lundi 25 avril 2011

Sablés au chocolat et à la noix de coco

Ingrédients :

- 100g de beurre ramolli .

- 1 sachet de sucre vanillé ( 7g ) .

- 90g de sucre glace .

- 2 cuillère à soupe de poudre de cacao .

- 125g de farine .

- 50g de noix de coco râpée .

Décoration :

- 100g de chocolat blanc .

- 1 cuillère à café de beurre .

- Un peu de zeste de citron râpé .


Préparation :

Dans un récipient , fouetter au batteur électrique le beurre ramolli avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à l’obtention d’une substance crémeuse .

Ajouter la poudre de cacao , la farine et la noix de coco râpée . Bien mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse .

Confectionner des boulettes avec la pâte et les disposer sur une plaque préalablement huilée et farinée . Aplatir les boulettes avec le dessous d’un verre et les faire cuire dans un four préchauffé à 180° C de 12 à 15mn .

Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre dans une casserole sur feu doux et le mettre dans un petit sac de congélation . Percer un angle et presser pour dessiner des fins spiraux au dessus des gâteaux . Servir froid parsemés de zeste de citron .

Sablés tressés

Ingrédients :

- 100g de beurre ramolli .

- 100g de sucre semoule .

- 1 œuf .

- 225g de farine .

- 25g de poudre de cacao .

Décoration :

- 100g de chocolat blanc .


Préparation :

Dans un récipient , fouetter au batteur électrique le beurre , le sucre et l’œuf jusqu'à l’obtention d’une substance crémeuse . Ajouter progressivement la farine , le cacao et bien pétrir Couvrir le récipient et mettre au réfrigérateur pendant 15mn .

Former des minces bâtonnets de pâte , tresser chaque bâtonnets puis souder ses deux extrémités pour former un anneau . Disposer les gâteaux dans une plaque huilée et farinée . Mettre dans un four préchauffé à 190° C et faire cuire de 15 à 20mn environ . Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir .

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le mettre dans un petit sac de congélation . Percer un angle et presser pour dessiner des fines lignes pour décorer les gâteaux .



Gâteau de corn-flakes à la menthe

Ingrédients :

- 250g de chocolat noir .

- 250g de corn-flakes .

- 100g de raisins secs .

- 250g d’amandes ( pochées , mondées , frites et concassées ) .

- 1 cuillère à café d’arôme de menthe .

Décoration :

- 1 cuillère à soupe de sucre glace .

Préparation :

Préparation de chocolat au bain-marie :

faire chauffer un peu d’eau dans une casserole sur feu doux . Mettre dedans une autre casserole de taille petite et y verser les morceaux de chocolat . Laisser fondre tout en remuant .

Concasser les corn-flakes et couper les raisins secs en petits morceaux . Les mettre dans un récipient avec les amandes concassées et parfumer avec l’arôme de menthe . Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger l’ensemble .

Verser l’équivalent d’une petite cuillère de la préparation dans des caissettes en papier puis les réserver un moment au frais pour les refroidir .

Avant de servir saupoudrer les gâteaux avec du sucre glace .

Gâteaux de chocolat au goût du réglisse

Ingrédients :

- 220g de beurre .

- 430g de sucre glace .

- 6 œufs .

- 250g de chocolat râpé dans une râpe à grosses mailles .

- 175g de farine .

- 1 cuillère à café de levure chimique .

- 150g de noix hachées .

Glaçage :

- 250g de sucre glace .

- 1 cuillère à soupe de jus de citron .

- 50g de réglisse en branches .

- 1 cuillère à soupe d’huile .

Décoration :

- 250g de chocolat en morceaux .

Préparation :

1- Dans un récipient , fouetter au batteur électrique le beurre , le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à l’obtention d’une crème lisse . Dans un autre récipient et à l’aide du batteur électrique monter les blancs d’œufs en neige bien ferme .

