mardi 2 novembre 2010

Gâteau aux deux saveurs


Ingrédients

1- pâte :

- 250g de farine .

- 4 œufs de 55g ou bien 220g d’œufs.

- 150g de sucre fin.

- 200g de margarine.

- 50g de chocolat ou 50g de pépites de chocolat.

- 1 sachet de levure chimique.

Crème au citron :

- 3 citrons.

- 100g de sucre fin.

- 50g de margarine ramollie.

- 2 œufs de 55g chaqu’un.

Nappage :

- 150g de chocolat noir.

- 10g de margarine.

- 3 cuillère à soupe de lait.

Décor :

- copeaux de chocolat et zeste de citron confit.

- Sucre cristallisé.

1- préparer la pâte :

Râper le chocolat avec une râpe à gros trous, faire fondre la margarine à feu doux.

Casser les œufs dans une terrine, verser le sucre en pluie et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse . ajouter la farine tamisée, verser la margarine chaude, incorporer le chocolat, la levure .

Mélanger de nouveau .

Graisser un moule de 22cm de diamètre, verser la pâte et faire cuire au four 150° pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.

2- préparer la crème au citron :

Râper finement le zeste d’un citron, le mélanger avec le sucre et les œufs . faire chauffer à feu doux, jusqu’à épaississement, passer pour éliminer le zeste de citron .

Ajouter la margarine et le jus des 3 citrons, laisser refroidir.

Couper le gâteau en 2 disques, étaler la crème au citron, poser le second disque et placer au réfrigérateur .

3- Préparer le nappage :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la margarine et le lait. Mélanger soigneusement.

Verser le nappage au centre du gâteau et le laisser glisser sur les bords.

servir froid décorer de copeaux ou de feuilles de chocolat et de zeste de citron confit.

A l’aide d’un zesteur , enlever le zeste des 2 citrons.

Les faire confire dans une casserole avec ½ verre d’eau, 50g de sucre cristallisé et 2 cuillère à soupe de jus de citron jusqu’à évaporation complète du liquide.


Gâteau aux deux saveurs

Tourte aux légumes


Ingrédients

Pâte

- 150g de farine.

- 125g de margarine.

- 1 petit œuf ( 55g) + 1 jaune.

- 3g de sel.

- 2 cuillère à soupe d’eau fraîche.

Garniture :

- 2 carottes moyennes .

- 2 blancs de poireaux.

- 1 gros oignon.

- 100g de fromage gruyère.

- 3 petits œufs.

- 20cl de crème fraîche .

- 10cl de lait.

- 10g de margarine.

- 1 pincée de noix de muscade, sel & poivre .

Préparation

1- préparer la pâte :

préparer la pâte brisée avec les ingrédients donnés en commençant par la farine, la margarine et le sel . ramasser la pâte avec les œufs, mettre en boule , couvrir de papier alimentaire et placer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en fins bâtonnets, peler et émincer l’oignon . laver, éplucher et couper les poireaux en rondelles.

Dans une casserole d’eau bouillante salée ( 1 litre d’eau 10g de sel) cuire tout les legumes 5 à 7 minutes, les égoutter et les passer sous l’eau froide.

Râper le fromage.

Dans une jatte, mélanger les œufs, le lait et la crème fraîche, saler, poivrer, muscader.

Sur le plan de travail, saupoudré de farine, abaisser la pâte sur une épaisseur de 4mm.

Garnir un moule à tarte graissé de 26cm de diamètre ( à bords hauts) avec la pâte,piquée.

Déposer sur le fond de pâte le fromage râpé et les légumes .

Verser la préparation œufs , lait et crème .

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 minutes environ .

Démouler et servir chaud .



Tourte aux légumes

Succès au café



Ingrédients :

Pâte :

- 360g de sucre fin.

- 6 blancs d’œufs.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 2 cuillère à soupe d’extrait de café (nescafé).

- 200g de poudre d’amandes.

Crème :

- 200g de beurre .

- 90g de sucre.

- 1 gros œuf.

