1-Gâteaux à la poudre de lait
2-Les champignons
3-Mini barquettes au chocolat
4-Amandines chocolatées
5-Makroutat aux amandes et au chocolat
6-Coeurs au chocolat
7-Cerises au chocolat
8-Bouchées aux noix
9-Truffes de vermicelle au chocolat
10-Gâteau aux noix
11-Bniwen au biscuit et aux cacahuètes
12-Tarte aux fruits secs
13-Nouga de chocolat
14-Fondue au chocolat
15-Gâteau à la mousse au chocolat
16-Gâteau au fromage au chocolat
17-Carrés au chocolat légers
18-Gâteau au chocolat
1-Gâteaux à la poudre de lait
1 bol de farine grillée
l bol de poudre de lait
1 bol de sucre cristallisé
250 gr de beurre ramolli
Glaçage au chocolat:
2 tablettes de chocolat
6 cuillère à soupe d'eau
Garniture:
500 gr de cacahuètes grillées et concassées
caissettes
1- Dans une terrine mettre la farine grillée, la poudre de lait et le sucre bien mélanger le tout.
2- Ajouter les morceaux de beurre et bien frotter entre les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène et facile a travailler.
3- Former ensuite des boules de la grosseur d'une noix et laisser à part.
4- Préparer le glaçage au chocolat:
Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le chocolat en ajoutant
5- Plonger les gâteaux dans le chocolat fondu, puis enrobez de cacahuètes grillées et concassées.
6- Présenter dans des caissettes.
Remarque:
2-Les champignons
Farine
2 œufs
50 gr de maïzena
125 gr de beurre ramolli
1/2 verre de sucre glace
1/4 de cuillère à café de levure chimique
Garniture :
2 tablettes de chocolat noir
6 cuillère à soupe d'eau
Chocolat blanc
2- Bien mélanger jusqu'a obtenir une pâte malléable.
3- Etaler la pâte obtenue sur un plan de travail enfariné a une épaisseur de l/2cm, puis découper des petits champignons, à l'aide d'un moule à champignon.
4- Disposer ces derniers sur une tôle huilée, puis mettre à cuire à four moyen à 2000 pendant 20 mn.
5- Entre-temps, préparer le glaçage au chocolat:
-Dans une casserole faire fondre le chocolat noir avec 6 cuillère à soupe l'eau ( la même préparation pour le chocolat blanc).
3-Mini barquettes au chocolat
Ingrédients:
200 gr de farine
100 gr de sucre glace
1 jaune d'œuf
1/4 de cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de vanille
120 gr de beurre ramolli
1 cuillère à café de jus de 'citron
Farce :
120 gr de cacahuètes finement moulues
50 gr de sucre cristallisé
1 cuillère à café de vanille
Confiture d'abricots
Blanc d'un œuf
2 tablettes de chocolat noir
6 cuillère à soupe d'eau
2- Bien mélanger le tout jusqu'a obtenir une pâte molle laisser reposer pendant 10 mn.
3- Etaler la pâte obtenue au rouleau sur un plan de travail enfariné, sur une épaisseur de 2mm puis découper des petites rondelles de 4cm de diamètre.
4-Mettre les rondelles de pâte dans les moules à barquettes beurrées puis a l'aide d'un pinceau, étaler dessus une petite couche de confiture d'abricots, puis remplir chaque petite barquette d'une cuillère à café de farce.
5- Préparation de la farce: Dans un récipient mélanger les cacahuètes moulues, le sucre et la vanille ajouter le blanc d'œuf progressivement jusqu'à obtention d'une farce homogène.
6- Mettre à cuire à four moyen à 2000 pendant 25 mn.
Pour que la farce soit bombée, vous pouvez ajouter 1 pincée de levure. . .
7- A la sortie du four, démouler et glacer avec le chocolat fondu.
8- Préparation du glaçage :
4-Amandines chocolatées
600g d'amandes moulues
180g de sucre cristallisé fin
2 cuillère à soupe de zeste de citron
3 jaunes d'œufs + 1 œufs entier (selon la demande)
Glaçage:
2 tablettes de chocolats
1 cuillère à soupe de lait
Des roses et feuille en pâte d'amande.
1. Mélangez les amandes et le sucre cristallisé, le zeste de citron ajoutez les œufs un par un pour obtenir une pâte homogène.
2. Farinez la table, étalez la pâte et découpez des rondelles de
5-Makroutat aux amandes et au chocolat
1 verre et demi de farine grillée
1 verre d'amandes finement moulues
1 verre de lait en poudre
1 verre de sucre glace
1/2 verre de miel
Beurre (environ 100 gr)
Pour le glaçage au chocolat:
125 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10 gr de beurre
50 gr de chocolat
4 cuillère à soupe de lait
La décoration :
Chocolat blanc
Préparation
1. Dans un récipient, mettre la farine, les amandes, le lait et le sucre glace, mélanger puis ramasser avec le miel et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte molle.
