mardi 28 décembre 2010

Sablé au chocolat et aux raisins secs

Ingrédients :

- 50g de cacahouètes .

- 50g d’amandes .

- 100g de noix .

- 250g de farine .

- 1 pincée de sel .

- 150g de beurre .

- 1 sachet de sucre vanillé ( 7g ) .

- 120g de miel .

- 1 œuf .

Décoration :

- 160g de morceaux de chocolat noir .

- 70g de raisins secs .


Sablé au chocolat et aux raisins secs


Préparation :

Faire dorer les cacahouètes dans un four chaud ou dans une poêle , les mixer avec les amandes et les noix .


Sablé au chocolat et aux raisins secs

Dans un récipient , réunir la farine , le sel , le beurre , le sucre vanillé , le miel , l’œuf et le mélange de cacahouètes ,des amandes et des noix .

Bien mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte malléable . Couvrir et réserver au frais pendant 1heure .


Sablé au chocolat et aux raisins secs


Entre deux papiers sulfurisé ,étaler la pâte à 3mm d’épaisseur .

Sablé au chocolat et aux raisins secs


Découper la pâte à l’emporte-pièce ( selon la forme disponible) , la disposer dans une plaque huilée et farinée . Enformer dans un four préchauffé à 200°C et faire cuire 15 à 20mn environ .

Sablé au chocolat et aux raisins secs



Faire fondre le chocolat au bain-marie (voir), ajouter les raisins secs découpés en petit morceaux et remuer . Tremper chaque moitié de gâteau dans le chocolat fondu mélangé aux raisins secs et laisser refroidir sur du papier sulfurisé .


Sablé au chocolat et aux raisins secs

Gâteaux aux abricots secs










Ingrédients :

- 200g d’abricots secs .

- Quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger .

La farce :

- 200g d’amandes .

- 120g de sucre semoule .

- 1 cuillère à café de beurre .

- Un peu de cannelle .

- 100g de noix .

- 3 cuillère à soupe de jus d’orange .

- 1 cuillère à soupe de zeste d’orange .

- 300g de chocolat noir .

Décoration :

- 100g de cerneaux de noix .


Gâteaux aux abricots secs


Préparation :

Essuyer les abricots avec une serviette imbibée avec de l’eau de fleurs d’oranger .

Couper chaque abricots horizontalement en deux moitiés . Dorer légèrement les noix dans un four ou dans une poêle à couvercle puis les concasser à la main .


Gâteaux aux abricots secs

La farce :

Mixer les amandes avec le sucre semoule , le beurre et la cannelle . Mettre dans un récipient et mélanger avec les noix concassées , le jus et le zeste d’orange puis façonner des boulettes .


Gâteaux aux abricots secs

Mettre chaque boulette de farce entre deux moitiés d’abricots et presser légèrement les côtés pour donner au gâteau une forme ovale .

Enrober le dessus du gâteau dans du chocolat fondu au bain- marie (voir) et laisser refroidir sur du papier sulfurisé .

Garnir avec les noix préalablement badigeonner avec un peu de chocolat fondu pour les fixer sur le gâteau .


Gâteaux aux abricots secs


Pralinés aux amandes


Ingrédients :

- 500g d’amandes .

- 250g de sucre semoule .

- 1 cuillère à soupe de jus d’orange ou de citron .

- 500g de chocolat noir .

- 2 cuillère à soupe d’huile .


Pralinés aux amandes


Préparation :

Pocher les amandes , les monder et les mixer avec le sucre semoule et le jus d’orange jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse .


Pralinés aux amandes


Façonner des bâtonnets de pâte d’amande , les transformer en forme de tube carré et les découper en cubes .


Pralinés aux amandes


Enrober les cubes de pâte d’amandes avec du chocolat fondu au bain- marie (voir) et les laisser refroidir sur une grille .


Pralinés aux amandes


Presser sur chaque gâteau avec le dos d’une fourchette pour le décorer .


Pralinés aux amandes

Gâteau à la confiture et au chocolat

Ingrédients :

- 250g de morceaux de chocolat noir

- .1 cuillère à soupe de l’huile .

La pâte :

- 3 œufs .

- 100g de sucre semoule .

- 100g de beurre ramolli .

- 100g de farine .

- 1 sachet de levure chimique .

- 2 cuillère à soupe de poudre de cacao .

Gelée de fraise :

- 5 cuillère à soupe de confiture de fraise .

