mardi 3 mars 2009

GÂTEAU AUX POMMES

6 PORTIONS

Ingrédients:

80 g farine

6 cuillère à soupe sucre

4 cuillère à soupe huile végétale

1,25 dl lait demi·écrémé

1 œuf

1 cuillère à soupe levure chimique

1 pincée de sel

3 pommes, pelées, évidées, détaillées en fins quartiers

Préparation:


Préchauffer le four à 190 ° C. Beurrer et fariner légèrement un moule à gâteau rond.

Dans un bol, battre à la cuillère en bois tous les ingrédients, sauf les quartiers de pommes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse .

Verser dans le moule beurré.

Disposer les quartiers de pommes sur la pâte. Faire cuire au four 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte sec.

Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Servir chaud ou froid, et garnir de yaourt nature, de yaourt à la vanille, de crème fouettée ou de glace.





NOTE DU CHEF

Vous pouvez remplacer les pommes par des pêches ou des poires en conserve, égouttées.



GÂTEAU AU FROMAGE AUX PAMPLEMOUSSES

8 PORTIONS

Ingrédients:

105 g biscuits graham émiettés

130 g margarine (non hydrogénée), fondue

2 pamplemousses roses ou jaunes

2 cuillère à soupe gélatine sans saveur

220 g fromage frais léger, ramolli

160 g yaourt nature

2 cuillère à soupe miel liquide

4 blancs d'œufs, battus en neige ferme jus et zeste râpé de 1 citron

Préparation:

Mélanger les biscuits graham émiettés et la margarine. En presser les deux tiers au fond d'un moule à charnière et laisser refroidir.

Peler les pamplemousses à vif. Réserver les quartiers et le jus qui s'en écoule.

Saupoudrer la gélatine sur le jus réservé. Laisser reposer 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la gélatine ait ramolli. Faire chauffer au bain-marie jusqu'à ce que la gélatine soit fondue. Réserver.

Dans un autre bol, battre le fromage avec le yaourt et le miel. Y incorporer la gélatine, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger. Incorporer les blancs d' œufs en neige. Verser sur le fond de pâte et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Pour servir, démouler le gâteau au fromage et presser le reste des biscuits graham émiettés contre le pourtour. Garnir le dessus des quartiers de pamplemousse pelés à vif.






TARTE PARISIENNE AUX PÊCHES

8 PORTIONS

Ingrédients:

350 g pâte brisée

8 demi-pêches en conserve, égouttées, tranchées

50 g gelée d'abricots ou de pommes

GARNITURE À LA CRÈME PÂTISSIÈRE

1 œuf

40 g sucre

20 g farine

5 dl lait demi-écrémé, chaud

1/2 cuillère à café extrait de vanille

Préparation:

Préchauffer le four à 180 ° C .

Pour préparer la crème pâtissière, dans le haut d'un bain-marie, mélanger l'œuf, le sucre et la farine. Ajouter le lait chaud et la vanille et faire cuire au bain-marie à feu moyen, environ 5 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Déposer un cercle de papier sulfurisé taillé à grandeur directement sur le mélange et laisser refroidir au réfrigérateur.

Abaisser la pâte et foncer 8 moules à tartelettes. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Faire cuire au four 10 minutes, puis laisser refroidir.

Déposer la crème pâtissière à la cuillère dans les croûtes à tarte. Disposer les demipêches tranchées dessus, puis glacer chaque tartelette de gelée d'abricots fondue. Servir très froid, et garnir de fruits frais, si désiré.



NOTE DU CHEF

La crème pâtissière peut servir de crème de base pour les petits fruits frais tels que fraises, framboises ou myrtilles.



TARTE AU FROMAGE FRAIS ET AUX DATTES

8 PORTIONS

Ingrédients:

75 g beurre fondu

100 g gaufrettes à la vanille émiettées

1/2 cuillère à café muscade moulue

2 blancs d'œufs

1 pincée de sel

100 g sucre

2,5 dl crème fraîche

225 g fromage frais léger

5,4 dl garniture pour tarte aux dattes, en conserve

40 g amandes effilées

Préparation:

Préchauffer le four à 180 ° C .