2. Façonner un boudin puis découpez-le en forme de losanges, laisser reposer pendant 1 heure.
3. Préparer le glaçage au chocolat: dans un récipient placé au bain-marie, mettre le sucre, le cacao, le beurre et le lait, remuer jusqu'à ce que le beurre fond. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ébullition.
Remarque:
6-Coeurs au chocolat
l verre de biscuit moulu
100 gr de Hawat El Turc
l cuillère à soupe de cacao
200 gr de cacahuètes grillées et grossièrement moulues
5 cuillère à soupe de miel
100 gr de beurre ramolli
La décoration:
Pour le glaçage au chocolat:
125 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10 gr de beurre
50 gr de chocolat
4 cuillère à soupe de lait
Pistaches grossièrement moulues
Noix grossièrement moulues
Préparation
1. Dans un récipient, mettre le biscuit, Halwat El Turc, le cacao et les cacahuètes, bien mélanger puis ajouter le beurre et ramasser avec le miel jusqu'à obtention d'une pâte molle
2. Sur un plan de travail, abaisser la pâte. A l'aide d'un emporte-pièce, découper en forme de cœurs. Laisser reposer pendant 1 heure.
3. Préparer le glaçage au chocolat.
Remarque:
7-Cerises au chocolat
250 gr de chocolat râpé
200 gr d'amandes moulues
1 cuillère à soupe de jus d'orange
3 cuillère à soupe de sucre glace
Cerises confites
1 Blanc d'œuf
La décoration:
1 cuillère à soupe de cacao
2 cuillère à soupe de chocolat poudre
Préparation
1. Dans un récipient, mélanger le chocolat, les amandes moulues, le jus d'orange et le sucre glace. Ajouter progressivement le blanc d'œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme et molle. Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.
2. Façonner des boules, trouez-les puis mettre au milieu de chaque boule une cerise confite.
Remarque:
8-Bouchées aux noix
200 gr de noix finement moulues
120 gr de sucre glace
1 blanc d'œuf
Pour le glaçage au chocolat:
125 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10 gr de beurre
50 gr de chocolat
4 cuillère à soupe de lait
La décoration:
Cerneaux de noix
Préparation
1. Dans une terrine, mélanger les noix et le sucre, ajouter le blanc d'œuf, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte molle. Couvrir et mettre dans le réfrigérateur pendant 20 mn.
2. Préparer le glaçage: dans un récipient placé au bain-marie, mettre le sucre, le cacao, le beurre et le lait, mélanger jusqu'à ce que le beurre fond puis ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ébullition.
3. Façonner des boules de pâte de 20 gr puis abaissez-les légèrement avec la main.
Remarque:
9-Truffes de vermicelle au chocolat
60 ml de crème fraîche
100 gr de cacahuètes grillées et grossièrement moulues
100 gr de biscuit moulu
30 gr de margarine
200 gr de chocolat râpé
La décoration:
Vermicelle au chocolat
Préparation
1. Dans une casserole, mettre la margarine et la crème fraîche, laissez-les sur feu doux jusqu'à ce que la margarine fond. Ajouter le chocolat, le biscuit moulu et les cacahuètes puis bien mélanger.
2. Mettre le mélange au réfrigérateur pendant 30 mn, remuez-le de temps à autre.
3. Façonner des boules de la grosseur d'une noix puis enrober de vermicelle au chocolat.
Remarque:
10-Gâteau aux noix
250 gr de biscuit moulu
150 gr de noix de coco
200 gr de noix moulues
3 cuillère à soupe de cacao
100 gr de chocolat râpé
80 gr de beurre ramolli
1 cuillère à soupe d'eau de fleurs
1 oeuf
La décoration:
Pour le glaçage au chocolat:
125 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10 gr de beurre
50 gr de chocolat
4 cuillère à soupe de lait
Noix de coco
Préparation
1. Dans un récipient, mettre le biscuit moulu, la noix de coco, les noix moulues et le cacao, bien mélanger.
2. Dans une casserole et sur feu doux, mettre le chocolat râpé, le beurre et l'eau de fleurs, remuer jusqu'à ce que le chocolat fond. En dernier, ajouter l'œuf battu et bien mélanger.
3. Verser le mélange de chocolat sur le premier mélange.
4. Dans un plat tapissé de papier aluminium, mettre le mélange obtenu, bien égaliser puis mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.
