jeudi 4 novembre 2010

Salade de papillons aux crevettes

Ingrédients :

- 200gr de papillons .

- 200gr de crevettes décortiquées .

- 1 cuillère à soupe d’huile .

- 1 cuillère à café de sel .

- 1 cuillère à soupe de margarine .

- 2 gousses d’ail .

La sauce :

- Jus ½ citron .

- 2 cuillère à soupe d’huile d’olives .

- 1 cuillère à café de sel .

- 1 pincée de poivre noir .

Préparation

1- Mélanger les crevettes, l’ail écrasé et la margarine,faire revenir le tout pendant 5 minute.

2- Faire bouillir un litre d’eau avec le sel et l’huile . A ébullition, mettre les papillons,laisser cuire pendant 15 minute, égouttez-les et laisser refroidir .

3- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients .

4- Mélanger délicatement les papillons et les crevettes puis arrosez-les avec la sauce .



Salade papillons crevettes

Chelita d’aubergine

Ingrédients :

- 3 Aubergines .

- 4 Gousse d’ail .

- Persil finement haché .

- 4 cuillère à soupe d’huile d’olives .

- 1 Cuillère à soupe de vinaigre .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation

1- Faire cuire les aubergines au four .

2- Faites-les sortir, épluchez-les et enlever la partie intérieure .

3- Dans une assiette,mettre les aubergines cuites,puis à l’aide d’une fourchette écrasez-les .

4- Dans un mortier, écraser l’ail,le poivre noir et le sel,ajouter l’huile d’olives et le vinaigre,bien mélanger le tout .

5- Dans un récipient,mélanger les aubergines écrasées et le mélange d’ail puis saupoudrer de persil finement haché .


Chelita d’aubergine

Taboulé

Ingrédients :

- 500gr de couscous .

- 2 oignons verts .

- 1 Courgette .

- 1 Poivron vert .

- 1 Bouquet de coriandre .

- 1 Bouquet de menthe .

- 1 Tomate .

- 100gr de cornichon .

- 1 petite boîte de maïs .

- 2 Citrons .

- 1 Petite tasse d’huile d’olives .

- Sel .

La vinaigrette : Voir page

Préparation :


Taboulé


1- Laver le couscous et faire cuire à la vapeur .

A peine évaporé retirez-le et laisser refroidir .

Mélanger l’huile d’olives et le jus de citron,arroser le couscous avec ce dernier mélange,laisser à part pendant 4 heures .

2- Couper l’oignon vert, la courgette, le poivron, la tomate et les cornichons .

3- Hacher le persil, la coriandre et la menthe .

4- Dans un récipient mettre le couscous,les légumes coupés,le persil,la coriandre,la menthe,le maïs,bien mélanger le tout puis arroser de vinaigrette .



Taboulé

Salade d’avocat

Ingrédients

- 3 avocats .

- 2 gousses d’ail.

- 1 œuf dur .

- 3 cuillère à soupe d’olives .

- Persil finement haché .

- Jus de citron .

- Poivre noir .

- Sel .

La décoration :

- Menthe .

- Olive .

- Mayonnaise .

- Tomate .

Préparation

Salade d’avocat


1- Laver l’avocat et coupez-le en deux . a l’aide d’une cuillère enlever la chaire .

2- Dans un récipient, mettre la chaire de l’avocat, l’ail râpé,le sel,le poivre noir,l’œuf dur râpé,le jus de citron,l’huile d’olives et le persil bien mélanger le tout .

3- Remplir les avocats avec le mélange préparé puis décorer avec une olive,feuilles de menthe et un cercle de mayonnaise ou garnir avec une rosace de tomate .




Salade d’avocat

Remarque :

Vous pouvez remplacer l’ail par l’oignon finement haché .

Salade asiatique au poulet

Ingrédients

- 1 blanc de poulet .

- 2 cuillère à soupe d’huile .

- ½ chou-fleur blanc finement râpé .

- 1 carotte finement râpé .

- 1 laitue .

- 1 concombre râpé .

- 1 verre de maïs .

- 1 verre de fruits au sirop ( pêche, ananas,mangue ) .

- Poivre noir .

- 1 verre à thé de vermicelle chinois .

- Sel .

La sauce :

- 1 verre à thé d’huile d’olives .

- 2 cuillère à soupe de jus de citron .

- 1 cuillère à soupe de moutarde .

- 1 cuillère à soupe de sauce de soja .

- Persil haché .

- Sel .

Préparation

Salade asiatique poulet


1- Couper le poulet en morceaux .

2- Dans une poêle, faire revenir le poulet,l’huile,le sel et le poivre noir jusqu'à ce qu’il soit bien cuit .

3- Tremper le vermicelle chinois dans de l’eau chaude pour les ramollir, égouttez-le et coupez-le .

4- Dans une récipient,mélanger le vermicelle,les légumes ( carottes,concombre,chou-fleur et le maïs).

Egoutter les fruits et ajouter-les aussi .

5- préparer la sauce : dans un récipient,mélanger l’huile, la moutarde,le jus de citron et le sel, bien mélanger puis ajouter la sauce de soja et le persil en remuant .

6- Ajouter le poulet coupé et mélanger le tout avec la sauce ( laisser un peu de sauce pour les feuilles de laitue ).