- ½ petit verre d’eau .


Gâteau à la confiture et au chocolat


Préparation :

Dans un récipient , battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu'à l’obtention d’une crème mousseuse . Ajouter le beurre , la farine et la leveur . Bien mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse .

Gâteau à la confiture et au chocolat

Incorporer l’équivalent de deux cuillère à soupe de pâte avec la poudre de cacao , le mélange doit prendre une coloration marron .

Gâteau à la confiture et au chocolat

Beurrer et fariner le moule et disposer dans chaque trou l’équivalent d’une demi- cuillère à café de pâte marron puis l’équivalence d’une cuillère à soupe de pâte blanche . Faire cuire les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C environ 25mn .

Gâteau à la confiture et au chocolat

Gelée de fraise :

Faire bouillir sur feu doux , la confiture de fraise avec de l’eau pendant 15mn , jusqu'à l’épaississement de la confiture . Pour connaître si la gelée est prête , mettre au réfrigérateur l’équivalent d’une cuillère à café de la gelée jusqu'à refroidissement puis la toucher au doigt . Si elle ne colle pas elle est prête .

Gâteau à la confiture et au chocolat

Faire fondre le chocolat avec de l’huile au bain- marie (voir). Démouler les gâteaux , les garnir d’une couche épaisse de gelée et les couvrir avec du chocolat fondu . Servir froid .

Gâteau à la confiture et au chocolat

Sablé aux figues séchées et au chocolat

Ingrédients :

1- pâte sablée :

- 250g de farine .

- 1 pincée de sel .

- 100g de sucre semoule .

- 175g de beurre ramolli .

- Le zeste d’une orange râpée .

- 1 œuf .

- 1 jaune d’œuf .

2- Garniture :

- 125g de figues séchées .

- 70g de chocolat en morceaux .

- 2 sachet de sucre vanillé ( 2x7g ) .

- 150g d’amandes ( pochées , mondées et dorées) .

- 280g de sucre glace .

- 1 pincée de sel .

- ½ cuillère à café de gingembre en poudre .

- 10g de poudre de cacao .

- 3 blancs d’œufs .

3- Décoration :

- 30g d’amandes pochées , mondées et découpées en longueur .


Sablé aux figues séchées et au chocolat


Préparation :

1- pâte sablée :

Dans une récipient , mélanger la farine , le sel , le sucre , le beurre , le zeste d’une orange râpée , l’œuf et le jaune d’œuf .( réserver le blanc pour la garniture) . Bien pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

L’étaler avec une rouleau à pâtisserie sur une table farinée , découper des ronds à l’emporte – pièce , les disposer sur une plaque huilée et les réserver de côté .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

2- Garniture :

Mixer les morceaux de figues séchées , les morceaux de chocolat , le sucre vanillé , les amandes , le sucre glace , le sel , le gingembre en poudre et la poudre de cacao . Ajouter le blanc d’œuf et mixer une autre fois pendant 1mn . Verser le mélange dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat fonde et le mélange s’épaississe . Laisser tiédir .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

Mettre la farce dans une poche à douille , presser légèrement sur chaque gâteau et décorer avec les morceaux d’amandes . Faire cuire dans un four préchauffé à 160° de 15 à 20mn . servir froid .

Sablé aux figues séchées et au chocolat

Biscuits au chocolat


Ingrédients :

- 150g de beurre ramolli .

- 400g de farine .

- 1 sachet de sucre vanillé ( 7g ) .

- 100g de chocolat râpé .

- 50g de sucre semoule .

- 1 œuf .

- 1 pincée de sel .

- 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé .

- 300g de chocolat noir .


Biscuits au chocolat


Glaçage :

- 50g de sucre glace .

- 1 cuillère à café de poudre de cacao .

- 1 cuillère à café de beurre fondu .

- 1 cuillère à soupe de jus de citron .

- 1 cuillère à café d’eau .

Décoration :

- 3 cuillère à soupe d’amandes mondées frites et concassées .


Biscuits au chocolat


Préparation :

Dans une récipient , mélanger le beurre ramolli avec la farine , le sucre vanillé , le chocolat râpé , le sucre , l’œuf , le zeste d’orange . Bien pétrir la pâte puis la mettre dans un sac en plastique et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure .


Biscuits au chocolat


A l’aide d’un rouleau à pâtisserie , étaler la pâte sur une table farinée . Découper des formes à l’emporte- pièce , les disposer sur une plaque huilée et farinée puis les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20mn .