Dans un bol, mélanger le beurre fondu, les gaufrettes et la muscade. Presser ce mélange au fond et sur les côtés d'un moule à tarte. Faire cuire au four 10 minutes, puis laisser refroidir.

Au robot ménager, monter les blancs d' œufs et le sel en neige. Ajouter peu à peu le sucre et travailler jusqu'à ce que les pics formés soient fermes. Incorporer la crème et le fromage; travailler jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer ce mélange aux œufs en neige.

Déposer la préparation à la cuillère dans la croûte à tarte, en lissant la surface. Napper de garniture aux dattes, garnir d'amandes effilées et recouvrir d'une fine couche de fromage frais, si désiré. Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.





TARTE AU CHOCOLAT, AUX PÊCHES ET AUX POIRES

8 PORTIONS

Ingrédients:

1 croûte à tarte, cuite, refroidie

113 g mélange à pudding au chocolat instantané

8 demi-pêches et/ou demi-poires en conserve, égouttées

2 cuillère à soupe amandes effilées grillées

Préparation:

Préparer le pudding au chocolat selon les indications sur l'emballage.Verser le pudding sur la croûte à tarte et réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit ferme.

Disposer les fruits sur le pudding. (Vous pouvez également détailler les fruits en fines lanières pour faciliter le service.) Saupoudrer d'amandes grillées et servir très froid.







GÂTERIES AU FROMAGE

8 PORTIONS

Ingrédients:

270 g crème aigre légère ou yaourt nature

110 g fromage frais léger

80 g parmesan râpé

10 g céréales de riz soufflé ou flocons de maïs grillés

2 œufs

1 gousse d'ail

1 cuillère à café ciboulette ciselée

1 cuillère à café basilic ciselé

Préparation:

Préchauffer le four à 180 ° C. Beurrer un moule carré de 20 cm de côté.

Travailler tous les ingrédients au robot ménager pour bien mélanger. (Si vous voulez battre le mélange à la main, hachez l'ail très finement et écrasez les céréales auparavant.)

Étaler le mélange dans le moule beurré et faire cuire au four environ 34 minutes, ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré.






BISCUITS AU FROMAGE

ENVIRON 2 DOUZAINES

Ingrédients:

300 g farine

1/4 cuillère à café moutarde sèche

1 pincée de piment de Cayenne

175 g beurre, en dés

150 g gruyère râpé

150 g emmenthal râpé

1 œuf, légèrement battu

Préparation:

Au robot ménager, mélanger la farine, la moutarde et le piment de Cayenne.

Ajouter le beurre et travailler jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse.

Ajouter les fromages et travailler de nouveau pour bien les incorporer au mélange. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 190 ° C. Fariner légèrement le plan de travail et abaisser lapâte à 5 mm d'épaisseur. Détailler des ronds

de 5 cm de diamètre à l'emporte-pièce ou avec le bord d'un verre retourné. Disposer les ronds sur une tôle non beurrée et en badigeonner la surface d' œuf battu.

Faire cuire les biscuits au four de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.







BISCUITS DANOIS À LA CANNELLE

2 DOUZAINES

Ingrédients:

520 g farine

300 g sucre

2 cuillère à soupe levure sèche à action rapide

1 cuillère à café sel

1,25 dl eau

1,25 dl lait demi·écrémé

175 g beurre

2 œufs

2 cuillère à soupe cannelle moulue

GLAÇAGE

2,5 dl gelée d'abricots, fondue


Préparation:

Dans un grand bol, mélanger 260 g de farine, 100 g de sucre; la levure et le sel. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait et 125 g de beurre. Verser sur le mélange à la farine. Incorporer les œufs et environ 260 g de farine, ou suffisamment pour que la pâte obtenue puisse être façonnée en boule.