- 2 cuillère à soupe d’extrait de café.

Décoration :

150g d’amandes effilées grillées.

- 50g de sucre glace.

Préparation

Dans un grand saladier placé sur un bain-marie battre à l’aide d’un batteur électrique, les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la composition tienne au fouet .

Battre hors du feu jusqu’à complet refroidissement.

Ensuite ajouter les amandes en poudre et mélanger délicatement avec une cuillère en bois pour que la composition ne tombe pas.

Remplir une poche à douille de la préparation, graisser et fariner une plaque allant au four.

Tracer un cercle de 15cm de diamètre environ dans chaque plaque

Avec la poche à douille, répartir la pâte dans les 3 cercles en dessinant une spirale (comme une m’hancha) .

Faire cuire au four à 100° entrouvert 50 minutes environ.

2- préparer la crème :

Pendant ce temps, préparer la crème au beurre, battre avec un batteur électrique l’œuf et le sucre jusqu’à dissolution complète du sucre, incorporer le beurre ramollie, l’extrait de café et continuer à battre pour obtenir une crème onctueuse.

Après cuisson des 3 meringues, retirer du four .laisser refroidir, puis démouler



Succès au café

Décoration :

Placer la première meringue ( disque) sur un présentoir,garnir d’une couche mince de crème,déposer le deuxième disque dessus masquer le tour et la surface de crème, faire la même opération pour le troisième disque.

Recouvrir complètement d’amandes effilées, ensuite saupoudrer la surface de sucre glace

Placer au frais.



Gâteaux à la banane


Ingrédient

Pâte :

- 250g de farine.

- 300g de sucre fin.

- 1 sachet de levure chimique.

- 1 pincée de sel.

- 3 bananes.

- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger .

- 2 œufs ( 110g).

- 4 cuillère à soupe de lait.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 170g de margarine ou beurre fondus.

- 20g pour graisser le moule .

Garniture :

- quelques rondelles de bananes.

- Sucre glace.

- Quelque feuilles de menthe.

Préparation

1- préparer la pâte :

tamiser la farine dans une terrine, avec le sel, le sucre et la levure chimique. Creuser un puits.

Peler les bananes en éliminant les filaments, les couper en morceaux.

Dans le bol du robot, mettre les bananes , le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.

Réduire le tout en bouillie épaisse . ajouter les œufs, le lait et la margarine ou bien le beurre fondu. Actionner de nouveau le robot pour obtenir une crème homogène.

Verser cette crème dans le puits de la terrine en délayant peu à peu à l’aide d’une cuillère en bois Si besoin, lisser la préparation au batteur électrique.

Graisser et fariner soigneusement un moule à manqué( moule plat et rond à bord assez haut ) de 24cm de diamètre , car ce gâteau attache facilement.

Verser la préparation, puis enfourner à mi-hauteur à 150° et laisser cuire 45 minutes.

Surveiller la cuisson en enfonçant un pique dans la partie la plus épaisse du gâteau ( au milieu) celui-ci doit ressortir sec.

A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes, puis démouler délicatement le gâteau sur une grille à pâtisserie en le retournant.

Le faire avec précaution car le gâteau est fragile.

Laisser refroidir complètement.

Pour servir , retourner le gâteau sur un plat de service extra- plat, le décorer de quelques rondelles de bananes citronnées , de quelques feuilles de menthe et saupoudrer de sucre glace.



Gâteaux à la banane

Tarte aux fraises


Pâte brisée :

- 250g de farine.

- 160g de margarine ramollie .

- 50g de sucre glace.

- 1 pincé de sel.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 1 pincé de levure.

- 1 œuf de 55g.

Garniture :

- 600g de fraises .

- 1 plaquette + ½ de fromage frais.

- 20cl de crème fraîche épaisse.

- 50g de sucre glace.

- 1 cuillère à soupe de jus citron.

- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Préparation

1- préparer la pâte :

tamiser la farine avec le sucre, la pincée de sel,l’extrait de vanille et la levure . ramasser la pâte avec l’œuf.

