Ingrédients :
( pour 6 personnes)
Pâte :
- 5 œufs .
- 150g de sucre cristallisé.
- 150g d’amandes finement moulues.
- 25g de farine.
Crème au beurre chocolatée :
- 200g de margarine ramollie.
- 100g de sucre cristallisé.
- 1 verre à thé d’eau .
- 5 œufs.
- 100g d’amandes grillées finement moulues.
- 4 cuillère à soupe de chocolat ( nutella).
Le sirop :
-1/2 litre d’eau.
-200g de sucre cristallisé.
- une rondelle de citron.
Décoration :
- 500g de chocolat noir.
1- préparer la pâte :
a) dans une terrine et à l’aide du batteur électrique,fouetter les jaunes d’œufs,le sucre,les amandes et la farine pendant 5 mn jusqu'à obtention d’un mélange liquide.
b) Dans une autre terrine et toujours à l’aide du batteur fouetter les blancs en neige.
c) Ajouter le premier mélange au deuxième et mélanger délicatement ( éviter d’abîmer les blancs d’œufs ).
2- sur un plan couvert de papier sulfurisé,verser le mélange et l’étaler à l’aide de la spatule.
Enfourner à 170° pendant 15 mn .
3- après cuisson laisser refroidir puis découper quatre parts rectangulaires égales et laisser à part.
4- d’autre part préparer le sirop :
mettre dans une casserole le sucre et l’eau,ajouter la tranche de citron et laisser cuire jusqu’à ébullition.
5- d’autre part préparer la crème au beurre chocolatée :
a) mettre dans une casserole le sucre,l’eau et laisser cuire jusqu’à ébullition .
b) d’autre part, fouetter au batteur les œufs et leur additionner le sirop encor chaud,continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.
c) En dernier ajouter la margarine ramollie et le chocolat fondu au bain-marie, mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène ajouter les amandes moulues.
6- préparer le glaçage au chocolat :
faire fondre le chocolat noir au bain-marie jusqu’à obtention d’un glaçage brillant .
7- a l’aide du pinceau, imbiber la première tranche de biscuit de sirop, puis l’étaler de glaçage au chocolat recouvrir d’une autre tranche de biscuit et l’imbiber de sirop puis étaler une couche de crème au beurre chocolatée à l’aide de la spatule et la recouvrir d’une autre tranche de biscuit, refaire la même opération jusqu’à épuisement des tranches de biscuit .
8- Etaler la surface de l’opéra de glaçage au chocolat à l’aide d’une spatule, puis découper les superflus et décorer selon votre goût.
Etape de préparation : ( opéra)
Remarque : pour le biscuit noir, ajouter du cacao.
1- A l’aide du pinceau, imbiber la première tranche du biscuit.
2- Etaler la couche imbibée de glaçage au chocolat.
3- Imbiber la deuxième tranche du biscuit.
4- A l’aide d’une spatule, étaler une couche de crème au beurre chocolatée .
5- Recouvrir d’une autre tranche de biscuit puis repéter la même opération jusqu’à épuisement de toutes les tranches.
6- Etaler la surface de l’opéra de glaçage au chocolat et décorer selon votre goût.