samedi 30 octobre 2010

Gâteaux au riz

Ingrédients

( pour 6 personnes)

Pâte :

-200g de margarine ramollie.

- 125g de sucre cristallisé.

- 3 œufs.

- vanille.

- 600g de farine .

Farce :

- 200g de riz.

- ½ litre de lait.

- 150g de sucre cristallisé.

- 3 œufs.

- 200g de beurre ramollie.

- 1 pincée de sel.

- Zeste d’un ½ citron.

Préparation

1-Faire cuire le riz à la vapeur jusqu’à cuisson complète.

2- Mettre le riz cuit dans une marmite, ajouter ½ litre de lait et laisser bouillir. Eteindre le feu puis ajouter le beurre ramollie.

3- préparer la sauce :

Dans un récipient, mettre le sucre, les œufs et le zeste de citron, bien mélanger le tout au fouet.

4- Verser la sauce obtenue sur le riz et bien mélanger .

5- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 1cm d’épaisseur puis l’enrouler sur le rouleau à pâtisserie, l’étaler sur des moules ronds. Appuyer sur les rebords pour que la pâte prenne forme et faire passer le rouleau pour délimiter les bords.

6- A l’aide d’une cuillère, mettre le mélange dans des moules.

7- Faire cuire au four à 170° pendant 15 minutes .




Gâteaux au riz
Etape de préparation : Gâteaux au riz

Gâteaux au riz
1- Faire cuire le riz à la vapeur puis ajouter le lait .

Gâteaux au riz
2- Ajouter le beurre ramolli au riz chaud .

Gâteaux au riz
3- Dans un récipient, mettre les œufs et le sucre.

Gâteaux au riz
4- Verser la sauce obtenue sur le riz .

Gâteaux au riz
5-Ajouter le zeste de citron et bien mélanger .

Gâteaux au riz
6- A l’aide d’une cuillère, remplir les moules de riz .

Gâteaux au riz
7- Etaler la pâte sur des moules ronds .

Gâteaux au riz

8- Nous vous souhaitons à parvenir ce même résultat .

Cigares au beurre

Ingrédient

( pour 6 personnes)

Pâte :

- 150g de beurre ramollie.

- 200g de sucre cristallisé.

- 5 blancs d’œufs.

- 300g de farine.

Crème au beurre chocolatée :

- 200g de margarine ramollie.

- 100g de sucre cristallisé.

- 1 verre à thé d’eau.

- 5 œufs.

- 100g de crème fraîche.

- 100g de chocolat ( nutella).

Glaçage au chocolat :

- 500g de chocolat noir.

Préparation

1- Dans un récipient, mettre les blancs d’œufs et le sucre puis ajouter le beurre.

2- Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une crème homogène.

3- Ajouter la farine et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

4- Dans un plat beurré, mettre des cercles de pâte en laissant un intervalle entre eux.

5- Mettre au four à 150° pendant 2 à 3 minutes.

6- Après cuisson, enrouler la pâte en cigare sur un cylindre en inox.

7- Farcir les cigares avec la crème au beurre chocolatée puis glacer les deux extrémités avec du chocolat fondu.



Cigares au beurre
Etapes de préparation : Cigares au beurre

Cigares au beurre
1- Dans un récipient,mettre les blancs d’œufs et le sucre .

Cigares au beurre
2- Ajouter le beurre ramolli .

Cigares au beurre
3- Ajouter progressivement la farine .

Cigares au beurre
4- Bien mélanger les ingrédients .

Cigares au beurre
5- Vous obtiendrez une pâte lisse .

Cigares au beurre
6- Dans un plat beurré, mettre des cercles de pâte .

Forêt noire

Ingrédient

( pour 6 personnes)

Biscuit blanc :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé .

- 300g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

Biscuit noir :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé.

- 150g de farine.

- 150g de cacao.

- 1 sachet de levure chimique.

Crème au beurre :

- 200g de margarine ramollie.

- 100g de sucre cristallisé.

- 1 à thé d’eau.

- 5 œufs.

- 100g d’amandes grillées finement moulues.

- 100g de crème fraîche.

- 100g de chocolat ( nutella).

Crème mousseline :

- 100g de margarine.

- 150g de crème fraîche.

- 4 œufs.

- 50g de sucre glace.

Sirop :

- ½ litre d’eau.

- 200g de sucre cristallisé.

Glaçage de chocolat :

- 500g de chocolat noir.

Préparation

1- préparer le biscuit blanc :

a) A l’aide du batteur électrique et dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure chimique jusqu’à obtention d’une pâte molle.

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.

c) Après cuisson, laisser refroidir et découper en rectangles.

2-Préparer le biscuit noir :

a) A l’aide du batteur électrique et dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine, le cacao, et la levure pour obtenir une pâte molle.

c) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.

d) Après cuisson, laisser refroidir et découper en rectangles.

