Ingrédients
Pâte :
- 8 œufs ( 55g) .
- 320g de sucre .
- 280g de farine .
- 40g de maïzena .
- 1 pincée de sel .
Crème au beurre :
- 20cl de lait moca .
- 3 œufs de 55g .
- 160g de sucre cristallisé .
- 500g de beurre .
- Arôme extrait de café .
Pralin :
- 50g de sucre glace .
- 50g d’amandes .
Préparation
1- Préparer la pâte :
Dans une terrine placée dans un bain –marie chaud,battre à l’aide d’un batteur électrique les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devient blanchâtre et double de volume .
Ajouter la pincée de sel et replacer le récipient sur un bain-marie froid tout en continuant de battre jusqu'à complet refroidissement de la masse . incorporer la farine et la maïzena tamisée et mélanger délicatement ( c’est – à – dire faire des mouvements de bas en haut ) avec une cuillère en bois pour que la masse ne tombe pas .
Tapisser une plaque de papier blanc,graisser copieusement,placer deux parois à moule de 25cm de diamètre ,partager la pâte en deux parts égale,verser dans les deux moules,puis enfourner au four préchauffé 150°,8 à 10 minutes environ en surveillant la cuisson .
Laisser refroidir quelques instants,puis démouler et placer sur une grille à pâtisserie .
2- préparer la crème :
Dans une casserole,faire bouillir le lait,verser les œufs battus avec le sucre . reverser dans la casserole et cuire jusqu'à première ébullition filtrer la préparation à travers une passoire,fouetter au batteur jusqu’à refroidissement .
Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux,aromatiser avec une cuillère à soupe d’extrait de café, continuer à fouetter pendant 5 minute pour que la crème devienne lisse et légère.
Réserver au frais .
Etendre un peu de crème sur la première génoise avec une spatule,lisser toute la surface,couvrir avec la deuxième génoise,masquer de crème les parois et la surface .
Tapisser les parois de pralin,remplir une poche munie d’une douille cannelée de crème, décorer la bordure du gâteau avec de petites rosaces,placer votre gâteau sur un jolie présentoir.
Remarque :
Le décor du gâteau,dépend de votre inspiration.
Vous pouvez remplacer le pralin par les amandes effilées grillées .
Pralin :
Mettre le sucre glace et les amandes dans une casserole placée sur feu doux,laisser le sucre se caraméliser .
Enlever du feu et le verser sur un plan de travail huilé .
Laisser complètement refroidir puis le concasser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie appelé pralin .
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