7- Ranger ces dernière sur les bordures du plat arroser de sauce restante puis mettre au milieu le mélange de poulet .





Salade asiatique poulet

Croquettes de pommes de terre aux olives

Ingrédients

- 500gr de pommes de terre.

- 150gr d’olives dénoyautées .

- 150gr gruyère râpé .

- 1 oignon haché .

- 1 œuf dure râpé .

- 100gr de thon .

- Persil finement haché .

- Poivre noir .

- Sel .

- 1 œuf .

- Chapelure .

- Huile pour friture .

Préparation


Croquettes de pommes de terre aux olives


1- Eplucher et couper la pomme de terre en dés,faire bouillir avec un peu de sel puis égoutter ( ou faire cuire à la vapeur )

2- Après cuisson,écraser la pomme de terre à l’aide d’une fourchette, ajouter le thon émietter,les olives coupées en petits morceaux, le gruyère râpé,l’oignon,l’œuf râpé,le persil,le poivre noir et le sel, mélanger le tout .

3- Façonner des boules,tremper dans le blanc d’œuf,enrober de chapelure puis faire frire dans l’huile chaude jusqu'à ce qu’elles aient une couleur dorée .


Croquettes de pommes de terre aux olives

Salade chinoise


Ingrédients :

- 1 sachet de vermicelle chinois ( 100gr) .

- ¼ de chou blanc.

- ½ carotte .

- ½ boîte de maïs ( 70gr ) .

- ½ boîte de germes de soja en conserve (100gr).

- 1 concombre .

- 250gr de crevettes décortiquées cuites à l’eau.

La sauce :

- 1 cuillère à soupe de moutarde .

- Poivre noir .

- 1 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 petit verre d’huile .

- 3 cuillère à soupe de lait .

- 1 cuillère à soupe de sauce de soja .

- Sel .

La décoration :

- Crevettes décortiquées .

- 50gr d’amandes émondées frites et concassées

Préparation


Salade chinoise


1- Dans un récipient,faire ramollir le vermicelle dans de l’eau chaude égouttez-le et découpez-le .

2- Préparer la sauce :

Dans un récipient et à l’aide d’un fouet,mélanger la moutarde,l’huile,le vinaigre,le sel,et le poivre. Ajouter le lait et la sauce de soja, fouetter une autre fois .

3- Dans un saladier, mettre le chou blanc râpé, la carotte râpé, le concombre coupé en rondelle, le maïs, les germes de soja, les crevettes, et le vermicelle chinois.

4- Arroser avec la moitié de la sauce préparée et mélanger légèrement .

5- Décorer avec les crevettes et les amandes concassées .

6- Servir accompagné du reste de la sauce .



Salade chinoise

Salade de riz


Ingrédients :

- 250gr de riz .

- 2 boîte de thon à l’huile .

- 1 tomate .

- 1 verre de maïs .

- 1 poignée d’olives dénoyautées .

- 1 poivron vert .

- 1 oignon vert .

- 4 œufs .

- 1 cuillère à soupe de safran .

- Germes de soja ( facultatif ).

- Persil haché .

- Sel .

La vinaigrette : voir page

Préparation


Salade de riz


1- Faire bouillir le riz dans un litre d’eau avec le sel et le safran, égoutter-le .

2- Dans un grand récipient, mélanger le riz, le thon émietté,la tomate coupée en petits dés le maïs, les olives,le poivron vert et l’oignon vert coupée en petits dés et le persil haché .

3- Arroser de vinaigrette puis décorer avec les œufs .






Salade de riz

Salade de calamar

  

Ingrédients :

-       300gr de calamar .
-       1 tête de laitue .
-       1 tomate .
-       Persil .
-       Olives .
-       1 gousse d’ail .
-       1 citron .
-       Sel .
-       Poivre noir .
-       2 cuillère à soupe d’huile .

 La vinaigrette :
-       1 verre à thé d’huile d’olives .
-       2 cuillère à soupe de vinaigrette .
-       Sel .
-       Thym .
-       Laurier .
-       1 cuillère à café de moutarde .

          Préparation 




1-           Dans une marmite,mettre 2 verres d’eau,l’ail écrasé,le citron pressé,le sel, le poivre noir, 2 cuillère à soupe d’huile et le calamar,faire cuire le tout jusqu’à évaporation totale .
2-           Laver la laitue, coupez-la .
3-           Dans le plat de servir,mettre la laitue coupée,la tomate coupée en quartier le calamar au milieu et les olives .
4-           Saupoudrer de persil haché puis arroser de vinaigrette ( mélanger tous les ingrédients cités ) .





Salade de chou vert et rouge




Ingrédients :

- 1 petit chou rouge.
- 1 petit chou vert .
- 1 cuillère à café de beurre .

La vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile d’olive .
- ½ verre à thé de vinaigre .
- 1cuillère à café de sel .
- 2 gousses d’ail .
- 1 cuillère à café de moutarde .
- Thym .
- Laurier .

Préparation


1- Faire cuire le chou vert et rouge à la vapeur .
2- Dans une poêle faire revenir le chou avec le beurre pendant 3 à 4 minute.
3- Préparer la vinaigrette : dans un petit bol mélanger l’huile, le vinaigre, le sel, l’ail, la moutarde, le thym, et le laurier .
4- Mettre le chou dans le plat de servir puis arroser de vinaigrette .