2- préparer la crème au beurre :

.a) Dans une casserole, faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à épaississement du sirop.

b) entre-temps, fouetter au batteur les œufs et leur additionner le sirop encore chaud, continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.

c) ajouter la crème fraîche, la margarine ramollie, le nutella, et à la fin les amandes moulues.

4- préparer la crème mousseline :

a) Séparer les jaunes des blancs d’œufs, dans une terrine battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche à l’aide du batteur électrique puis ajouter le sucre glace.

b) Battre les blancs en neige puis les ajouter au premier mélange en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.

d) Verser le mélange dans un récipient rond et laisser refroidir au congélateur pendant 2 heures environ.

5-préparer le glaçage chocolaté :

Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

6- préparer le sirop :

faire cuire le sucre et l’eau pour obtenir un liquide épais.

7- Imbiber le biscuit blanc de sirop, ajouter une couche de crème au beurre et l’étaler sur la surface du biscuit à l’aide d’une spatule.

8- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop.

9- A l’aide d’une spatule, étaler la surface du biscuit noir de crème mousseline .

10- Couvrir d’une tranche de biscuit blanc et l’imbiber de sirop.

11- Etaler le biscuit blanc imbibé de crème au beurre.

12- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop .

13- Etaler la dernière tranche de biscuit noir de glaçage au chocolat à l’aide d’une spatule.



Forêt noire
Etape de préparation : Forêt noire

Forêt noire
1- imbiber la tranche de biscuit blanc de sirop.

Forêt noire
2- A l’aide d’une spatule,étaler une couche de crème au beurre .

Forêt noire
3- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop .

Forêt noire
4- A l’aide d’une spatule, étaler la surface du biscuit noir de crème mousseline .

Forêt noire
5- Couvrir d’une tranche de biscuit blanc et l’imbiber de sirop .

Forêt noire
6- Etaler le biscuit blanc imbibé de crème au beurre .

Forêt noire7- Couvrir d’une tranche de biscuit noir et l’imbiber de sirop .


Forêt noire8- A l’aide d’une spatule, étaler la dernière tranche de biscuit noir de glaçage au chocolat .


Mousses aux fraises

Ingrédients

( pour 6 personnes)

Biscuits :

- 6 œufs .

- 150g de sucre cristallisé.

- 300g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

Crème aux fraises :

- 200g de fraises.

- 5 cuillère à soupe de confiture de fraises.

- 100g de margarine ramollie.

- 150g de crème fraîche.

- 4 œufs.

- 250g de sucre glace.

Farce :

- cocktail de fruits.

Préparation

1- préparer le biscuits :

a) Dans une terrine, et à l’aide du batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure chimique jusqu’à obtention d’une pâte moule

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et enfourner à 170° pendant 15 minutes .

c) Retirer du four et laisser refroidir. A l’aide d’un emporte-pièce de 7cm de diamètre, découper des ronds.

2- D’autre part préparer la crème aux fraises :

Dans une terrine et à l’aide du batteur électrique, mélanger la margarine, les œufs, la crème fraîche, le sucre et la fraise. Ajouter les blancs d’œufs montés en neige, mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, mettre la crème au congélateur pendant 2 heures.

3- Mettre la rondelle de biscuit au fond du moule, à l’aide d’une spatule, étaler un peu de crème à la fraise sur le pourtour et la surface du gâteau.

4- Remplir le moule de crème .

5- Disposer les morceaux de fruits sur la surface du gâteau et le couvrir d’une autre rondelle de biscuit.

6- Mettre au congélateur pendant 2 à 3 heures.

7- Mettre la confiture de fraise dans une assiette et plonger la surface du gâteau dans la confiture .

8- Démouler et décorer selon votre goût.




Mousses aux fraises
Etape de préparation : Mousses aux fraises

Mousses aux fraises
1- Placer la rondelle de biscuit au fond du moule. à l’aide d’une spatule, étaler un peu de crème aux fraises sur le pourtour et la surface du gâteau .

Mousses aux fraises
2- Remplir le moule de crème .

Mousses aux fraises
3- Disposer les morceaux de fruits sur la surface du moule .

Mousses aux fraises4- Couvrir d’une autre rondelle de biscuit .


Mousses aux fraises5- Plonger la surface du gâteau dans la confiture .


Macarons au chocolat

Ingrédient

( pour 6 personnes)

Pâte :

- 8 blancs d’œufs.

- 250g de sucre glace.

- 300g d’amandes finement moulues.

- 150g de cacao.

Crème ganache :

-300g de chocolat noir.

- 3 cuillère à soupe de crème fraîche.

100g de margarine ramollie.

Préparation

1- préparer la pâte :

Dans un récipient et à l’aide du batteur électrique, monter en neige les blancs d’œufs et le sucre.

2- Dans une terrine, mélanger les amandes et le cacao, l’ajouter progressivement au premier mélange et continuer à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

3- A l’aide d’une poche à douille, former des tas de la pâte sur un plateau couvert de papier sulfurisé et enfourner à 150° pendant 15 minutes.

