vendredi 3 décembre 2010

Crêpes farcies aux fraises

Ingrédients

4 portions

- 2 œufs .

- 200g de farine .

- 5dl lait demi – écrémé .

- 4 cuillère à soupe sucre .

- 2 cuillère à soupe beurre .

- 250g ricotta maigre .

- 1 cuillère à café extrait de vanille .

- 500g fraises , équeutées , tranchées .

- 2 cuillère à soupe sucre glace .

Préparations

Dans un bol ,battre les œufs jusqu'à ce qu’ils soient pâles et mousseux . Bien y incorporer la farine , le lait et 1 cuillère à soupe de sucre .

Beurrer un poêlon à revêtement antiadhésif et y verser environ 3 cuillère à soupe de pâte.

Faire tourner le poêlon de telle sorte que la pâte se répande en une fine couche sur toute la surface , faire dorer un côté , puis retourner pour faire dorer l’autre côté .

Répéter jusqu'à ce qu’il ne reste plus de pâte .

Empiler les crêpes en les séparant d’une feuille de papier sulfurisé .

Battre la ricotta avec le reste du sucre et la vanille , puis ajouter les fraises .

Etaler 2 cuillère à soupe de cette garniture au centre de chaque crêpe , puis les rouler .

Saupoudrer de sucre glace avant de servir



Crêpes farcies aux fraises

Remarque :

Ce dessert un délice si les crêpes encore tièdes sont farcies avec un mélange très froid de ricotta et de fraises .

Bourses farcies

Ingrédients

4 portions

1- pâte à crêpe :

- 65g de farine .

- 3 œufs .

- 0,75dl lait écrémé .

- 1 pincée de sel .

- 1 cuillère à café sucre .

- 1 cuillère à café extrait de vanille .

- 1 cuillère à soupe huile végétale .

2- Garniture aux fruits :

- 4 demi – pêches en conserve , égouttées et émincées .

- 100g amandes effilées grillées .

- 115g fromage blanc épais , en crème .

- ½ cuillère à café cannelle moulue .

- 3 cuillère à soupe miel liquide .

- 4 longues lanière de zeste d’orange blanchies à l’eau bouillante jusqu'à ce qu’elles soient souples .

- Yaourt nature .

- Confiture de mûres liquide .

Préparation

Préchauffer le four à 180°C .

1- pour préparer les crêpes :

Battre ensemble tous les ingrédients de la pâte dans un grand bol , laisser reposer 20 minutes .

Déposer le quart de la pâte à la louche dans une poêle à revêtement antiadhésif , huilée et chauffée , faire tourner la poêle de telle sorte que la pâte se répande en une fine couche sur toute la surface , faire dorer un côté , puis retourner pour faire dorer l’autre côté . réserver les crêpe .

2- pour préparer la garniture :

Dans un bol , mélanger les pêches , les amandes , le fromage , la cannelle et le miel .

Répartir ce mélange entre les crêpes .

Replier chaque crêpe en forme de bourse , refermer et lier avec une lanière de zeste d’orange .

Déposer les bourses sur une tôle et faire réchauffer au four , de 5 à 8 minutes .

Servir chaud , sur un lit de yaourt , et garnir de confiture liquide si désiré .

1- préparer la pâte à crêpes , laisser reposer 20 minutes puis faire cuire 4 crêpes .

2- Mélanger les pêches , les amandes , le fromage frais , la cannelle et le miel .

3- Répartir le mélange entre les crêpes , replier les crêpes en forme de bourse .

4- Refermer et lier avec une lanière de zeste d’orange blanchie . faire réchauffer au four .











Gaspacho

Ingrédients

4 portions

- 4 petits concombre , pelés , épépinés , hachés grossièrement .

- 4 gousses d’ail , écrasées .

- ½ cuillère à café graines de cumin .

- 2 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 cuillère à soupe huile d’olive .

- 3 tomates , pelées , épépiné .

- 1 poivron vert , épépiné , haché .

- 1litre jus de tomate .

- Poivre fraîchement moulu .

- 2 cuillère à soupe concentré liquide de fond de bœuf .

- Persil ciselé , pour garnir .

- sauce de piment .

Préparation

Mettre les 7 premiers ingrédients dans le bol d’un robot ménager et travailler jusqu'à ce qu’ils soient finement hachés , mais non en purée .

Ajouter le jus de tomate , le concentré de fond de bœuf , le poivre et la sauce de piment . Bien mélanger .

