mercredi 28 janvier 2009

El Djbar ( Maïs )


Ingrédients:

Pour la pâte:

- 01 mesure d'amandes finement moulues (200 gr)

- 01 mesure de sucre glace tamisé (200 gr)

- 01 à 02 blancs d' œufs

- Colorants alimentaires vert et jaune

- Eau de fleurs d'oranger

Pour la farce:

- 01 bol de biscuits moulus

- 1/2 bol d'amandes moulues

- 1/2 bol de Halwat Turc

- Miel

Préparation:

Pour la pâte d'amandes:

Dans un récipient, mettez les amandes et le sucre. Ajoutez progressivement les blancs d'œufs battus en neige jusqu'à obtention d'une pâte lisse facile à travailler. Partagez la pâte en deux boules.

Colorez la première avec le colorant alimentaire jaune dilué dans l'eau de fleurs d'oranger, puis la deuxième avec le colorant vert dilué lui aussi dans de l'eau de fleurs d'oranger.

Pour la farce:

Dans un récipient, mélangez les amandes, les biscuits moulus et le Halwat Turc émietté. Ajoutez progressivement le m'iel jusqu'à obtention d'une farce homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez la pâte colorée en jaune puis la pâte colorée en vert.

Sur la pâte colorée en jaune, découpez des ronds à l'aide d'un verre à bord fin. Sur chaque rond, posez un boudin de farce puis refermez avec la pâte sur le sens de la longueur.

A l'aide d'un couteau, tracez la forme des grains de maïs (ou avec une paille). Pour les feuilles, découpez la pâte verte à l'aide d'un couteau. Pour finir, posez trois feuilles vertes sur le maïs.




Pain de mie

Ingrédients:

- Farine

- 500 gr de beurre

- 08 cuillère à soupe de sucre glace

- 04 œufs

- 200 grs d'amandes moulues

- 01
cuillère à soupe de vanille

- 01 boîte de confiture d'abricots liquide (500 gr)

- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la décoration:

- Amandes et pistaches moulues

- Amandes effilées

Préparation:

Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace et continuez de mélanger.

Ajoutez les œufs, la levure chimique, les amandes et la vanille, puis progressivement la farine; jusqu'à obtention d'une pâte lisse facile à travailler. Partagez cette pâte en deux boules et laissez reposer pendant 10 mns. Sur un plat saupoudré de farine, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 02 cm.

Beurrez un plat allant au four, étalez la première pâte puis versez dessus la moitié de la boîte de confiture d'abricots.

Etalez dessus la deuxième pâte, puis mettre le plat au four pen~':lPt 30 à 40 mns jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

Dès sortie du four, versez dessus la quantité restante cie confiture d'abricot. Saupoudrez avec les pistaches et les amandes moulues.

Coupez le gâteau en carrés.

Posez ensuite une amande effilée sur chaque carré et présentez dans des caissettes.




Fleurs roses

Ingrédients:

Pour la pâte :

- 500 gr d'amandes moulues

- 250 gr de sucre cristallisé

- 03 blancs d'œufs

- Colorant alimentaire rouge

- Arôme de fraise

Pour la décoration:

- Fruits confits

- Boules argentées

- Gélatine

Préparation:

Dans un récipient, mélangez les amandes moulues, le sucre cristallisé et le colorant alimentaire rouge dilué dans de J'arôme de fraise.

Ajoutez progressivement les blancs d'œufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte à une épaisseur de 2 cm ; découpez cette dernière avec un moule en forme de fleur, puis mettez au four sur un plat saupoudré de farine pendant 15mn. A l'aide d'un pinceau fin trempé dans le colorant alimentaire rouge dilué avec un peu d'eau de fleurs d'oranger, tracez des traits sur la fleur. Ajoutez 1/2 fruit confit au centre de la fleur, puis décorez avec des perles argentées.

Pour finir et à l'aide d'un pinceau, recouvrez la surface du gâteau avec de la gélatine pour lui donner du brillant, puis saupoudrez cie suere glace.






M'Kiadettes

Ingrédients:

- 03 mesures de farine

- 01 mesure de beurre fondu

- 01 verre de sucre glace

- 02 œufs

- 1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger

- 01 pincée de sel

Pour la farce :

- 03 mesures d'amandes non émondées moulues

- 0 l mesure de sucre cristallisé

- 01cuillére à soupe de vanille

- 1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger

Pour le sirop (cherbet) :

- 03 mesures de miel

- 0 l mesure d'eau de fleurs d'oranger

Préparation:

Préparation de la pâte:

Dans une terrine, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre glace.

Faire une fontaine au milieu, ajouter le beurre fondu refroidi et les œufs.

Mélangez bien le tout et humectez progressivement avec l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtenir une pâte malléable facile à travailler.

Préparation de la farce:

Dans une terrine, mettre les amandes non émondées et le sucre. Ajoutez la vanille et humectez le tout avec l'eau de fleurs d'oranger.

Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte à une épaisseur de 03 mm. Mettre en-dessous la farce de même épaisseur et abaissez le tout à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

A l'aide d'un couteau, coupez des bandes de 15 cm de longueur et de 03 cm de largeur. Roulez la bande sur elle-même en spirale de manière à obtenir la forme d'un escargot. Mettre à cuire à four moyen sur un plat saupoudré de farine pendant 25 mn.

Dès sortie du four, plongez dans le sirop.


Kefta

Ingrédients:

Pour la pâte:

- 01 mesure d'amandes finement moulues

- 01 mesure et demie de sucre glace tamisé

- 01 à 02 blancs d'œufs

- 01 cuillére à soupe de beurre fondu

- 01 petite cuillère de vanille

- Colorants alimentaires violet, rose et blanc

Fruits confits -

- Eau de fleurs d'oranger

Pour la décoration:

- Boules argentées

Préparation :

Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le beurre. Humectez progressivement avec les blancs d'œufs jusqu'à obtention d'une pâte lisse facile à travailler.

Formez 03 boules. Colorez la première avec le colorant violet dilué dans de l'eau de fleurs d'oranger, colorez la deuxième avec le colorant blanc dilué dans de l'eau fleurs d'oranger (pour obtenir un blanc éclatant); puis à la troisième le colorant rose dilué lui aussi dans de l'eau de fleurs d'oranger; en ajoutant à la pâte rose des fruits confits découpés en petits dés.

Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez il l'aide d'un rouleau la pâte blanche sur une épaisseur de 04 mm, puis procédez de même pour la pâte violette. Posez une couche de pâte blanche, puis mettre dessus une couche de pâte violette. Avec la pâte rose, formez un boudin d'une épaisseur de 02 cm, ct posez le sur le bord des deux pâtes.

Enroulez ensuite ces dernières tout autour du boudin de farce, sur un tour complet. Découpez ensuite des losanges de 03 cm de longueur. Décorez chaque losange avec deux rondelles de pâte: la première violette et la deuxième rose, puis ajoutez au milieu une boule argentée et présentez les gâteaux dans des caissettes.



Ouch El Boulboul aux pistaches

Ingrédients:

- 05 boules de ktaïef'

- 1 00 g de beurre

- Eau de fleurs d'oranger

Pour la farce:

- 02 verres d' amandes moulues

- 01 cuillére à soupe de sucre cristallisé

- 0 l petite cuillerée de vanille

- 0 l cuillére à soupe de beurre fondu

- Eau de fleurs d'oranger

Pour le sirop (cherbet) :

- 03 mesures de miel

- 01 mesure d'eau de fleurs d'oranger

Pour la décoration:

- Quelques pistaches émondées

Préparation:

Mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le beurre fondu, puis arrosez progressivement avec l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtention d'une farce homogène.

Sur un plat beurré, ouvrez bien les boules de ktaïef préalablement beurrées, puis fourrez-les avec la farce.

Roulez bien ensuite les boules de ktaïef sur elles-mêmes, puis aplatissez dessus les pistaches.

Mettre au four moyen pendant 20 minutes, jusqu'à obtenir une couleur dorée. Pour finir, arrosez la préparation avec du sirop (cherbet) dès sortie du four.




Etoiles en pâte d'amande



Ingrédients:

Pour la pâte d'amande orange:

- 03 mesures d'amandes finement moulues

- 01 mesures de sucre glace tamisé

- 02 blancs d' œufs

- Colorant alimentaire orange dilué dans de J'eau de fleurs d'oranger


Pour la pâte marron:

- 01 paquet de biscuits finement moulus

- 01 poignée d'amandes finement moulues

- 01 boîte de Halwat Turc

- Confiture d'abricot (liquide)

- Colorant alimentaire marron dilué dans cie l'eau de fleurs d'oranger

Pour la décoration:

- Paillettes alimentaires dorées

- Nœuds satinés dorés



Préparation:

Préparation de la pâte d'amande orange:

Dans un récipient, mélangez les amandes et le sucre. Ajoutez le colorant alimentaire orange dilué dans de l'eau de fleurs d'oranger, puis progressivement les blancs d'œufs, jusqu'à obtenir une pâte facile à travailler.

Préparation de la pâte d'amande marron :

Dans un récipient, mélangez le biscuit, les amandes, le Halwat Turc et le colorant alimentaire marron dilué dans de l'eau de fleurs d'oranger. Ajoutez progressivement la. confiture d'abricots, jusqu'à obtention d'une pâte facile à travailler.

Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez à l'aide d'un rouleau la pâte marron sur une épaisseur de 04 mm ; puis de la même manière pour la pâte orange.

A l'aide d'un moule en forme d'étoile, découpez des étoiles marrons et oranges. Superposez ensuite une étoile marron, puis une étoile orange, puis une étoile marron (selon le choix).

Décorez la surface avec un nœud satiné, saupoudrez avec des paillettes alimentaires dorées et présentez.