Graisser un moule à tarte de 26cm de diamètre sur un plan fariné,abaisser la pâte sur une épaisseur de 5mm.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette , couvrir avec un papier aluminium, disposer sur le fond de tarte un moule moins grand avec un poids, faire cuire au four préchauffé pendant 20 minutes environ.

Retirer la tarte du four. Après 15 minutes ôter le moule et le papier.

2- préparer la garniture :

monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre et l’incorporer délicatement au fromage frais, couvrir de papier alimentaire et placer au frais.

Laver, équeuter et couper les fraises en deux.

Présenter le fond de tarte sur un présentoir, garnir le fond de tarte de crème.

Recouvrir de fraises disposées en cercle.

Diluer les 50g de sucre glace dans le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger, napper les fraises.



Tarte aux fraises
Servir frais.


Tartes aux pommes noix et raisins secs


Ingrédients

- 250g de farine.

- 125g de margarine.

- 1 pincé de sel.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 50g de sucre en poudre.

- 1 œufs (55g).

- 1 pincé de levure.

Garniture :

- 4 ou 5 pommes acides ( 600g environ).

- 50g de raisins secs le jus d’une demi orange.

- 50g de cerneaux de noix.

Crème :

- 20cl de crème fraîche.

- 100g de sucre glace.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- ½ cuillère à café de poudre de cannelle .

- 2 œufs (110g).

Préparation

1- préparer la pâte :

Emietter la margarine dans la farine tamisée, ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé et mouiller avec l’œuf. Ramasser la pâte en boule, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, faire macérer les raisins dans le jus d’orange ,hacher grossièrement les noix et réserver .

Reprendre la pâte,l’étaler sur un plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur de 4mm, foncer un moule à tarte de 26cm de diamètre, piquer toute la surface.

Avec le reste de pâte, découper de grandes feuilles, les fixer sur le bord de fond de tarte avec un peu d’eau froide, puis les badigeonner avec le jaune d’œuf.

Pendant la préparation de la garniture mettre le tout,dans le réfrigérateur .

2-Peler et évider les pommes, les couper en fines tranches sans oublier de les citronner pour éviter qu’elles ne noircissent. Répartir les noix hachées ainsi que les raisins secs égouttés sur le fond de tarte.

Ranger les tanches de pommes sur la pâte garnie de noix et de raisins.

3-préparer la crème :

En travaillant les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle . ajouter la crème fraîche . verser cette préparation sur les pommes , faire cuire au four 150°pendant 40 minutes en surveillant la cuisson . servir tiède.



Tartes aux pommes noix et raisins secs

Remarque :

Vous pouvez napper avec de la gelée chauffée et aromatisée d’extrait de vanille.

Tarte au chocolat et aux fruit secs

Ingrédients :

pâte brisée :

- 250g de farine .

- 160g de margarine ramollie.

- 50g de sucre glace.

- 1 pincée de sel.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 1 pincée de levure.

- 1 œuf de 55g.

Garniture :

- 200g de chocolat noir.

- 1 œuf entier (55g + 2 jaunes ).

- 100g de lait .

- 200g de crème fraîche.

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

- 50g de pistaches.

- 50g d’amandes.

- 4 figues sèche

Préparation

1- préparer la pâte :

tamiser la farine avec le sucre, la pincée de sel, l’extrait de vanille et la levure ramasser la pâte avec l’œuf.

-Foncer un moule à tarte de 26cm de diamètre de pâte piquée. Mettre au frais 30 minutes.

- faire faire griller les amandes et les pistaches, puis les concasser. Couper les figues en dès, porter la crème et le lait à ébullition, ajouter le chocolat et laisser tiédir.

- Fouetter les œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporer le chocolat fondu, les figue, les 2/3 des fruits secs et la vanille.

- Verser ce mélange sur le fond de tarte, faire cuire au four 150° pendant 20 minutes environ.

- Après cuisson, laisser tiédir, ensuite démouler en parsemer du reste des fruits secs.



Tarte au chocolat et aux fruit secs