4 PORTIONS
5 dl eau
1 oignon rouge, haché
3 tomates, épépinées et finement hachées
1/2 concombre, épépiné et finement haché
ASSAISONNEMENT
2 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à soupe moutarde forte
1 pincée de piment de Cayenne
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. y ajouter le boulghour et retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que le boulghour soit froid et qu'il ait absorbé tout le liquide.
Au robot ménager ou au mixer, hacher finement l'oignon, le persil et la menthe.
Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un bol. Verser dans le bol du robot ménager et démarrer l'appareil puis l'arrêter plusieurs fois de suite pour bien mélanger.
Mettre le boulghour dans un saladier. Incorporer les tomates, le concombre, l'oignon, le persil et la menthe. Arroser de l'assaisonnement et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.
NOTE DU CHEF Il est possible de remplacer le boulghour par du couscous qui sera alors préparé selon les indications sur l'emballage. Le jus et le zeste de citron peuvent également remplacer le jus et le zeste de citron vert.