mardi 27 janvier 2009

Les feuilles vertes


Ingrédients:

Pour la pâte :

- 04 mesures de farine

- 01 mesure de beurre

- 01 œuf

- 01 cuillère à soupe de vanille.

- Colorant alimentaire vert.

- 01 petite cuillère d'eau de fleurs d'oranger

Pour la farce :

- 01 mesure de noix de coco moulue

- 1/2 mesure de pistaches mouiues

- 1/2 mesure d'amandes moulues ·02 blancs d'œufs'

- 01 cuillère à soupe de vanille


Ingrédients :

- 500 gr de miel

- 1/4 L d'eau de fleurs d'oranger

Pour la décoration:

- Pistaches entières émondées

- Noix de coco de couleur verte.



Préparation:

Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez l'œuf, la vanille et le colorant vert dilué avec l'eau de fleurs d'oranger. Continuez à mélanger puis versez progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Préparez la farce avec la noix de coco, les pistaches et les amandes. Ajoutez la vanille puis humectez progressivement avec les blancs d'œufs jusqu'à obtenir une farce homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 03 mm ..

La recouvrir avec de la farce, puis recouvrir le tout avec la deuxième pâte. Abaissez le tout à l'aide d'un rouleau puis coupez des feuilles avec un moule en forme de feuille.

A l'aide d'un couteau, tracez les nervures de la feuille el décorez le bout de la feuille avec une pistache.

Disposez les feuilles sur un plat saupoudré de farine, puis mettre à cuire à four moyen pendant 20 mn.

Dès sortie du four, trempez dans le sirop, décorez la surface avec de la noix de coco verte et présentez dans des caissettes.


M'chewek

Ingrédients:

- 03 mesures d'amandes moulues

- 01 mesures de sucre cristalisé

- 01 cuillère à soupe de vanille

- 04 à 05 blancs d'œufs (selon la grosseur des œufs)

Pour la décoration:

- Amandes effilées

- Cerise confites

Préparation:

Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre glace tamisé et la vanille. Ajoutez progressivement les blancs d'œufs jusqu'à obtention d'une pâte malléable.

Formez un boudin de 07 cm de longueur, donnez-lui la forme d'un croissant, plongez-le ensuite dans les blanc d'œufs battus en neige, puis dans les amandes effilées.

Décorez les bouts avec 1/2 cerise confite.

Disposez sur un plat saupoudré de farine, mettre à cuire à four moyen pendant 20 mn; puis présentez dans des caissettes.



Cœur H'rissa

Ingrédients:

- 01 mesure d'amandes finement moulues (500 gr)

- 0l mesure de sucre glace tamisé (500 gr)

- 04 à 05 blancs d'œufs

- Colorant alimentaire dilué avec son arôme correspondant.

Préparation:

Dans un récipient, mélangez les amandes avec le sucre glace tamisé.

Humectez progressivement avec les blancs d'œufs jusqu'à obtenir une pâte lisse facile à travailler.

Partagez la pâte en boules et colorez chacune d'elles avec le colorant alimentaire dilué avec son arôme correspondant

Ex : rose: colorant ali mentaire rouge di tué avec l'arôme de fraise

Formez un boudin de 15 cm de longueur, puis façonnez -le sous la forme d'un cœur, fermé par une rose faite de la même pâte mais de couleur différente. Décorez avec des boules de différentes couleurs cl présentez dans des caissettes.


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Slila


Ingédients:

pâte:

- 3 mesures de farine.
- 1/2 mesure de margarine fondue.
- 1 cuillére à dessert de vanille.
- 1 pincée de sel .
- Eau de fleure d'oranger .
- Eau tiède .

Farce :
- 500 g d'amandes moulues .
- 250 g de sucre cristallisé .
- 1 cuillére àcafé de zeste de citron .
- 5 cuillére à soupe de margarine fondue.
- 3 œufs .
- 2 cuillére à café de vanille.

Préparation:

Pâte :

tamiser la farine , le sel ,ajouter la margarine fondue ( refroidie) et la vanille , mouiller avec l'eau de fleure d'oranger , pétrire en arrosant d'eau petit à petit jusqu'à ce qu'on obtient une pâte ferme et lisse , couvrir avec du papier alimentaire et laisser reposer 1/2 heure .

Farce :

mélanger les amandes , le sucre , la vanille , le zeste de citron , la margarine et les œufs, pétrir la farce afin d'obtenir une composition homogène et molle .

Former des boules de la grosseur d'une noix, les disposer dans un plat .

Reprendre la pâte sur un plan fariné l'étaler à l'aide d'un rouleau , passer à la machine au N° 11, couper des disques, mettre au centre de chaque disque une boule de farce, pincer légèrement avec le pouce et l'index pour former 10 plis, serrer légèrement pour cintrer à la taille en donnant la forme d'une corbeille .

Les disposer dans un plateau fariné et faire cuire au four à 160°C.

Dès leur sortie du four , les arroser d'une cuillère à café de sirop, décorer de petites cerises façonnées avec la pâte d'amandes.



L'arayech


Ingrédients:

Pour la pâte:

- 03 mesures de farine.

- 01 mesure de beurre.

- 01 pincée de sel de table.

- 01 cuillère à soupe de vanille.

- 01 verre d'eau de fleure d'oranger.

Pour la farce:

- 03 mesures d'amandes moulues.

- 01 mesures de sure cristallisé.

- Eau de fleurs d'oranger.

- 01 cuillère à soupe de vanille.

Pour le glaçage:

- 03 blancs d'œufs.

- 02 cuillère à soupe de jus de citron.

- 01 cuillère à café d'huile.

- 05 cuillères à soupe de fleurs d'oranger.

- Sucre glace tamisé.

- Colorant alimentaire rouge.

Pour la décoration:

- Roses et feuilles en pâte d'amande.



Préparation:

Pour la pâte:

-Dans un récipient, mettez la farine, la vanille et la pincée de sel, faire une fontaine au milieu et verser le beurre fondu refroidie, frottez bien le mélange entre les mains, puis humecter avec l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse facile à travailler.

Partager en boules et laissez reposer.

Pour la farce:

- Mélanger les amandes, le sucre et la vanille, humectez progressivement avec de l'eau de fleurs d'oranger jusqu' à obtention d'une farce homogène, et formez des boules de 03 cm de diamètre.

- Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.

- Découpez des ronds avec un verre de 10cm de diamètre, dans lesquels vous disposerez des boudins de farce.

- Il faut donner à la farce une forme en Y. Avec le bout des doigts, relever les bords de la pâte vers le centre en suivant la forme en Y de la farce , bien refermer les bords puis retourner les gâteaux .

Disposez-les sur un plats saupoudré de farine et mettre au four à 200° jusqu'à obtention d'une couleur dorée.



Pour le glaçage:

- Battre les blancs d'œufs, ajoutez le jus de citron, l'huile et l'eau de fleurs d'oranger,Mélangez le tout puis ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage qui ne coule pas, Testez sur un gâteau : si c'est trop coulant , ajoutez du sucre glace, prendre une part de glaçage et ajoutez le colorant rouge dilué avec de l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir un glaçage rose .

-A l'aide d'une spatule, remuez ensemble les glaçage rose et blanc, sans que les couleurs ne se mélangent.

- Trempez la surface des gâteaux dans le glaçage , et avant qu'il ne sèche, décorez-les avec des feuilles et trois roses de différentes couleurs, faites avec de la pâte d'amande.