Ingrédients
Pâte :
- 200g de farine .
- 50g de maizena .
- 125g de margarine .
- 100g de sucre glace .
- 1 œufs ( 55g ) .
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille .
Garniture :
-1,5kg de pommes reinettes .
- 100g de margarine .
- 100g de sucre .
Préparation
1- préparer la pâte :
dans une terrine, tamiser la farine avec la maizena , le sel, le sucre,l’extrait de vanille .
Ajouter la margarine coupée en dés, émietter avec les doigts pour faire adhérer la matière grasse dans la farine .
Mouiller avec l’œuf, ramasser la pâte en boule, couvrir de papier alimentaire et placer au frais 30 minutes environ .
Faire fondre 50g de margarine dans une tourtière à bord haut de 26cm de diamètre. Saupoudrer 50g de sucre et laisser caraméliser sur feu moyen .
Incliner le moule tout en tournant pour répartir le caramel sur les bords et le fond .
2- préparer la garniture :
Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Dans une poêle, faire fondre 50g de margarine et 50g de sucre .
Mettre les pommes à dorer . les ranger bien serrées dans le moule, côté bombé sur le fond, sur une ou deux couches, arroser les avec le jus de cuisson .
Saupoudrer avec le reste de sucre et de margarine coupée en dés . laisser tiédir .
Rependre la pâte sur un plan fariné, l’abaisser sur une épaisseur de 5mm, la piquer avec une fourchette . A l’aide d’un rouleau à pâtisserie,la déposer sur les pommes en pressant légèrement sur les fruits .
Glisser les bords de pâte tout le long, jusqu’au fond du moule .
Faire cuire 40 minutes en vérifiant la cuisson, laisser tiédir environ 10 à 15 minutes dans le moule . Retourner délicatement la tarte sur un plat de service .
Remarque :
Les pommes peuvent être remplacées par les poires mélangées à la poudre de 2 clous de girofle,1 pincée de gingembre en poudre, 1 petite cuillère à café de poudre de cannelle .
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