dimanche 29 mars 2009

Gratin de pomme de terre au poulet



Ingrédients:

1- 1blanc de poulet.

2- 1kg de pomme de terre .

3- 1oignon râpé.

4- 1cuillère à soupe de crème fraiche.

5- Gruyère râpé.

6- 3cuillère à soupe de d'huile.

7- 1/2 litre de lait , beurre, poivre noir, sel , noix de muscade.

Préparation:

1- Dans une marmite, mettre le poulet, l'oignon, l'huile, le poivre noir et le sel, bien faire revenir le tout puis ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuir jusqu'à évaporation totale du liquide.

2- Après cuisson du poulet , émiettez-le , remettre dans la marmite puis ajouter la crème fraîche, la noix de muscade et un peu de gruyère râpé.

3- Eplucher la pomme de terre, découpez-la en fines rondelles, saler et poivrer.

4- Dans un plat beurré allant au four, mettre une couche de pomme de terre, verser le mélange de poulet puis disposer une autre couche de pomme de terre verser le lait.

5- Saupoudre de noix de muscade, disposer quelques noix de beurre puis saupoudrer de gruyère râpé et enfourner.










Les rosaces de pommes de terre

Ingrédients:


- 1kg de pommes de terre.

- 3 jaunes d'œufs.

- 1 bouquet de persil.

- 1 poivron rouge.

- fromage râpé.

- noix de muscade.

- poivre noir, sel.

- beurre.

Préparation:

1- Eplucher et couper la pomme de terre, faire bouillir avec un peu de sel puis égoutter

2- Faire passer la pomme de terre à la moulinette, ajouter le persil finement haché, le sel, le poivre noir, la noix de muscade, une noix de beurre, le fromage râpé et les jaunes d'œufs, bien mélanger le tout.

3- Dans un plat beurré allant au four et à l'aide d'une poche à douille, disposer des rosaces de pomme de terre .

4- A l'aide d'un pinceau , badigeonner la surface de jaune d'œuf , décorer avec des poivron rouge , disposer quelques noix de beurre , saupoudrer de fromage râpé puis enfourner.