samedi 18 juin 2011

Gratin de riz aux légume et à la Viande hachée





Ingrédients :

- 250gr de viande hachée .

- 250gr de riz .

- 1 carotte .

- 1 poireaux .

- 4 gousses d’ail .

- 1 boîte de champignon .

- Poivre noir .

- 3 cuillère à soupe de beurre .

- ½ chou .

- Sel .

- Coriandre .

- Persil .

- Fromage râpé .

- La sauce béchamel :

- 1litre de lait .

- 80gr de farine .

- 80gr de beurre .

- 50gr de fromage râpé .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation :


Gratin riz legume viande hachee

1 – Dans une marmite , mettre le chou coupé , le poireau coupé , la carotte râpée , le persil , la coriandre , l’ail écrasé , le beurre , le sel et le poivre noir , bien faire revenir le tout pendant 10 minutes .

2 – Dans une autre poêle , faire revenir la viande hachée et les champignons dans le beurre , saler et poivrer .

3 – Mélanger les légumes et le mélange de viande hachée .

4 – Faire bouillir le riz dans de l’eau salée avec le beurre puis égouttez – le .

5 – préparer la sauce béchamel : dans une casserole , faire fondre le beurre , ajouter la farine en remuant . Verser dessus le lait chaud sans cesser de remuer , ajouter le fromage , le sel le poivre noir .

6 – Dans un moule beurré , mettre la moitié de la quantité de riz , en dessus le mélange de viande hachée et de légumes puis couvrir avec le riz restant , bien égaliser .

7 – Verser la sauce béchamel saupoudrer de fromage râpé puis enfourner pendant 30 minutes.


Gratin riz legume viande hachee

Quiche au poulet




Ingrédients :

1 – la pâte :

- 250g de farine .

- 125g de beurre .

- 1 pincée de sel .

- Eau glacée au besoin .

2 – la farce :

- 300g de blanc de poulet .

- 2 tomates .

- 1 cuillère à café de tomate concentré .

- 1 cuillère à café de sucre cristallisé .

- 1 oignon râpé .

- 3 gausses d’ail .

- 2 œufs .

- Poivre noir .

- Sel .

- Safran .

- 1/3 de cuillère à café de cumin .

- 1/3 de cuillère à café de gingembre .

Préparation :

1 – la pâte :

1 – Frotter le beurre et la farine entre les mains ajouter le sel , puis ramasser avec l’eau glacée pour obtenir une pâte ferme .

2 – Sur un plan de travail fariné , abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur , à l’aide d’un rouleau à pâtisserie .

3 – Piquer toute la surface et enfourner jusqu’à ce qu’elle prenne couleur , puis mettre à part .

2 – la farce :

4 – Dans une terrine , mélanger le blanc de poulet cuit et moulu dans une sauce ( ou dans de la soupe ) .

Additionner les tomates écrasées , l’oignon , l’ail râpé , la tomate concentrée , le sel , le poivre , le gingembre , le cumin le safran .

5 – Ramasser le tout avec les œufs , verser ensuite cette préparation dans la pâte cuite , puis enfourner pendant 20mn environ , jusqu'à ce qu’elle devienne sèche .


Quiche poulet

Quiche aux champignons



Ingrédients :

- pâte :

- 250gr de farine .

- 1 pincée de sel .

- 100gr de fromage .

- 1 jaune d’œuf .

- 80gr de beurre .

- Eau au besoin .

Farce :

- 1 boîte de 220g de champignons en tranches .

- 2 cuillère à soupe de beurre .

- 3 œufs .

- 100g de crème fraîche .

- 1/2 cuillère à café de moutarde .

- 150g de fromage fondu .

- 1 bouquet de persil finement coupée .

- Sel .

- Poivre noir .

Préparation :

1 – pâte :

1 – Frotter le beurre et la farine entre les mains , ajouter le sel , le fromage et le jaune d’œuf , puis verser l’eau en dernier peu à peu , afin d’obtenir une pâte peu collante . Saupoudrer de farine si nécessaire .

2 – Sur un plan de travail fariné , abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur environ , à l’aide d’un rouleau à pâtisserie . Foncer un rouleau à quiche puis piquer toute la surface de la pâte et enfourner jusqu’à ce qu’elle prenne couleur .

2 – Farce :

3 – Dans une poêle , faire sauter les champignons avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés .

4 – Dans un saladier , fouetter les œufs , la crème fraîche et la moutarde , ajouter ensuite le fromage , le persil , et les champignons , puis saler et poivrer .

5 – Verser l’ensemble du mélange sur la pâte cuite et enfourner pendant 20mn environ , jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et ferme au toucher .


Quiche aux champignons