samedi 6 novembre 2010

Quiches jardinière


Ingrédients :

- 1 portion de pâte feuilletée voir ici.

- 1 oignon moyen .

- 1 carotte .

- 2 blancs de poireaux .

- Quelques bouquets de choux fleurs .

- 50g de petit – pois ( facultatif ) .

- 100g de fromage ( kiri ) .

- 20cl de crème fraîche .

- 10cl de lait .

- 2 jaunes d’œuf .

- Persil .

- Noix de muscade .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation :

Tailler et laver les bouquets de choux fleur,éplucher et tailler la carotte en fins bâtonnets,émincer l’oignon,couper les blancs de poireaux en rondelles .

Cuire tous les légumes dans une marmite d’eau salée pendant 7à10 minutes .

Les égoutter et les passer sous l’eau froide .

Couper les fromages en petits cubes .

Casser les œufs dans un bol,ajouter la crème fraîche,le lait,la pincée de noix de muscade,saler,poivrer .

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm environ,la piquer et foncer des moules à quiches .

Déposer au fond tous les légumes,refroidis,parsemer de cubes de fromage .

Verser la préparation crème,œufs,décorer de persil faire cuire 40 à 45 minutes au four préchauffé à 150° en surveillant la cuisson .

Démouler et servir chaud .


Quiches jardinière

Gâteau aux noisettes


Ingrédients :

- 4 œufs ( 220g) .

- 150g de sucre fin.

- 125g de noisettes décortiquées.

- 4 cuillère à soupe de jus de d’orange.

- 5cl d’huile raffinée.

- 1 pincée de sel.

- 1 sachet de levure chimique.

- 200g de farine.

- 20g de margarine .

- Sucre glace.

Préparation

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

Travailler ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Concasser les noisettes assez finement sans les réduire en poudre. Les incorporer au mélange en ajoutant le jus d’orange et l’huile.

Bien délayer .

Ajouter la farine tamisée et la levure, amalgamer parfaitement le tout.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans le moule à manqué graissé de 20 à 22cm de diamètre .

Enfourner dans le four préchauffé à 140° pendant 45 minutes en surveillant la cuisson.

Après cuisson,laisser reposer quelques minutes,démouler sur une grille .

Préparer le décor en découpant une feuille de la taille du gâteau .

A l’aide d’un cutter ou de ciseau,découper des formes géométriques,puis poser la feuille de papier sur le gâteau,saupoudrer largement de sucre glace ( voir photo) .

Lorsque tous les espaces sont remplis,soulever la feuille avec précaution pour obtenir un décor bien net .

Ce gâteau peut être accompagné d’un crème anglaise naturelle ou au café .

Crème anglaise

- 3 jaunes d’œufs .

- ¼ de litre de lait .

- 30g de sucre fin .

- 1 sachet de sucre vanille .

- 1 pincée de sel .

Préparation :

Fouetter les jaunes d’œufs avec les deux sucres en une crème légère .

Dans une casserole porter le lait à ébullition puis verser le mélange aux œufs et sucre, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Remettre dans la casserole placée sur feu doux et épaissir 5 minutes .

Passer au chinois et réserver au frais .


Gâteau aux noisettes Crème anglaise

Tartes aux poires et à la crème d’amandes


Ingrédients :

- 300g de pâte sucrée ( voir recette p.51).

- 12 demi – poires au sirop.

- 2 œufs entiers + 1 jaune.

- 100g de margarine.

- 80g d’amandes en poudre .

- 15g de maizena.

- 80g de sucre fin.

- 1 pincée de sel.

préparation

1- préparer la pâte :

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4mm et foncer un moule à tarte de 26cm en forment des bords assez épais.

Piquer la pâte et badigeonner toute la surface avec le jaune d’œuf, ensuite placer au frais 30 minutes.

2- préparer la crème :

En travaillant la margarine en pommade, incorporer le sucre, l’œuf entier, le jaunes, les amandes en poudre et la maizena.

Incorporer le blanc monté en neige avec la pincée de sel.

Préchauffer le four à 150° parsemer le fond de tarte de spéculos émiettée ( voir recette page 62).

Déposer les demi- poires, côté bombé vers le haut . napper de crème d’amandes et faire cuire 30 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler . saupoudrer de sucre glace.


Tartes aux poires et à la crème d’amandes

Tartes briochée aux cerises

Ingrédients :

- 500g de cerises.

