vendredi 22 octobre 2010

Lonettes au chocolat

Ingrédients ( pour 6 personnes)

Biscuit noir :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé.

- 150g de farine.

- 150g de cacao.

- 1 sachet de levure chimique.

Crème au beurre :

- 200g de margarine ramollie.

- 100g de sucre cristallisé.

- 1 verre de thé d’eau .

- 5 œufs.

- 100g de crème fraîche.

- 100g de chocolat ( Nutella).

Sirop :

- ½ litre d’eau.

- 200g de sucre cristallisé.

Décoration :

- Environ 200g d’amandes grillées.

1-préparer le biscuit noir :

a)- Dans un récipient à l’aide du batteur électrique mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume ajouter progressivement la farine. Le cacao et la levure pour obtenir une pâte molle.

b)- Dans un plat couvert de papier sulfurisé verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.

2- Entre-temps préparer la crème au beurre :

a) Dans une casserole faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à épaississement du sirop.

b) Entre-temps fouetter au batteur les œufs et leur additionner le sirop encore chaud continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.

c) Ajouter la crème fraîche la margarine ramollie et enfin le nutella.

3- Préparer le glaçage chocolaté :

Dans une casserole et sur feu doux,faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

4- Préparer le sirop :

Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à épaississement du sirop.

5- Découper le biscuit avec un emporte pièce en forme ovale,puis mettre la forme obtenue au fond du moule.

6- Remplir le biscuit de crème au beurre en laissant un petit vide au centre du biscuit.

7- Placer quelques amandes grillées dans le vide .

8- prendre un pue de biscuit, l’émietter au dessus des amandes et l’imbiber de sirop.

9- Etaler une autre couche de crème au beurre et mettre au congélateur pendant 2 heures.

10- Démouler puis tremper dans le glaçage et remettre au congélateur pendant 10 mn.



Lonettes au chocolat
Etape de préparation : Lonettes au chocolat

Lonettes au chocolat
1- Découper le biscuit à l’aide d’un emporte-pièce en forme ovale .

Lonettes au chocolat
2- Mettre la forme obtenue au fond du moule .

Lonettes au chocolat
3- A l’aide d’une spatule,remplir le biscuit de crème au beurre en laissant un petit vide au centre du biscuit .

Lonettes au chocolat
4-Placer quelques amandes grillées dans le vide .

Lonettes au chocolat
5- Ajouter le biscuit émietté dessus.

Lonettes au chocolat
6- A l’aide d’un pinceau , imbiber les miettes de sirop .

Lonettes au chocolat
7- Etaler une autre couche de crème au beurre .

Lonettes au chocolat
8- Tremper le gâteau dans le glaçage chocolaté .

Lonettes au chocolat
9- Nous vous souhaitons de parvenir à ce même résultat .

Tartes meringuée au citron

Ingrédients

( pour 6 personnes).

Pâte :

- 200g de margarine ramollie.

- 125g sucre cristallisé .

- 3 œufs.

- Vanille.

- 600g de farine.

Crème au citron :

- 500g de sucre cristallisé.

- 1 grand verre de jus de citron.

- 8 œufs.

- 500g de margarine.

Meringue :

- 5 blancs d’œufs.

- 150g de sucre glace.

Préparation

1- préparer la pâte :

a) sur un plan de travail, travailler la margarine, la vanille et le sucre, ajouter les œufs l’un après l’autre jusqu’à obtention d’un mélange liquide.

b) Ajouter progressivement la farine pour obtenir une pâte molle.

2- sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1cm d’épaisseur, l’enrouler sur le rouleau à pâtisserie puis l’étaler dans un moule amovible. Appuyer sur les rebords pour que la pâte prenne forme et piquer le fonds de la tarte à la fourchette puis passer le rouleau pour délimiter les bords.

3- préparer la crème au citron :

a) Dans un récipient et au bain-marie, mélanger au fouet le sucre,le jus de citron et les œufs jusqu’à épaississement du mélange.

b) Hors du feu, ajouter la margarine ramollie, bien mélanger et laisser refroidir.

4- préparer la meringue :

Dans un récipient et au bain-marie,monter en neige les blancs d’œufs en ajoutant progressivement le sucre tout en continuant à mélanger.

5- Enfourner la pâte à 170° pendant 10 minutes jusqu’à dorure.

6- Après cuisson, retirer et remplir la tarte de crème au citron puis à l’aide de la poche à douille, remplir de meringue en formant des coquilles en spirale.

7- Enfourner une deuxième fois pendant 4 minute jusqu’à dorure des meringues.



Tartes meringuée au citron
Etape de préparation : Tartes meringuée au citron

Tartes meringuée au citron
1- Etaler la pâte au rouleau .

Tartes meringuée au citron
2- L’enrouler autour du rouleau et la placer dans les moules .

Tartes meringuée au citron
3- Appuyer les rebords pour que la pâte prenne forme .

Tartes meringuée au citron
4- Faire passer le rouleau sur les rebords du moule pour les découper .

Tartes meringuée au citron
5- Cuire jusqu'à dorure .

Tartes meringuée au citron
6- Remplir les tartes de la crème au citron .

Tartes meringuée au citron
7- A l’aide de la poche à douille, remplir les tartes de meringues en forment des coquilles en spirale .

Tartes meringuée au citron8- Nous vous souhaitons de parvenir à ce même résultat .

Pavé de vienne aux fruits

Ingrédients :

( pour 6 personnes)

Pâte :

- 300g de farine.

- 250g de sucre glace

- 100g de margarine.

- 20g d’amandes finement moulues.

- 5 œufs.

- 1 sachet de levure chimique.

- 1 pincée de sel.

- 1 pincée de cannelle.

Décoration :

- cocktail de fruits.

Préparation

1- dans une terrine, malaxer la margarine et le sucre glace en pommade, ajouter les œufs, les amandes moulues et la levure chimique, ajouter la farine, le sel et la cannelle, jusqu’à obtention d’une pâte molle.

2- A l’aide du rouleau, abaisser la pâte à 2cm d’épaisseur puis découper des ronds à l’aide d’un emporte pièce .

3- Avec la pointe du couteau, tracer des traits sur la pâte, la disposer sur un plat saupoudré de farine et enfourner à 200° pendant 10 minutes.

4- Après cuisson, décorer de fruits et saupoudrer de sucre glace.




Pavé de vienne aux fruits
Etape de préparation : Pavé de vienne aux fruits

Pavé de vienne aux fruits
1- abaisser la pâte à 2cm d’épaisseur et découper des ronds .

Pavé de vienne aux fruits
2- avec la pointe du couteau, tracer des traits sur la pâte.

3- Après cuisson décorer de fruits et saupoudrer de sucre glace .