4-Entre-temps, préparer la crème :

Dans une terrine, mettre le chocolat noir râpé, ajouter la crème fraîche et bien mélanger avec un batteur électrique . a la fin ajouter la margarine ramollie et continuer à mélanger pour obtenir la crème ganache .

5- une fois que les macarons sont cuits, les coller deux par deux avec de la crème ganache.



Macarons au chocolat

Etape de préparation : Macarons au chocolat


Macarons au chocolat
1- Dans une récipient et à l’aide du batteur électrique monter les blancs en neige avec le sucre .

Macarons au chocolat
2- Ajouter les amandes finement moulues et le cacao, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois .

Macarons au chocolat
3- Vous obtenez un mélange mousseux .

Macarons au chocolat
4- Sur un plateau couvert de papier sulfurisé, former des tas de la pâte à l’aide d’une poche à douille .

Macarons au chocolat
5- Une fois cuits, les coller deus par deux avec de la crème ganache .



Tarte à la mousse et à la compote de fraise

Ingrédients

( pour 6 personnes)

Biscuit :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé.

- 300g de farine .

- 1 sachet de levure chimique.

Crème aux fraises :

-200g de fraises au 5 cuillère à soupe de confiture de fraises.

- 100g de margarine ramollie.

150g de crème fraîche .

- 4 œufs.

- 250g de sucre glace.

Farce :

- cocktail de fruits.

Préparation

1- préparer le biscuit :

a) dans une terrine et à l’aide du batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure chimique jusqu’à obtention d’une pâte molle.

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et enfourner à 170° pendant 15 minutes .

c) Retirer et laisser refroidir. A l’aide d’un emporte-pièce de 7cm de diamétre , découper des ronds.

2- préparer la crème aux fraises :

a) dans une terrine et à l’aide du batteur électrique, mélanger la margarine, les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le sucre et la fraise.

b) Rajouter les blancs d’œufs en neige, mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois. Mettre la crème au congélateur pendant 2 heures.

3- Remplir la crème aux fraises dans le moule à tartelette, étaler le pourtour et la surface à l’aide d’une spatule.

4- Remplir le centre du moule de fruits coupés en petits morceaux puis recouvrir d’une rondelle de biscuit et mettre au congélateur pendant 3 heures.

5- Retirer du congélateur, démouler et décorer selon votre goût.



Tarte à la mousse et à la compote de fraise
Etape de préparation : Tarte à la mousse et à la compote de fraise

Tarte à la mousse et à la compote de fraise
1- remplir le moule de la crème de fraise à l’aide d’une spatule .

Tarte à la mousse et à la compote de fraise
2- Mettre au milieu les fruits coupés en petits morceaux .

Tarte à la mousse et à la compote de fraise
3- Couvrir d’une rondelle de biscuit et mettre au congélateur .

Tarte à la mousse et à la compote de fraise4- Retirer du congélateur et démouler .



Tartes frangipane

Tartes frangipane

Ingrédient

( pour 6 personnes)

Pâte :

- 200g de margarine ramollie.

- 125g de sucre cristallisé.

- 3 œufs.

- 600g de farine

- Vanille.

Crème frangipane :

- 500g de margarine ramollie.

- 500g d’amandes finement moulues.

- 50g de farine.

- 500g de sucre glace .

- 4 œufs.

Décoration :

- 50g d’amandes effilées.

- Confiture ( selon votre goût).

Préparation

1-Préparer la pâte :

a) sur un plan de travail, mélanger le sucre et la margarine. Ajouter les œufs l’un après l’autre jusqu’à obtention d’un mélange liquide.

b) Ajouter la farine et la vanille jusqu’à obtention d’une pâte molle.

2- préparer la crème frangipane :

Dans un récipient, mélanger la margarine ramollie, le sucre et les œufs, a l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir un mélange mousseux, ajouter ensuite les amandes et la farine, bien mélanger jusqu’à obtenir une crème .

3- Sur un plan saupoudré de farine, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce .

4- Placer la rondelle dans le moule et appuyer pour qu’elle prenne forme.

5- Remplir le moule de crème frangipane et l’étaler à la spatule et persemer d’amandes effilées .

6- Enfourner à 170° pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne la couleur dorée.

7- Retirer du four et étaler dessus de la confiture.




Tartes frangipane
Etape de préparation : Tartes frangipane

Tartes frangipane1- Abaisser la pâte à l’aide du rouleau et découper des ronds .

Tartes frangipane
2- Etaler la pâte dans le moule et appuyer pour qu’elle prenne forme .

Tartes frangipane
3- Remplir le moule de crème frangipane et l’étaler à la spatule .

Tartes frangipane
4- Parsemer la surface d’amandes effilées .

Tartes frangipane
5- Après cuisson, étaler dessus de la confiture.