- 250g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

- 3 œufs de 55g chaqu’un

- 25cl de crème fraîche.

- 100g de sucre en poudre.

Préparation

Laver, équeuter puis éponger les cerises dans un papier absorbant. Tamiser la farine avec la levure et réserver.

Graisser copieusement un moule à tarte de 24cm de diamètre.

Commencer par battre les œufs et le sucre,ajouter le sel,la crème fraîche et continuer à battre.

Incorporer le mélange farine et levure. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans le moule graissé,laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.

Répartir les cerises au dessus de la pâte en les enfonçant légèrement .

Préchauffer le four à 150° et enfourner pendant environ 30 minutes.

Laisser refroidir avant de servir.



Tartes briochée aux cerises

Remarque :

Vous pouvez remplacer les cerise par les oreillons d’abricots frais ou en sirop.

Tarte à l’oignon


Ingrédients :

1- pâte :

- une portion de pâte feuilletée expresse voir ici .

2- Garniture :

- 500g d’oignons .

- 1 cuillère à soupe de farine .

- Quelques tranches de pâté ( 150g )

- 100g de fromage râpé ( gruyère) .

- 20cl de crème fraîche .

- 10cl de lait .

- 100g de fromage gruyère râpé .

- 40g de margarine .

- 3 œufs .

- Thym .

- Noix de muscade .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation :

Eplucher les oignons,les couper en fines lamelles,les faire revenir dans un peu de margarine ( 40g de margarine),saler,poivrer,et laisser fondre 15 minutes( sans qu’ils prennent de couleur),saupoudrer de farine,mélanger bien et laisser cuire 5 minutes .

Reprendre la pâte l’abaisser sur une épaisseur de 3mm environ,la piquer et foncer un moule à tarte de 24cm de diamètre,appuyer légèrement la pâte sur le fond et les parois,couper l’excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord .

Casser les œufs dans un saladier et battre en omelette en versant peu à peu la crème fraîche et le lait,incorporer le fromage râpé,saler,poivrer et ajouter la noix de muscade,le thym et le cumin .

Répartir sur le fond de tarte les oignons refroidis,parsemer de dés de pâté .

Verser la préparation,parsemer de persil haché,faire cuire au four 180° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée .

Démouler,la disposer sur un plat,servir chaud,en entrée avec une salade .



Tarte à l’oignon

Remarque :

Le gruyère peut être remplacé par d’autre fromages au choix .

Gâteau aux deux garnitures

Ingrédients

Pâte :

- 200g de farine.

- 50g de sucre glace.

- 100g de beurre ( margarine).

- 1 pincée de sel.

- 1 œuf ( 55g).

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

1ére garniture :

- 50g de beurre.

- 120g de confiture abricot.

- 5 jaunes d’œufs.

- 3 blancs d’œufs.

- 70g de sucre fin.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 pincée de sel.

- 170g d’amandes.

2éme garniture :

- 2 blancs d’œufs.

- 100g de sucre fin.

- 150g d’amandes moulues finement.

Décoration :

- 150g de confiture abricot.

- 50g de sucre glace.

- 1 cuillère à soupe de jus de citron .

- Pistaches décortiquées.

Préparation

1- préparer la pâte :

préparer la pâte brisée avec la farine tamisée, le sucre, l’extrait de vanille, la pincée de sel et le beurre mouiller avec l’œuf. Couvrir et mettre au frais 30 minutes.

Pendant ce temps,faire fondre le beurre et laisser refroidir à température ambiante.

Foncer juste le fond d’un moule à manqué de 26cm de diamètre avec la pâte abaissée et piquée, sur une épaisseur de 5mm et la badigeonner avec de la confiture .

2- préparer la garniture :

battre en mousse les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, les incorporer délicatement aux jaunes en ajoutant les amandes et le beurre.

Verser cette préparation sur le fond de tarte . lisser la surface et faire cuire pendant 35 minutes à 160°.

Peu avant la fin de cuisson et pour la 2ème garniture,monter les blancs en neige, verser le sucre en pluie et ajouter les amandes .

Retirer le gâteau du four,le recouvrir avec la 2ème garniture et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 15 minutes environ.

Après cuisson complète, laisser refroidir démouler sur une grille à pâtisserie.

Badigeonner les parois du gâteau avec la confiture, les saupoudrer de pistaches et à l’aide d’une poche à petite douille unie remplie de confiture, dessiner des bandes de 1cm de large sur la surface.