Biscuits au chocolat

Pour le glaçage , mélanger le sucre glace avec la poudre de cacao , le beurre fondu , le jus de citron et l’eau .

Faire fondre le chocolat au bain-marie (voir) , le verser sur un papier sulfurisé et l’aplatir à 2mm d’épaisseur .

Biscuits au chocolat

Avec le même emporte –pièce , découper le chocolat refroidi . Badigeonner chaque morceau de gâteau avec le glaçage et coller le morceau de chocolat . Garnir la face du gâteau avec les amandes après l’avoir préalablement badigeonner de chocolat fondu .

Biscuits au chocolat

Gâteaux de noix de coco au chocolat

Ingrédients :

- 250g de noix de coco râpée .

- 3 jaunes d’œufs .

- Le zeste d’une orange râpée .

- 2 sachets de sucre vanillé ( 2 X 7g ) .

- 100g de sucre glace .

- 1 verre à thé de jus d’orange .

Décoration :

- chocolat noir fondu (voir).

- chocolat blanc fondu (voir).

Gâteaux de noix de coco au chocolat

préparation :

dans un récipient , mélanger la noix de coco râpée , les jaunes d’œufs , le zeste d’orange , le sucre vanillé et le sucre glace .

Verser le jus d’orange , malaxer avec les bouts des doigts jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène .

Confectionner des petits bâtonnets avec le mélange de noix de coco , les disposer dans une plaque chemisée avec du papier sulfurisé puis enfourner environ 15mn .

Laisser les bâtonnets refroidir et les tremper dans le chocolat fondu .( noir ou blanc ) .

Préparation de chocolat au bain – marie voir

Pour la décoration mettre le chocolat fondu restant dans un petit sac de congélations , percer l’une de ses pointes . Exercer des légères pressions pour dessiner des fines lignes en alternant les deux couleurs du chocolat .


Gâteaux de noix de coco au chocolat

Financiers



Ingrédients :

- 100g de farine .

- 1 sachet de sucre vanillé ( 7g ) .

- 250g de sucre semoule .

- 140g d’amandes en poudre .

- 8 blancs d’œufs ( 250g) .

- 1 pincée de sel .

- 250g de beurre fondu .

- 2 cuillère à soupe de chocolat vermicelle .

Sauce au chocolat :

- 150g de chocolat noir .

- 3 cuillère à soupe de crème fraîche .

- 1 cuillère à café de cacao en poudre .



Préparation :

Dans un récipient mélanger la farine , le sucre vanillé , le sucre semoule et les amandes en poudre .



A l’aide d’un batteur électrique , monter en neige les blancs d’œufs avec le sel . A l’aide d’une cuillère incorporer progressivement le 1er mélange en remuant délicatement du bas vers le haut .



Ajouter à la préparation le beurre fondu et le chocolat vermicelle . Mélanger jusqu'à complète homogénéisation de la pâte .



Beurrer et fariner des petites moules , les remplir de pâte et enfourner dans un four préchauffer à 180° . Faire cuire environ 25mn .



Pour décorer les financiers , faire fondre le chocolat au bain – marie (voir). Ajouter la crème fraîche et le cacao en poudre . Remuer 4mn environ jusqu'à homogénéisation des ingrédients

Démouler les financiers , les garnir avec la sauce au chocolat et les servir froids .



Florentins



Ingrédients :

- 75g de beurre .

- 75g de sucre semoule .

- 50g de raisins secs .

- 50g de fruits confits .

- 100g d’amandes effilées .

- 2 cuillère à soupe de crème fraîche .

- 175g de chocolat noir en morceaux .



Préparation :

Dans une casserole sur feu doux , faire fondre le beurre et le sucre jusqu’à ébullition .

Retirer la casserole du feu . Ajouter les raisins secs , les fruits confits , les amandes effilées et la crème fraîche puis mélanger .



Verser le mélange dans une plaque chemisée d’une feuille de papier sulfurisé , l’étaler et le faire dorer dans un four préchauffer à 180°C de 10 à 15mn .


Une fois le gâteau sortie du four , le découper en cercles avec un emporte- pièce ronds et les disposer dans un plat .



Tremper le dessous des cercles dans du chocolat fondu au bain-marie ( voir ) .



A l’aide d’une fourchette dessiner des lignes pour décorer les gâteaux avant que le chocolat ne refroidisse .