Verser dans un grand bol , couvrir et réfrigérer au moins 4 heures . Garnir de persil et de dés de poivrons ou de concombres et servir .


Gaspacho

Remarque :

Certains personnes préfèrent que cette soupe ait une consistance plus onctueuse Dans ce cas vous pouvez réduire la soupe en purée , mais garnissez-la de légumes fraîchement hachés pour lui garder du croquant !

Soupe froide au yaourt et au fenouil

Ingrédients

4 portions

- 1litre fond de volaille .

- 25g riz à cuisson rapide .

- 2 jaunes d’œufs .

- 250g yaourt nature .

- 2 cuillère à soupe fenouil finement haché .

- Sel et poivre fraîchement moulu .

Préparation

Porter le fond de volaille à ébullition dans une grande casserole . Ajouter le riz saler et poivrer .

Couvrir et laisser mijoter 5 minutes , à feu doux .

Dans un bol , battre ensemble les jaunes d’œufs et le yaourt afin d’obtenir un mélange lisse . Y ajouter 3 cuillère à soupe de bouillon chaud .

Retirer la casserole du feu . Y incorporer la préparation aux jaunes d’œufs puis ajouter le fenouil . Bien remuer . Couvrir et mettre au réfrigérateur .

Servir dans des assiettes creuses très froides , et garnir de quelques brins de fenouil .


Soupe froide au yaourt et au fenouil

Remarque :

Goûter toujours la soupe lorsqu’elle est froide et rectifier l’assaisonnement au besoin , le fait de faire refroidir une soupe en modifie la saveur première .

Soupe froide au melon

Ingrédients

4 portions

- 2 cantaloups , coupés en deux , épépinés .

- 1 cuillère à soupe menthe hachée .

- 3 cuillère à soupe jus de citron .

- 50g yaourt nature demi – écrémé .

- 0,5dl fond de volaille .

- Sel et poivre fraîchement moulu .

- Yaourt nature pour garnir .

- Zeste de citron râpé pour garnir .

Préparation

Retirer la chair des cantaloups et la mettre dans le bol d’un robot ménager . ( les écorces des cantaloups peuvent servir de bols à soupe si désiré) .

Ajouter la menthe , le jus de citron , le yaourt , le fond de volaille , le sel et le poivre .

Travailler au robot ménager jusqu'à ce que la soupe soit lisse . Couvrir et réfrigérer la soupe doit être bien froide .

Servir dans des assiettes creuses bien froides et garnir de yaourt et de zeste de citron , si désiré .


Soupe froide au melon

Remarque :

Le fait de réfrigérer une soupe en altère la consistance . les soupes froides sont meilleurs lorsqu’elles épaisse . vous pouvez néanmoins les alléger en ajoutant un peu de lait .

Consommé aux wontons farcis à la Viande


Ingrédients

4 portions

- 2 saucisses italiennes épicées , non cuites .

- 6 grosses crevettes crus , décortiquées , déveinées .

- 150g de viande hachées .

- 2 échalotes nouvelles , hachées .

- 1 gousse d’ail .

- 1 cuillère à café sauce soja légère .

- 1 cuillère à café huile de sésame .

- ¼ cuillère à café poivre blanc moulu .

- 20 pâtes à wontons .

- 1litre fond de volaille .

- 2 échalotes nouvelles , finement hachées .

Préparation

Retirer le boyau des saucisses . travailler la chair à saucisses , les crevettes et la viande au robot ménager .

Ajouter 2 échalotes nouvelles , l’ail , la sauce soja , l’huile de sésame et le poivre .

Travailler de nouveau pour bien mélanger .

Déposer 1 cuillère à café de farce sur chaque pâte à wonton , humecter les bords avec un peu d’eau et replier les triangle . presser pour sceller les bords . Répéter l’opération jusqu'à l’épuisement de la pâte et de la farce .

Faire chauffer le fond de volaille dans une grande casserole et laisser bouillir 2 minutes .

Faire glisser doucement les wontons dans le bouillon puis les laisser mijoter 3 minutes .

Servir la soupe parsemée d’échalotes nouvelles .

Consommé aux wontons farcis à la Viande

1- Préparer le hachis de viandes et de crevettes au robot ménager .

Consommé aux wontons farcis à la Viande

2- Replier la pâte à wonton sur la farce en triangle .

Consommé aux wontons farcis à la Viande

3- Faire chauffer le bouillon de volaille .

Consommé aux wontons farcis à la Viande

4- Laisser mijoter les wontons farcis dans le bouillon .