Délayer le sucre glace tamisé dans le jus de citron et tracer une ligne de part et d’autre des bandes.

( voir photo).




Gâteau aux deux garnitures

Tartes feuilletée tricolore

Ingrédients

Préparer la pâte :

- une portion de pâte feuilletée voir ici

préparer la crème pâtissière :

- 25cl de lait.

- 2 jaunes d’œufs.

- 2 cuillère à soupe de sucre cristallisé.

- 2 cuillère à soupe de jus d’ananas.

- 3 cuillère à soupe de rase de maizena.

- 50g de beurre.

1- préparer la pâte :

abaisser la pâte sur une épaisseur de 2mm. Découper 1 rectangle de 25 ضرب 20cm de côtés. Plier le rectangle en deux dans le sens de la longueur et couper les angles de façon à obtenir des hexagones.

Découper un bord de 1,5cm tout autour de chaque hexagones en laissant 6mm à chaque pointe.

Humecter les bords découpés, les souder tout autour de la bordure de l’hexagones. Badigeonner les bords supérieurs avec l’œuf battu. Piquer la partie centrale.

Faire cuire au four 25minutes environ.

2- préparer la crème :

en mélangeant les jaunes d’œufs et le sucre. Battre avec un fouet, jusqu’à ce que la composition blanchisse. Incorporer la maizena tamisée, le lait tiède et continuer à battre .

Remettre la composition dans une casserole, placer sur feu modéré et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement de la crème.

Hors du feu, ajouter le beurre, le sirop d’ananas et l’extrait de vanille.

A l’aide d’une poche à pâtisserie, remplir le centre de la tarte feuilletée de la crème.

Décorer de kiwis, de fraises, et de tranches d’ananas ( voir photo).

Chauffer une petite quantité de nappage, délayer avec 1 cuillère à soupe de sirop d’ananas. Napper les fruits à l’aide d’un pinceau spécial pâtisserie.

Conseil :

Pour que le fond de tarte garde son croustillant, le badigeonner de blanc d’œuf avant la cuisson.



Tartes feuilletée tricolore

Tartelettes au roquefort

Ingrédients :

- une portion de pâte feuilletée ( voir page 2 ).

- 100g de pâté.

- 50g de fromage roquefort .

- 3 petits œufs.

- 15cl de crème fraîche .

- 4 cuillère à soupe de persil haché.

- Sel & poivre.

Préparation

Abaisser 200g de pâte feuilletée sur une épaisseur de 7mm .

Foncer 4 à 6 petits moules à tartes individuels, les piquer avec une fourchette . laisser reposer .

Pendant ce temps, faire revenir les cubes de pâté dans une poêle antiadhésive pendant 5 minute.

Les répartir sur les fonds de tartes .

Ecraser le fromage à la fourchette .

Dans un récipient battre les œufs en omelette avec la crème fraîche, ajouter le fromage, le persil, poivrer, saler ( tenir compte de la teneur en sel du fromage).

Verser cette préparation sur les cubes de pâté .

Cuire au four chaud 180° pendant 30 minutes environ .

Démouler et servir chaud.



Tartelettes au roquefort

Gâteau pommes amandes

Ingrédients

- 200g d’amandes effilées.

- 100g de poudre d’amandes.

- 3 pommes moyennes.

- 125g de margarine ramollie.

- 100g de sucre fin.

- 3 œufs ( 55g chaqu’un).

- 50g de farine.

- 6g de levure chimique.

Préparation

Graisser un moule à manqué de 24cm de diamètre . tapisser le fond et les parois du moule des 2/3, c’est –à- dire, 140g d’amandes effilées.

Battre la margarine avec un batteur électrique, ajouter le sucre et les œufs un par un et continuer à battre jusqu'à ce le mélange blanchisse.

Incorporer la poudre d’amandes et la farine tamisée avec la levure.

Vider, peler et râper les pommes ( grosse grille)

Les ajouter à la pâte.

Verser la composition dans le moule, répartir le reste d’amandes effilées à la surface.

Enfourner au four préchauffé à 150°.

Avant de retirer le gâteau du four, vérifier la cuisson en enfonçant un fin bâtonnet au milieu

Celui-ci doit ressortir sec.

Laisser reposer 10 minute environ avant de démouler .


Gâteau pommes amandes