jeudi 25 novembre 2010

Soupe de nouilles et de légumes en Julienne

4 portions

Ingrédients

- 1 carotte,pelée .

- 60g haricots mange – tout .

- 1 blanc de poireau .

- 55g chou pommé blanc .

- 1,5litre fond de volaille .

- 90g de vermicelles .

- 75g germes de soja .

- 1 poivron rouge .

Préparation

Couper en julienne la carotte,les haricots mange- tout, le blanc de poireaux,le chou et le poivron,les garder dans des bols séparés .

Dans une grande casserole,porter le fond de volaille à ébullition .( Dégraisser avant d’y ajouter les légumes ) .

Ajouter les autres ingrédients au bouillon,en commençant par la carotte,puis,par ordre,les haricots mange – tout,les vermicelles,le blanc de poireau,le chou,les germes de soja et de poivron rouge. Porter de nouveau à ébullition .

Retirer aussitôt du feu et laisser reposer 10 minutes,à couvert,avant de servir .



Soupe de nouilles et de légumes en  Julienne

Soupe bonne femme

6 portions

Ingrédients :

- 1 cuillère à soupe beurre .

- 1 gousse d’ail,hachée .

- 125g côte de céleri – branche, avec feuilles,hachées .

- 2 blancs de poireaux, émincés .

- 2 pommes de terre,pelées en dés .

- 1 petit navet,pelé,en dés .

- 1 concombre,pelé,épépiné, en dés .

- 2litre fond maigre .

- ¼ cuillère à café grains de céleri .

- 120g petit pois surgelés,décongelés .

Croûtons

- 2 tranches de pain complet,en dés .

- 1 cuillère de soupe beurre fondu .

- 1 cuillère de soupe ciboulette finement hachée.

Préparation

Préchauffer le four à 150°C .

Faire fondre le beurre dans une grande casserole.

Y faire revenir l’ail,le céleri,les blancs de poireaux,les pommes de terre,le navet et le concombre,de 3 à 4 minutes .

Ajouter le fond maigre et les grains de céleri. Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes à feu moyen. Ajouter les petits pois et faire cuire de nouveau 10 minutes .

Pendant ce temps,mélanger dans un bol les dés de pain avec le beurre fondu et la ciboulette. Disposer le pain sur une tôle et faire dorer sous le gril du four pendant environ 15 minutes,en remuant de temps en temps .

Verser la soupe dans des bols, réchauffés,la parsemer de croûtons et servir très chaud .


Soupe bonne femme

Minestrone

4 à 6 portions

Ingrédients :

- 2 carottes, pelées .

- Navets, pelés .

- ½ rutabaga, pelé .

- 2 pommes de terre, pelées .

- 4 fines tranches de bacon ;hachées .

- 1 oignon, finement haché .

- 60g concentré de tomates .

- 1,75litre eau .

- 1 cuillère à soupe concentré liquide de fond maigre.

- 65g tomates en dés .

- 60g riz, cuit .

- 50g haricots verts,coupés en tronçon,blanchis .

- 1 cuillère à soupe persil ciselé .

- Sel .

- Poivre noir .

- 1 gousse d’ail,écrasée .

Préparation

Détailler en petits morceaux les carottes,les navets, le rutabaga et les pommes de terre. Garder les morceaux de pommes de terre dans de l’eau froide pour éviter qu’ils ne noircissent .

Faire revenir le bacon et l’oignon dans une grande casserole,sur feu doux, environ 5 minutes,en remuant de temps en temps .

Ajouter les carottes,les navets et le rutabaga. Faire cuire 5 minutes à feu moyen .

Ajouter l’ail et le concentré de tomates et mélanger pour bien en enrober les légumes .

Ajouter l’eau, le concentré de fond maigre et les pommes de terre. Laisser mijoter 20 minutes .

Ajouter les dés de tomates,le riz,les haricots verts et le persil. Assaisonner si désire. Servir très chaud .



Minestrone

Note de chef :

Vous pouvez transformer le minestrone en une soupe- repas en y ajoutant une boîte de flageolets en conserve,rincés et égouttés. Rehaussez la saveur du minestrone en le saupoudrant de parmesan .

Crème d’endives

4 portions

Ingrédients :

- 6 endives .

- 1 cuillère à soupe de beurre .

- 3 pommes de terre moyennes,pelées,hachées .

- 2 petites navets, pelées,hachées .

- 2 blancs de poireaux,nettoyés,hachés .

- 2 oignons, épluchés,hachés .

- 1,5litre fond de volaille .

- Sel .

- Poivre noir .

- Persil ou autre fines herbes,hachées pour garnir .

Préparation :

Essuyer les endives pour les nettoyer,ne pas les laver. En retirer le pied,qui rendrait la soupe âcre les faire cuire 25 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et hacher grossièrement .

Faire fondre le beurre dans un poêlon. Y faire cuire les endives en remuant,environ 3 minutes. Retirer les endives et réserver .

Mélanger les autres légumes et le fond de volaille dans une grande casserole .

Couvrir et laisser mijoter doucement de 20à 25 minutes .

Retirer les légumes du liquide et les réduire en purée,avec les endives,au robot ménager. Incorporer au liquide,dans la casserole,et assaisonner. Garnir avec du persil ou des fines herbes,de votre choix .




Crème d’endives

Nutrition :

Afin de réduire la teneur en cholestérol,remplacez le beurre par d’huile d’olive et dégraissez le fond de volaille .