mardi 17 février 2009

SALADE DE FRUITS À LA GRENADINE

4 PORTIONS

Ingrédients:

1 orange

1 pamplemousse rose

1 mangue, pelée, dénoyautée

1 papaye, pelée, évidée

1 pomme verte, évidée

1 poire, évidée

160 g grains de raisins rouges sans pépins, coupés en deux

2,5 dl jus de fruit de la passion

0,5 dl sirop de grenadine

2 cuillère à soupe menthe ciselée

Préparation:

Avec un couteau bien aiguisé, peler à vif l'orange et le pamplemousse. Mettre les quartiers et leur jus dans un saladier.

Couper la mangue et la papaye en dés. Émincer la pomme et la poire. Ajouter ces fruits dans le saladier et mélanger. Incorporer le jus de fruit de la passion, le sirop de grenadine et la menthe ciselée.

Couvrir et réfrigérer environ 2 heures afin que les saveurs se mêlent. Servir dans de petites coupes à dessert et garnir de menthe fraîche.







ROULEAUX À LA SAUCISSE

4 PORTIONS

Ingrédients:

4 saucisses de porc ou de bœuf, cuites

2 œufs

150 g épinards cuits à la vapeur, égouttés

4 abaisses de pâte feuilletée, d'environ 10 cm de côté

1 œuf,battu

sel et poivre


Préparation:

Préchauffer le four à 200° C.

Au robot ménager, réduire en pâte grossière les saucisses, les œufs, les épinards, le sel et le poivre.

Étaler cette préparation sur les abaisses de pâte feuilletée; plier chaque abaisse en deux.

Disposer les chaussons sur une tôle et faire cuire au four environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir accompagné de sauce tomate, si désiré, et d'une salade.

NOTE DU CHEF Vous pouvez servir ces rouleaux froids, ou en confectionner de plus petits et les servir en amuse-gueule avec l'apéritif .







PETITS PAINS AU FROMAGE

A 6 PORTIONS 

Ingrédients:

150 g emmenthal râpé

1/2 cuillère à soupe beurre

1/2 cuillère à café moutarde sèche

3 petits pains ronds, divisés en deux, grillés


6 œufs


6 tranches de Boeuf cuit

sel et poivre

persil ciselé

Préparation:

Dans une casserole, mélanger le fromage, le beurre, la moutarde sèche. Faire chauffer doucement à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu'à ce que la préparation soit lisse et crémeuse.

Assaisonner au goût. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

Faire chauffer le gril du four. Verser la sauce sur les moitiés de petits pains. Les faire dorer sous le gril.

Pendant ce temps, faire pocher les œufs dans de l'eau frémissante; les égoutter.

Dresser une tranche de Boeuf et 1 œuf poché sur chaque demi-pain. Parsemer de persil, si désiré, et servir immédiatement.

NOTE DU CHEF Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.






GALETTES DE POMMES DE TERRE



4 PORTIONS

Ingrédients:

1 cuillère à soupe beurre

2 cuillère à soupe oignon haché

20 g poivron rouge haché

80 g Boeuf cuit en dés

1 gousse d'ail, finement hachée

3 pommes de terre, épluchées, bouillies

15 g persil ciselé

2 cuillère à soupe huile végétale sel et poivre

Préparation:

Faire fondre le beurre dans un poêlon à revêtement antiadhésif, à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, le poivron, le Boeuf et l'ail, jusqu'à ce que l'oignon soit fondu. Réserver.

Râper les pommes de terre au robot ménager équipé d'une râpe, ou à la râpe manuelle.

Dans un bol, mélanger les pommes de terre et la préparation au Boeuf. Incorporer le persil; saler et poivrer au goût. Façonner en 4 galettes.

Faire chauffer l'huile dans un poêlon à revêtement antiadhésif, à feu moyen, et y faire revenir les galettes environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et bien dorées.

NOTE DU CHEF Vous pouvez également confectionner une seule grosse galette de pommes de terre. Faites alors revenir un des côtés à la poêle, puis terminez la cuisson au four, à 200° C, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.


1 Faire revenir l'oignon, le poivron, le Boeuf et l'ail jusqu'à ce que l'oignon soit fondu.

2 Râper les pommes de terre au robot ménager équipé d'une râpe ou avec une râpe manuelle.

3 j1élanger les pommes de terre et la préparation au Boeuf.


4 Façonner en 4 galettes avant de les faire revenir dans l'huile.





ŒUFS BROUILLÉS AUX AVOCATS


4 PORTIONS

Ingrédients:

1/2 poivron rouge, en dés

4 avocats

1 cuillère à soupe beurre

6 œufs, légèrement battus

130 g yaourt nature

2 cuillère à soupe ciboulette ciselée

Préparation:

Porter une casserole remplie d'eau salée à ébullition. Y faire blanchir les dés de poivron 5 secondes. Égoutter, rincer sous l'eau froide et réserver.

Couper les avocats en 2, les dénoyauter, retirer leur chair à la cuillère et la hacher grossièrement. Couvrir et réfrigérer.

Faire fondre le beurre dans un poêlon, à feu moyen. Ajouter les œufs battus et faire cuire en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'ils soient baveux.

Incorporer les avocats, le yaourt et les dés de poivron aux œufs brouillés. Bien faire réchauffer. Parsemer de ciboulette ciselée et servir chaud.


NUTRITION Bien que l'avocat contienne des matières grasses, celles-ci sont constituées d'acides gras non saturés (tout comme celles contenues dans l'huile d'olive) qui aident à prévenir le cholestérol.