5. Préparer le glaçage au chocolat.
6. Après sortie du réfrigérateur, étaler de glaçage au chocolat et décorer avec la noix de coco.
Remarque:
11-Bniwen au biscuit et aux cacahuètes
350 gr de biscuit moulu
l cuillère à soupe de cacao
70 gr de beurre ramolli
100 gr de cacahuètes grillées et grossièrement moulues
150 gr de chocolat fondu
La décora Ion:
Pour le glaçage au chocolat:
125 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10 gr de beurre
50 gr de chocolat
4 cuillère à soupe de lait
100 gr de cacahuètes grossièrement moulues
Préparation
1. Dans un récipient, mettre le biscuit, le cacao, le beurre, les cacahuètes et le chocolat, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène .
2. Façonner des boules de la grosseur d'une noix.
3. Préparer le glaçage au chocolat.
Remarque:
12-Tarte aux fruits secs
200 gr de chocolat
150 gr de beurre
2 œufs
150 gr de fruits secs (abricots, pruneaux, pêches)
50 gr de noisettes concassées
500 gr d'amandes effilées
140 gr de biscuit coupé en petits morceaux
La décoration:
Pour le glaçage au chocolat:
125 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10 gr de beurre
50 gr de chocolat
4 cuillère à soupe de lait
60 gr de chocolat blanc
Amandes
Préparation
1. Dans un récipient placé au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
2. Retirer du feu, puis ajouter les œufs battus et les ingrédients restants.
3. Dans un moule beurré, verser le mélange puis égalisez-le.
4. Préparer le glaçage au chocolat.
5. Glacer le gâteau de chocolat puis mettre au réfrigérateur pendant 6 heures.
Remarque:
13-Nouga de chocolat
300 gr de chocolat
160 gr de lait concentré et sucré
25 gr de beurre
2 cuillère à soupe de cacao
2 cuillère à soupe de jus d'orange
Environ 6 abricots secs
4 pruneaux
La décoration:
35 gr de noisettes grillées
70 gr de noix grillées
30 gr d'amandes grillées
Préparation
1. Dans une terrine, mélanger le lait, le beurre, le chocolat, le cacao et le jus d'orange, mettre sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat fond.
2. Couper les abricots et les pruneaux en petits dés et ajoutez-les au premier mélange.
3. Tapisser un moule à Cake (
Remarque:
14-Fondue au chocolat
250 g
1 banane, pelée, tranchée
4 kiwis, pelés, tranchés
2 poires, tranchées
1 carambole, tranchée
2 pêches, tranchées
2 pommes rouges, tranchées
2 prunes, tranchées
Servir accompagné des fruits frais préparés pour être trempés dans le chocolat.
15-Gâteau à la mousse au chocolat
2 cuillère à soupe eau froide
1 sachet de gélatine sans saveur
2 blancs d'œufs, battus en neige ferme
1 petit gâteau éponge,
d'environ
Verser l'eau froide dans un petit bol, la saupoudrer de gélatine et laisser reposer quelques minutes. Ajouter l'eau chaude et remuer jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Laisser refroidir.
Couper le gâteau éponge en dés et disposer au fond d'un moule carré. Verser la préparation au chocolat sur le gâteau, couvrir et réfrigérer plusieurs heures.
Servir froid, avec une salade de fruits frais si désiré.
1 Incorporer le chocolat fondu à la crème fraîche, puis la gélatine et les blancs d'œufs.
2 Couper le gâteau éponge en dés et disposer au fond d'un moule carré.
3 Verser la préparation au chocolat sur le gâteau.
16-Gâteau au fromage au chocolat
70 g biscuits graham émiettés
1 cuillère à soupe cacao
zeste râpé de 1 citron
GARNITURE
4 œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°c. Mélanger les biscuits graham émiettés, le cacao, le beurre et le zeste de citron. Presser au fond d'un moule à charnière. Faire cuire au four 10 minutes; réserver.
Pour préparer la garniture: faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser légèrement refroidir et réserver.
Dans un grand bol, battre le fromage
avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer les œufs un à un puis le sel et le chocolat fondu, en battant après chaque addition. Ajouter la moitié des brisures de chocolat.
Verser l'appareil sur le fond de pâte et parsemer la garniture du reste de brisures de ' chocolat. Faire cuire au four 55 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit cuite. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Suivez la même recette pour réaliser un gâteau au fromage aux fruits.
17-Carrés au chocolat légers
75 g margarine ramollie
1 cuillère à café levure chimique
1 cuillère à café extrait de vanille
4 blancs d'œufs yaourt (facultatif)
Préchauffer le four à 160°c. Beurrer et fariner légèrement un moule à gâteau carré.
Battre ensemble la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Sans cesser de battre, y incorporer la farine, le cacao, la levure chimique, les noix et la vanille. Réserver.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange, jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
18-Gâteau au chocolat
1 cuillère à café bicarbonate de solide
l/2 cuillère à café sel
1 cuillère à café extrait de vanille
sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner légèrement un moule à gâteau rond.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Creuser un puits au centre des ingrédients secs. y verser le lait, l'huile et la vanille. Battre à la cuillère en bois ou au mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée • et lisse.