jeudi 11 novembre 2010

La scarole

Ingrédients :

- 1 tête de salade verte « la scarole » .

- 100gr de noix .

- 4 tranches de pain de mie .

- 1 cuillère à soupe de beurre .

La vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile d’olives .

- ½ verre à thé de vinaigre .

- 1 cuillère à café de sel .

- 2 gousses d’ail .

- 1 cuillère à café de moutarde .

- Thym .

- Laurier .

Préparation

1- Griller au four le pain de mie .coupé en dés puis faire passer avec le beurre dans une poêle .

2- Laver et égoutter la scarole,coupez-la .

3- Dans un saladier,mettre la salade coupé,les noix et les morceaux de pain de mie puis arroser de vinaigrette .




La scarole
La scarole

Salade d’haricots verts

Ingrédients :

- 500gr d’haricots verts .

- 4 gousses d’ail .

- 1 cuillère à café de beurre .

- Persil .

- Poivre noir .

- Une pincée de cumin .

- 100gr de gruyère râpé .

Préparation

1- Laver et couper les haricots,faites-les cuire à la vapeur .

2- Après cuisson,égoutter et laisser à part .

3- Préparer la dersa : dans un mortier,écraser l’ail,le poivre noir,le cumin et le sel .

4- Dans une poêle,mettre le beurre,la dersa et les haricots,faites-les revenir pendant 5 minute,éteindre le feu puis ajouter le gruyère râpé .

5- Au moment de servir,saupoudrer de persil finement haché .



Salade d’haricots verts


Salade d’haricots verts

Salade de calamars et fines herbes

Ingrédients :

- 500gr de rondelles de calamars .

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives.

- 1 oignon rouge .

- 1 poivron rouge .

- 1 poivron vert .

- 1 cuillère à soupe de persil finement haché .

- Jus d’un citron .

- Sel .

Préparation

1- Tremper les rondelles de calamars dans l’eau afin d’enlever tous les surplus .

2- Dans une poêle,faire chauffer l’huile puis faire cuire le calamar pendant 5 minute .

Retirez-le, mettre sur du papier absorbant et laisser refroidir .

3- Couper l’oignon et les poivrons (vert et rouge) en petits dés .

4- Dans un grand récipient,mélanger tous les légumes avec le reste des ingrédients.

Incorporer le calamar et laisser mariner de deux à quatre heures au réfrigérateur avant de servir .


Salade de calamars et fines herbes
Salade de calamars et fines herbes

Zeroudiya mechermela

Ingrédients :

- 1kg de carottes .

- 1 tête d’ail .

- 1 cuillère à café de hérissa .

- 1 cuillère à café de carvi .

- 5 cuillère à soupe d’huile .

- 1 cuillère à café de concentré de tomate .

- Poivre noir .

- Poivre rouge .

- Sel .

Préparation

1- Eplucher et couper les carottes en rondelles .

2- Dans une marmite ou une casserole,mettre l’ail écrasé,l’hérissa,l’huile,le carvi,le poivre noir,le poivre rouge,le sel et le concentré de tomate .

3- Ajouter les carottes et deux verres d’eau . couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation totale du liquide .

4- Au moment de sévir, saupoudrer de carvi .



Zeroudiya mechermela
Zeroudiya mechermela

Salade de calamar aux légumes

Ingrédients :

-300gr de calamar .

- 2 poivrons verts .

- 2 courgettes .

- 2 aubergines .

- 2 gousses d’ail .

- 2 tomates .

- 1 citron .

- Huile .

- Poivre noir .

- Sel .

- Vinaigre .

La décoration :

- Persil haché.

- Olives noires et vertes .

Préparation

1- Dans une marmite,mettre 2 verres d’eau,1 gousse d’ail écrasée,le citron pressé,le poivre noir,le sel,2 cuillère à soupe d’huile et le calamar,faire cuire le tout jusqu’à évaporation totale .

2- Eplucher les légumes ( poivron vert, courgette,aubergine ) et coupez-les en petits cubes,faites-les revenir avec un peu d’huile,l’ail,le sel et le poivre noir .pendant 5 minutes .

3- Ajouter la tomate râpée et continuer la cuisson pendant 5 minute puis arroser de vinaigre .

4- Dans une assiette,mélanger les légumes et la tomate puis décorer avec les rondelles de calamar .

5- Décorer avec les olives et le persil haché .



Salade de calamar aux légumes
Salade de calamar aux légumes

Salade de courgettes

Ingrédients :

- 500gr de courgettes .

- 3 tomates .

- 3 gousses d’ail écrasé .

- 1 verre à thé d’huile d’olives .

- Coriandre hachée .

- 2 cuillère à soupe de vinaigre .

- Poivre noir .

- Sel .

- Thym .

Préparation

1- Eplucher les courgettes et coupez-les en petits cubes. Faire cuire à la vapeur avec un peu de sel.

2- Eplucher la tomate et coupez-la en petits cubes .

3- Préparer la vinaigre : dans un bol,mélanger l’ail,l’huile d’olives,le thym,le vinaigre,le sel et le poivre noir .

4- Dans un plat de servir,mettre les courgettes, entourer de tomate,arroser de vinaigrette puis saupoudrer de coriandre hachée .



Salade de courgettes
Salade de courgettes

Salade de concombres, aux radis et aux crevettes





Ingrédients :

- 2 concombres .

- 250gr de crevettes .

- 12 feuilles de menthe .

- 1 pot de yaourt nature .

- 1 botte de radis .

- 1 cuillère à soupe de moutarde .

- Jus d’un citron .

- Gros sel .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation

1- Laver et éplucher les concombres à l’aide d’un couteau économe . coupez-les en quatre dans le sens de la longueur puis en tranches de façon à obtenir des éventeilles .

2- Faites dégorger dans une passoire avec le gros sel pendant au moins 30 minutes .

3- Décortiquer les crevettes :ôter la tête et la carapace des queues .

4- Laver les radis et coupez-les en fines rondelles,rincer les concombres et égouttez-les .

5- Laver et hacher finement les feuilles de menthe .

6- Préparer la sauce : dans un récipient,mélanger le yaourt,la moutarde,le jus de citron,saler et poivrer .

7- Dans un saladier,mettre les radis,les crevettes,le concombre et les feuilles de menthe,verser la sauce et remuer .

8- Servir frais .


Salade de concombres aux radis et aux crevettes
Salade de concombres aux radis et aux crevettes