux de noix .

- 50cl de crème fraîche .

- 50g de sucre glace .

- 1 sachet de sucre vanillé .

- 150g de noix hachées .

Caramel :

- 170g de sucre fin .

- Huile .

Préparation

Séparer les blancs des jaunes, battre à l’aide d’un batteur électrique les jaunes d’œufs,le sucre et l’eau jusqu'à que la masse blanchisse .

D’autre part,monter les blancs en neige avec la pincée de sel .

Faire glisser la neige sur les jaunes d’œufs,puis ajouter la farine tamisée avec la levure et les noix moulues. Mélanger délicatement avec une cuillère perforée .

Verser cette préparation dans un moule à manqué graissé et fariné,ou bien partager la pâte en trois pats égales dans 3 parois à moule de même dimension .

Faire cuire au four à 180° pendant 10 minutes .

A 130° pendant 40 minutes dans le moule à manqué .

Après cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .

Caraméliser le sucre dans une casserole à fond épais en remuant,tremper les cerneaux de noix, les disposer sur une grille à pâtisserie,ensuite mélanger les noix hachées avec le reste de caramel ( appelé croquant ) .

Dépose cette masse sur une plaque huilée et laisser refroidir,puis émietter avec le rouleau à pâtisserie .

Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace tamisé et le sucre vanillé.

Incorporer à la crème les ¾ de croquant et réserver de ¼ .

Couper le gâteau en tranche horizontales dans le cas ou ce dernière a été cuits dans le moule à manqué .

Imbiber la 1ère tranche avec un sirop fait d’un ½ litre d’eau et 300g de sucre,après ébullition compter 15 minutes .

Couvrir de crème au croquant, même opération pour la 2ème et la 3ème tranche .

Couvrir tout le gâteau de crème .

Tapisser les parois du reste de croquant,et décorer avec les 12 cerneaux de noix caramélisés



Gâteau aux noix

Remarque :

Ce gâteau se consomme le jour – même .

Aucun commentaire: