dimanche 1 novembre 2009

Sablés


Ingrédients:



Pour la pâte:

250 gr de beurre

250 gr de sucre glace

3 œufs

Vanille

1 sachet de levure chimique

Farine (environ 750 gr)

La décoration:

Amandes effilées

Pistaches moulues

Sucre glace

300 gr de confiture

Préparation

1. Dans un récipient, bien mélanger le beurre et le sucre, ajouter les œufs, la vanille, la levure et la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle.

2. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à 4 mm d'épaisseur.

3. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles. A l'aide d'un bouchon d'une petite bouteille, faire un trou sur la moitié des cercles et laisser l'autre moitié complète.

4. Mettre dans un plateau fariné puis enfourner.

5. Après cuisson, coller avec de la confiture, un cercle troué avec un cercle complet.

6. Badigeonner le dessus de confiture puis décorer avec les amandes, les pistaches et le sucre. Remplir les trous avec la confiture.





Tartelettes à la confiture

Ingrédients:



Pour la pâte:

250 gr de beurre

200 gr de sucre cristallisé

2 œufs

l sachet de leveur chimique

Zeste de citron

Farine au besoin (700 gr)

Pour la farce:


100 gr de cacahuètes grillées et moulues

Environ 200 gr de confiture d'abricots

La décoration:


Pistaches moulues

Préparation

1. Dans un récipient, mettre le beurre et le sucre, bien mélanger. Ajouter les œufs, le zeste de citron, la levure et la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle.

2. Abaisser la pâte au rouleau à 4 mm d'épaisseur.

3. Disposer la pâte dans des moules carrés, mettre dans chaque moule une cuillère de cacahuètes et deux cuillères à café de confiture.

4. Faire passer la pâte à la râpe puis mettre une couche de cette pâte de 1 cm d'épaisseur sur chaque gâteau, enfourner.

5. Après cuisson, décorer avec les pistaches.





Helilates au chocolat


Ingrédients:

250 gr de farine

150 gr d'amandes moulues

125 gr de margarine

1/2 sachet de levure chimique

1 œuf

l boite de chocolat noir

La décoration:

Chocolat blanc

Chocolat noir


Préparation

1. Dans une casserole et au bain-marie, faire fondre le chocolat noir.

2. Dans un récipient, mettre la farine, les amandes, la levure et la boite de chocolat fondu.

3. Ajouter la margarine, bien mélanger puis ajouter l'œuf jusqu'à obtention d'une pâte ferme.

4. Façonner des petits croissants et mettre au four pendant 10 mn jusqu'à ce que le dessous ait la couleur dorée.

5. Après refroidissement, décorer avec le chocolat blanc et noir (voir photo).






La rose

Ingrédients:



Pour la pâte:

2 œufs

250 gr de margarine

1 verre de sucre cristallisé

1/2 sachet d levure chimique

Farine

Pour la farce:

Halkouma

Pour le sirop:

1 verre de sucre cristallisé

1 verre d'eau


La décoration:

Sucre glace


Préparation

1. Préparer la pâte: dans une terrine, mélanger la margarine, le sucre, la levure et les œufs. Ajouter progressivement la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle et ferme.

2. Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une noix, abaissez-les légèrement dans la paume de la main puis fourrez-les avec un petit morceau de Halkouma et reformer la boule.

3. A l'aide d'un nakache. donner la forme d'une rose, mettre dans des caissettes et enfourner.

4. Après cuisson, tremper dans le sirop (eau + sucre, ni léger ni épais).

5. Mettre dans d'autres caissettes puis saupoudrer de sucre glace.








Petits fours





Ingrédients:

250 gr de beurre ramolli (ou margarine)

250 gr de sucre glace

2 oeufs

Vanille

300 gr de farine

200 gr de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

Lait (selon le besoin)

La décoration:

Fruits confits

Préparation

1. Doris un récipient, mettre le beurre, le sucre, les œufs et la vanille, bien mélanger, puis ajouter la farine, la maïzena et la levure, verser progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte qui passe facilement par la poche à douille.

2. Sur un plateau et à l'aide d'une poche à douille, mettre des tas de pâte, décorer avec les fruits confits.

3. Enfourner pendant 10 mn jusqu'à ce que le dessous soit de couleur dorée.