Ingrédients
Pâte :
- 5 œufs .
- 5 cuillère à soupe d’eau chaude .
- 1 pincée de sel .
- 150g de farine .
- 3g de levure chimique .
- 100g de noix moulues .
- 150g de sucre fin .
Garniture :
- 13 cerneaux de noix .
- 50cl de crème fraîche .
- 50g de sucre glace .
- 1 sachet de sucre vanillé .
- 150g de noix hachées .
Caramel :
- 170g de sucre fin .
- Huile .
Préparation
Séparer les blancs des jaunes, battre à l’aide d’un batteur électrique les jaunes d’œufs,le sucre et l’eau jusqu'à que la masse blanchisse .
D’autre part,monter les blancs en neige avec la pincée de sel .
Faire glisser la neige sur les jaunes d’œufs,puis ajouter la farine tamisée avec la levure et les noix moulues. Mélanger délicatement avec une cuillère perforée .
Verser cette préparation dans un moule à manqué graissé et fariné,ou bien partager la pâte en trois pats égales dans 3 parois à moule de même dimension .
Faire cuire au four à 180° pendant 10 minutes .
A 130° pendant 40 minutes dans le moule à manqué .
Après cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .
Caraméliser le sucre dans une casserole à fond épais en remuant,tremper les cerneaux de noix, les disposer sur une grille à pâtisserie,ensuite mélanger les noix hachées avec le reste de caramel ( appelé croquant ) .
Dépose cette masse sur une plaque huilée et laisser refroidir,puis émietter avec le rouleau à pâtisserie .
Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace tamisé et le sucre vanillé.
Incorporer à la crème les ¾ de croquant et réserver de ¼ .
Couper le gâteau en tranche horizontales dans le cas ou ce dernière a été cuits dans le moule à manqué .
Imbiber la 1ère tranche avec un sirop fait d’un ½ litre d’eau et 300g de sucre,après ébullition compter 15 minutes .
Couvrir de crème au croquant, même opération pour la 2ème et la 3ème tranche .
Couvrir tout le gâteau de crème .
Tapisser les parois du reste de croquant,et décorer avec les 12 cerneaux de noix caramélisés
Remarque :
Ce gâteau se consomme le jour – même .
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