Saupoudrer le plan de travail de farine.

y pétrir la pâte environ 6 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Abaisser la pâte en un rectangle de 45 cm sur 55 cm. Faire fondre le reste du beurre et en badigeonner la surface. Saupoudrer du sucre qui reste et de la cannelle. Enrouler la pâte et pincer les bords pour les sceller.

Avec un couteau bien aiguisé, détailler le rouleau en 24 tranches. Disposer sur des tôles, couvrir et laisser reposer à la température de la pièce jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Préchauffer le four à 180 ° C. Faire cuire les biscuits danois au four 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir légèrement puis badigeonner de gelée d'abricots.


1 Mélanger les ingrédients secs.



2 Faire chauffer l'eau, le lait et le beurre.Y incorporer les ingrédients secs et les œufs.


3  Pêtrir pour obtenir une pâte consistante. Abaisser, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre et de cannelle.


4  Rouler la pâte et détailler en tranches.






PAIN COMPLET AUX RAISINS

2 PETITES MICHES

Ingrédients:

725 g farine complète

1 cuillère à soupe sel

1 cuillère à soupe levure sèche

1 cuillère à soupe miel

4,25 dl eau tiède

2 cuillère à soupe farine de soja

90 g raisins secs

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel; réserver.

Dans un autre bol, mélanger la levure et le miel, puis verser 1,75 dl d'eau tiède. y incorporer la farine de soja. Laisser reposer 5 minutes dans un endroit chaud (par exemple au-dessus du réfrigérateur).

Mélanger cette préparation avec la farine et le sel, les raisins secs et le reste de l'eau.

Pétrir la pâte selon les explications des recettes précédentes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Déposer dans un . bol, couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud.

Pétrir la pâte pendant 5 minutes, la diviser en 2 et façonner en miches. Déposer les ~iches dans un plat allant au four, à revêtement antiadhésif. Couvrir et laisser lever de nouveau 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 ° C. Faire cuire les miches au four environ 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.






PAIN À L'ITALIENNE



2 PAINS

Ingrédients:

4,25 dl eau chaude

2 cuillère à soupe levure sèche

2 cuillère à café sel

625 g farine

Préparation:

Verser 1,2 dl d'eau chaude dans un grand bol. Saupoudrer la levure en surface; laisser reposer 10 minutes, puis remuer. Ajouter le reste de l'eau, le sel et 260 g de farine. Bien mélanger.

Ajouter suffisamment de farine, environ 260 g, pour obtenir une pâte consistante. Fariner un plan de travail, y pétrir la pâte en l'étirant avec la paume des mains et en la repliant, pendant environ 10 minutes.

Si la pâte colle aux: doigts, ajouter un peu plus de farine et l'incorporer en pétrissant. La pâte devrait être lisse et élastique.

Déposer la pâte dans un bol huilé et couvrir d'un linge. Laisser reposer à la température de la pièce environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Rompre la pâte d'un coup de poing, puis la déposer sur le plan de travail fariné. La diviser en deux et abaisser chaque pâton au rouleau à pâtisserie, en un carré de 30 cm de côté. Enrouler chaque carré et pincer les extrémités et le bord extérieur pour les sceller. Rouler chaque pain quelques fois sur lui-même afin que les couches adhèrent l'une à l'autre.

Déposer dans des moules à pain, le bord en dessous. Couvrir avec un linge et laisser reposer dans un endroit chaud 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 200 ° C. Saupoudrer la surface des pains d'un peu de farine et entailler en 3 ou 4 endroits. Faire cuire au four environ 25 minutes.


1 Délayer la levure dans l'eau puis ajouter les autres ingrédients.


 2 Pétrir la pâte puis la couvrir et la laisser lever.


3 Abaisser la pâte puis l'enrouler pour former des pains. Laisser la pâte lever de nouveau.


4 Saupoudrer la surface des pains de farine et entailler la surface avant d'enfourner.