2- Dans un 3ème récipient , mélanger le chocolat râpé , la farine , la levure et les noix hachées .

3- Mélanger la crème au beurre avec la préparation de farine puis ajouter progressivement les blancs d’œufs montés en remuant du bas en haut jusqu'à homogénéisation de tous les ingrédients . Verser le mélange dans une plaque chemisée avec du papier sulfurisé , mettre dans un four préchauffé à 180°C , allumer seulement la grille du dessous et faire cuire environ 35mn

4- Décoration de racines de réglisse :

Dans une casserole sur feu moyen , faire bouillir l’équivalent de deux grands verres d’eau et ajouter les racines de réglisse . Après 10mn d’ébullition retirer du feu et égoutter .

5- glaçage :

mélanger le sucre avec l’équivalent d’un petit verre de décoration , l’huile et le jus de citron .

6- Lustrer toute la surface du gâteau avec le glaçage . Le découper avec un emporte-pièce rond ou avec un couteau sous forme de carrés .

Pour la décoration , tremper les demis cercles des gâteaux dans le chocolat fondu au bain-marie et dresser .

Caissettes aux amandes effilées

Ingrédients :

- 20g de farine .

- 100g de poudre d’amandes .

- 100g de sucre glace .

- 50g de beurre fondu .

- ¼ de cuillère à café de levure chimique

- 2 œufs .

- 2 cuillère à soupe de poudre de cacao .

Décoration :

- 50g d’amandes effilés .

Préparation :

Dans une récipient , réunir la farine avec la poudre d’amandes , le sucre glace , le beurre fondu , la levure , les œufs et la poudre de cacao . Bien mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte molle .

Dans une plaque à four , disposer les caissettes de papier et y verser l’équivalent d’une petite cuillère de pâte sans trop remplir .

Décorer les caissettes avec les amandes effilées et les enfourner dans un four préchauffé à 180°C.

Faire cuire environ 7 mn.

Servir froid .

Nougat aux amandes et au chocolat

Ingrédients :

- 400g d’amandes .

- 250g de sucre glace .

- 100g de crème fraîche .

- 50g de poudre de cacao .

- ½ petit verre d’eau .

Préparation :

Laver les amandes , les sécher et les faire dorer au four en les remuant de temps en temps . laisser refroidir .

Dans une casserole sur feu doux , faire fondre le sucre jusqu'à légère coloration . Ajouter la crème fraîche , la poudre de cacao et l’eau . Remuer jusqu'à homogénéisation des ingrédients et ajouter les amandes . Remuer le tout pendant 4mn , et retirer du feu .

Verser l’équivalent d’une grande cuillère de ce mélange dans des caissettes en papier , laisser refroidir quelques minutes et servir .

Variante :

On peut remplacer les amandes par des pistaches ou des cacahouètes .

Sablé à la pâte d’amandes et au chocolat



Ingrédients :

- 150g de farine .

- 50g de sucre glace .

- 75g de beurre .

- 1 cuillère à café d’anis en poudre .

- 1 jaune d’œuf .

- 350g de pâte d’amandes .

Décoration :

- 200g de chocolat noir .

- 75g de chocolat blanc .

Préparation :

Dans un récipient , mélanger la farine avec le sucre , le beurre , l’anis et le jaune d’œuf , bien pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse . Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 30mn .

Sur une table farinée , abaisser la pâte avec un rouleau et la découper avec un emporte- pièce rond . disposer les cercles de pâte dans une plaque huilée et farinée . Mettre au four préchauffé à 180° C et faire cuire jusqu'à légère dorure .

Façonner des minces bâtonnets avec la pâte d’amandes , souder les deux extrémités de chaque bâtonnets pour former un anneau d’un diamètre ne dépassant pas celui du sablé et le fixer au dessus de ce dernier .

Faire fondre le chocolat noir au bain- marie , le mettre dans une poche à douille et couvrir les anneaux de pâte d’amandes .

