mardi 23 novembre 2010

Crème d’avocats

4 portions

Ingrédients :

- 1 cuillère à soupe de beurre .

- 1 oignon,émincé .

- 2 gousses d’ail,hachées .

- 2 avocats mûrs,épluchés,hachés .

- 2 cuillère à soupe jus de citron .

- 5dl fond de volaille .

- 1 cuillère à soupe fécule de maïs .

- 5dl lait écrémé .

- 0,5dl crème fleurette .

- Sel et poivre fraîchement moulu .

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole,sur feu moyen . y faire revenir l’oignon,l’ail et les avocats jusqu'à ce que l’oignon soit fondu. Ajouter le jus de citron,le fond de volaille. Assaisonner et laisser mijoter 5 minutes .

Réduire au robot ménager ou au mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse et crémeuse . remettre dans la casserole. Délayer la fécule de maïs dans le lait et l’incorporer à la soupe à l’avocat .

Porter doucement la soupe à ébullition et laisser cuire jusqu'à ait la consistance désirée. Incorporer la crème et servir .



Crème d’avocats

Crème de carottes à l’orange

4 portions

Ingrédients :

- 1 cuillère à soupe de huile végétale .

- 8 carottes,pelées,râpées .

- 2 oignons, finement hachés .

- 1litre fond maigre .

- 2 cuillère à soupe de beurre .

- 2 cuillère à soupe de farine .

- 2,5dl jus d’orange non sucré .

- Zeste râpé de 1 orange .

- Sel .

- Poivre noir .

- Yaourt ou tranches d’orange pour garnir .

Préparation

Faire chauffer l’huile dans une casserole.

En remuant,y faire revenir les carottes,les oignons et le zeste d’orange jusqu'à ce que les oignons soient fondus. Ajouter le fond maigre couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes sur feu moyen – vif .

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y verser la farine et la laisser cuire quelques secondes. Incorporer la jus d’orange,le sel et le poivre,et faire cuire en remuant,jusqu'à ce que la soupe ait légèrement épaissi .

Retirer les carottes et tout autre solide du bouillon. Les réduire en purée au robot ménager puis les remettre dans la casserole,avec le bouillon. Incorporer la préparation au jus d’orange jusqu'à ce que la soupe soit crémeuse .

Servir la soupe chaude, garnie de tranches d’orange ou de yaourt,si désiré .



Crème de carottes à l’orange

Soupe crémeuse à l’oignon

4 portions

Ingrédients :

- 70g pois cassés jaunes,triés,rincés

- 5dl eau .

- 2 cuillère à soupe de beurre .

- 170g oignons hachés .

- 40g carottes hachées.

- 2,5dl fond maigre ou fond de volaille .

- 1 feuilles de laurier .

- ½ cuillère à café aneth séché .

- ¼ cuillère à café thym séché .

- 0,75dl lait écrémé

- Sel et Poivre .

- Crème aigre pour garnir .

Préparation

Dans une casserole,mettre les pois cassés et l’eau porter à ébullition puis réduire le feu moyen et laisser mijoter environ 30 minutes. Ne pas égoutter .

Faire fondre le beurre dans un poêlon à revêtement antiadhésif. Y faire revenir les oignons et les carottes,ou feu moyen,pendant environ 10 minutes,ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Verser cette préparation sur les pois cassés ; en réserver un peu pour garnir,si désiré .

Ajouter le fond maigre,la feuille de laurier,l’aneth et le thym. Couvrir partiellement et laisser mijoter environ 30 minutes .

Assaisonner si désiré et retirer la feuille de laurier. Incorporer le lait. Travailler au robot ménager jusqu’à ce que la soupe soit lisse .

Réchauffer avant de servir. Garnir d’une bonne cuillère de crème aigre .



Soupe crémeuse à l’oignon

Nutrition :

Les pois cassés et les carottes ajoutent des fibres et des minéraux à la traditionnelle soupe à l’oignon. Laisser bien dorer les oignons afin d’en faire ressortir toute la saveur .