Consommé aux wontons farcis à la Viande










Soupe orientale aux crevettes, épicée

Ingrédients

4 portions

- 7,5dl fond de volaille .

- 70g champignons émincés .

- 280g pousses de bambou en conserve, égouttées, émincées .

- 150g petites palourdes en conserve, égouttées .

- 175g petites crevettes décortiquées .

- 2 cuillère à soupe fécule de maïs délayée dans un peu d’eau .

- ½ cuillère à café piment rouge écrasé .

- 2 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 œuf battu .

- 2 échalotes nouvelles, hachées .

- Sel et poivre fraîchement moulu .

Préparation

Porter le fond de volaille à ébullition dans une grande casserole. Y mettre les champignons et laisser mijoter 5 minutes .

Ajouter les pousses de bambou,palourdes,et les crevettes. Incorporer la fécule de maïs délayée et laisser mijoter jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement .

Assaisonner avec le piment écrasé,le vinaigre,le sel et le poivre. Ajouter l’œuf et battre à la fourchette de telle sorte qu’il forme de longs filaments .

Parsemer d’échalotes nouvelles et servir .



Soupe orientale aux crevettes, épicée

Remarque :

Ne laissez pas la soupe bouillir une fois que vous y avez ajouté l’œuf,celui-ci doit se défaire en longs filaments, mais il ne doit pas trop cuire .

Soupe méditerranéenne au pistou


Ingrédients :

4 portions

- 1,5litre fond de volaille .

- 120g carotte pelées,en dés .

- 100g côte de céleri – branche en dés .

- 80g blancs de poireaux en dés .

- 100g haricots verts en tronçons de 2,5cm .

- 1 petit oignon,haché .

- 3 cuillère à soupe basilic haché .

- 2 gousses d’ail,finement hachées .

- 1 cuillère à soupe huile d’olive .

- 2 tomates pelées,épépinées,en dés .

- Poivre noir .

- Sel .

- Parmesan râpé .

Préparation

Dans une grande casserole,faire mijoter le fond de volaille,les carottes,le céleri,les blancs de poireaux,les haricots verts, et l’oignon pendant 20 minutes .

Travailler ensemble le basilic, l’ail,l’huile d’olive et un peu de bouillon chaud pour obtenir une pâte assez lisse .

Ajouter les dés de tomates et servir dans les assiettes à soupe. Saupoudrer de parmesan et ajouter un peu de pâte basilic, ou laisser les invités s’en servir à leur gré .

Soupe méditerranéenne au pistou

Chaudrée de palourdes et de poisson

Ingrédients :

4 portions

- 1 cuillère à soupe de beurre .

- 1 petite carotte,en dés .

- 1 côte de céleri – branche,en dés .

- ½ oignon,finement haché .

- 2 cuillère à soupe de farine .

- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu .

- 300g palourdes en conserve,avec leur jus .

- 200g thon nature en conserve,égoutté,émietté .

- 200g saumon en conserve,égoutté, émietté .

- 90g grains de maïs en conserve,égoutté .

- 5dl fumet de poison .

- 1 feuille de laurier .

- 1 cuillère à soupe fécule de maïs délayée dans un peu d’eau .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir la carotte,le céleri et l’oignon sur feu moyen,environ 5 minutes,ou jusqu’à ce que l’oignon soit fondu .

Saupoudrer de farine et de curcuma ;bien mélanger .

Ajouter les palourdes et leur jus,le thon, le saumon,les grains de maïs,le fumet de poisson et la feuille de laurier .

Laisser mijoter à feu doux,environ 20 minutes .

Retirer la feuille de laurier puis incorporer la fécule de maïs délayée. Assaisonner au goût .

Chaudrée de palourdes et de poisson


1- faire fondre la carotte,le céleri et l’oignon jusqu'à ce qu’ils soient fondus .

Chaudrée de palourdes et de poisson

2- Saupoudrer de farine et de curcuma .

Chaudrée de palourdes et de poisson

3- Ajouter les palourdes et leur jus,le thon,le saumon,le maïs,le fumet de poisson,et la feuille de laurier .

Chaudrée de palourdes et de poisson

4- Incorporer au liquide la fécule de maïs délayée puis assaisonner si désiré .

Chaudrée de palourdes et de poisson











Remarque :

Si vous n’avez pas de fumet de poisson sous la main,vous pouvez remplacer par du fond de volaille,ou encore par quelques cubes de

bouillon dissous .