Ingrédient
( pour 6 personnes)
Biscuit blanc :
- 6 œufs.
- 150g de sucre cristallisé .
- 300g de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
Biscuit noir :
- 6 œufs.
- 150g de sucre cristallisé.
- 150g de farine.
- 150g de cacao.
- 1 sachet de levure chimique.
Crème au beurre :
- 200g de margarine ramollie.
- 100g de sucre cristallisé.
- 1 à thé d’eau.
- 5 œufs.
- 100g d’amandes grillées finement moulues.
- 100g de crème fraîche.
- 100g de chocolat ( nutella).
Crème mousseline :
- 100g de margarine.
- 150g de crème fraîche.
- 4 œufs.
- 50g de sucre glace.
Sirop :
- ½ litre d’eau.
- 200g de sucre cristallisé.
Glaçage de chocolat :
- 500g de chocolat noir.
Préparation
1- préparer le biscuit blanc :
a) A l’aide du batteur électrique et dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure chimique jusqu’à obtention d’une pâte molle.
b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.
c) Après cuisson, laisser refroidir et découper en rectangles.
2-Préparer le biscuit noir :
a) A l’aide du batteur électrique et dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine, le cacao, et la levure pour obtenir une pâte molle.
c) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.
d) Après cuisson, laisser refroidir et découper en rectangles.
2- préparer la crème au beurre :
.a) Dans une casserole, faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à épaississement du sirop.
b) entre-temps, fouetter au batteur les œufs et leur additionner le sirop encore chaud, continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.
c) ajouter la crème fraîche, la margarine ramollie, le nutella, et à la fin les amandes moulues.
4- préparer la crème mousseline :
a) Séparer les jaunes des blancs d’œufs, dans une terrine battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche à l’aide du batteur électrique puis ajouter le sucre glace.
b) Battre les blancs en neige puis les ajouter au premier mélange en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.
d) Verser le mélange dans un récipient rond et laisser refroidir au congélateur pendant 2 heures environ.
5-préparer le glaçage chocolaté :
Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
6- préparer le sirop :
faire cuire le sucre et l’eau pour obtenir un liquide épais.
7- Imbiber le biscuit blanc de sirop, ajouter une couche de crème au beurre et l’étaler sur la surface du biscuit à l’aide d’une spatule.
8- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop.
9- A l’aide d’une spatule, étaler la surface du biscuit noir de crème mousseline .
10- Couvrir d’une tranche de biscuit blanc et l’imbiber de sirop.
11- Etaler le biscuit blanc imbibé de crème au beurre.
12- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop .
13- Etaler la dernière tranche de biscuit noir de glaçage au chocolat à l’aide d’une spatule.
Etape de préparation : Forêt noire
1- imbiber la tranche de biscuit blanc de sirop.
2- A l’aide d’une spatule,étaler une couche de crème au beurre .
3- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop .
4- A l’aide d’une spatule, étaler la surface du biscuit noir de crème mousseline .
5- Couvrir d’une tranche de biscuit blanc et l’imbiber de sirop .
6- Etaler le biscuit blanc imbibé de crème au beurre .
7-
Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop .8-
A l’aide d’une spatule, étaler la dernière tranche de biscuit noir de glaçage au chocolat .