Ingrédients
1- pâte :
- 250g de farine .
- 4 œufs de 55g ou bien 220g d’œufs.
- 150g de sucre fin.
- 200g de margarine.
- 50g de chocolat ou 50g de pépites de chocolat.
- 1 sachet de levure chimique.
Crème au citron :
- 3 citrons.
- 100g de sucre fin.
- 50g de margarine ramollie.
- 2 œufs de 55g chaqu’un.
Nappage :
- 150g de chocolat noir.
- 10g de margarine.
- 3 cuillère à soupe de lait.
Décor :
- copeaux de chocolat et zeste de citron confit.
- Sucre cristallisé.
1- préparer la pâte :
Râper le chocolat avec une râpe à gros trous, faire fondre la margarine à feu doux.
Casser les œufs dans une terrine, verser le sucre en pluie et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse . ajouter la farine tamisée, verser la margarine chaude, incorporer le chocolat, la levure .
Mélanger de nouveau .
Graisser un moule de 22cm de diamètre, verser la pâte et faire cuire au four 150° pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.
2- préparer la crème au citron :
Râper finement le zeste d’un citron, le mélanger avec le sucre et les œufs . faire chauffer à feu doux, jusqu’à épaississement, passer pour éliminer le zeste de citron .
Ajouter la margarine et le jus des 3 citrons, laisser refroidir.
Couper le gâteau en 2 disques, étaler la crème au citron, poser le second disque et placer au réfrigérateur .
3- Préparer le nappage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la margarine et le lait. Mélanger soigneusement.
Verser le nappage au centre du gâteau et le laisser glisser sur les bords.
servir froid décorer de copeaux ou de feuilles de chocolat et de zeste de citron confit.
A l’aide d’un zesteur , enlever le zeste des 2 citrons.
Les faire confire dans une casserole avec ½ verre d’eau, 50g de sucre cristallisé et 2 cuillère à soupe de jus de citron jusqu’à évaporation complète du liquide.