Ingrédients ( pour 6 personnes)
Biscuit noir :
- 6 œufs.
- 150g de sucre cristallisé.
- 150g de farine.
- 150g de cacao.
- 1 sachet de levure chimique.
Crème au beurre :
- 200g de margarine ramollie.
- 100g de sucre cristallisé.
- 1 verre de thé d’eau .
- 5 œufs.
- 100g de crème fraîche.
- 100g de chocolat ( Nutella).
Sirop :
- ½ litre d’eau.
- 200g de sucre cristallisé.
Décoration :
- Environ 200g d’amandes grillées.
1-préparer le biscuit noir :
a)- Dans un récipient à l’aide du batteur électrique mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume ajouter progressivement la farine. Le cacao et la levure pour obtenir une pâte molle.
b)- Dans un plat couvert de papier sulfurisé verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.
2- Entre-temps préparer la crème au beurre :
a) Dans une casserole faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à épaississement du sirop.
b) Entre-temps fouetter au batteur les œufs et leur additionner le sirop encore chaud continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.
c) Ajouter la crème fraîche la margarine ramollie et enfin le nutella.
3- Préparer le glaçage chocolaté :
Dans une casserole et sur feu doux,faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
4- Préparer le sirop :
Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à épaississement du sirop.
5- Découper le biscuit avec un emporte pièce en forme ovale,puis mettre la forme obtenue au fond du moule.
6- Remplir le biscuit de crème au beurre en laissant un petit vide au centre du biscuit.
7- Placer quelques amandes grillées dans le vide .
8- prendre un pue de biscuit, l’émietter au dessus des amandes et l’imbiber de sirop.
9- Etaler une autre couche de crème au beurre et mettre au congélateur pendant 2 heures.
10- Démouler puis tremper dans le glaçage et remettre au congélateur pendant 10 mn.