Mettre le chocolat blanc fondu dans un sac en plastique , percer un angle puis presser pour dessiner des fines lignes sur le gâteau afin de le décorer .

Cookies au chocolat vermicelle

Ingrédients :

- 150g de beurre ramolli .

- 250g de sucre semoule .

- 185g de farine .

- 1 cuillère à café de poudre de cacao .

- 2 blancs d’œufs .

- 2 cuillère à soupe de chocolat vermicelle .

Préparation :

Dans un récipient , mélanger le beurre ramolli et le sucre semoule jusqu’à l’obtention d’une substance crémeuse . Ajouter la farine , la poudre de cacao , les blancs d’œufs et le chocolat vermicelle . Mélange à nouveau jusqu'à l’obtention d’une pâte molle .

Mettre l’équivalent d’une cuillère à café de pâte dans une plaque huilée et farinée ou chemisée avec une feuille de papier sulfurisé , enfourner dans un four à température moyenne et faire cuire jusqu'à dorure .

Gâteaux de chocolat à la noix


Ingrédients :

- 200g de morceaux de chocolat .

- 250g de beurre ramolli .

- 6 œufs .

- 200g de sucre semoule .

- 200g de noix concassées .

- ½ cuillère à café de clous de girofle en poudre .

- ½ cuillère à café de grains de fenouil en poudre .

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre .

- 200g de confiture d’abricot .

- 150g de chocolat .

Décoration :

- 20 cerneaux de noix découpées en deux .

Préparation :

dans un récipient battre le beurre ramolli avec les jaunes d’œufs .

Ajouter au mélange le sucre semoule et le chocolat fondu au bain- marie puis remuer .

Dans un autre récipient , mélanger les noix concassées avec les clous de girofle , les grains de fenouil et la cannelle .

A l’aide d’une batture électrique , monter les blancs d’œufs en neige et l’ajouter progressivement au mélange du chocolat et des noix . Mélanger délicatement du bas vers haut pour garder la densité du blanc d’œufs montés .

Verser le mélange dans une plaque beurrée et farinée . Mettre dans un four préchauffé à 180° C et faire cuire environ 40mn .

Sortir le gâteau du four , le badigeonner avec de la confiture puis du chocolat fondu au bain- marie . Avec un couteau découper le gâteau en cubes et décorer avec les cerneaux de noix . Servir froid .

Cubes à la crème au chocolat



Ingrédients :

1- La pâte :

- 80g de beurre .

- 300g de sucre glace .

- 3 cuillère à soupe de miel .

- 2 œufs .

- 1 grand verre de lait ( 200ml) .

- 400g de farine .

- 1 cuillère à café de leveur chimique .

2- La crème au chocolat :

- 200g de beurre .

- 90g de poudre de cacao .

- 250g de sucre semoule .

- 1 petit verre de lait (100ml) .

- Le jus d’une orange .

- 1 sachet de sucre vanillé (7g) .

3- Décoration :

- 250g de noix de cacao râpée .


Préparation :

Dans un bain-marie , battre à l’aide d’un fouet électrique le beurre avec le sucre glace et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu .

Retirer le récipient du feu ,ajouter les œufs , le lait , la farine , et la levure . Remuer avec une spatule jusqu'à l’obtention d’une préparation liquide . Verser dans un moule beurré et fariné et mettre dans un four préchauffé à 180° C . Faire cuire environ 35mn.

2- crème au chocolat : Dans une casserole sur feu doux , mélanger le beurre , la poudre de cacao , le sucre puis le lait . Retirer la casserole du feu lorsque tous les éléments deviennent homogène et aient l’aspecte d’une crème mousseuse . Ajouter le jus d’orange et le sucre vanillé et remuer à nouveau .

Découper le gâteau en cubes à l’aide d’un couteau . Les tremper dans la crème au chocolat puis les enrober de noix de coco . Réserver une nuit entière dans un endroit sec pour permettre à la crème de se fixer sur le gâteau .