jeudi 18 novembre 2010

Tarte tatin aux pommes

Ingrédients

Pâte :

- 200g de farine .

- 50g de maizena .

- 125g de margarine .

- 100g de sucre glace .

- 1 œufs ( 55g ) .

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille .

Garniture :

-1,5kg de pommes reinettes .

- 100g de margarine .

- 100g de sucre .

Préparation

1- préparer la pâte :

dans une terrine, tamiser la farine avec la maizena , le sel, le sucre,l’extrait de vanille .

Ajouter la margarine coupée en dés, émietter avec les doigts pour faire adhérer la matière grasse dans la farine .

Mouiller avec l’œuf, ramasser la pâte en boule, couvrir de papier alimentaire et placer au frais 30 minutes environ .

Faire fondre 50g de margarine dans une tourtière à bord haut de 26cm de diamètre. Saupoudrer 50g de sucre et laisser caraméliser sur feu moyen .

Incliner le moule tout en tournant pour répartir le caramel sur les bords et le fond .

2- préparer la garniture :

Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Dans une poêle, faire fondre 50g de margarine et 50g de sucre .

Mettre les pommes à dorer . les ranger bien serrées dans le moule, côté bombé sur le fond, sur une ou deux couches, arroser les avec le jus de cuisson .

Saupoudrer avec le reste de sucre et de margarine coupée en dés . laisser tiédir .

Rependre la pâte sur un plan fariné, l’abaisser sur une épaisseur de 5mm, la piquer avec une fourchette . A l’aide d’un rouleau à pâtisserie,la déposer sur les pommes en pressant légèrement sur les fruits .

Glisser les bords de pâte tout le long, jusqu’au fond du moule .

Faire cuire 40 minutes en vérifiant la cuisson, laisser tiédir environ 10 à 15 minutes dans le moule . Retourner délicatement la tarte sur un plat de service .



Tarte tatin aux pommes

Remarque :

Les pommes peuvent être remplacées par les poires mélangées à la poudre de 2 clous de girofle,1 pincée de gingembre en poudre, 1 petite cuillère à café de poudre de cannelle .

Aucun commentaire: