samedi 21 février 2009

Gratin de crevettes


Ingrédients:

500 g de crevettes décortiquées

l tomate mûre râpée

1 cuillère à café de beurre

Une pincée d'épices

Poivre noir

Sel

Fromage râpé

Pour la sauce Béchamel:

Voir Gratin de poulet

Préparation:

Dans une poêle, mettre les crevettes, la tomate, le beurre, le sel, le poivre noir et pincée d'épices, faire revenir le tout jusqu'à ce qu'il absorbe toute la sauce.

Préparer la sauce Béchamel: Voir Gratin de poulet.

Dans un récipient, mélanger les crevettes avec la sauce Béchamel.

Dans des ramequins beurrés, mettre un peu de ce mélange puis saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pendant 10 mn.





Gratin de poulet aux champignons et pâté


Ingrédients:

 La pâte feuilletée (vendue au marché)

1 blanc de poulet

1 gros oignon râpé

150 g de viande hachée

100 g de pâté

1 boite de champignons

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de beurre

2 jaunes d'oeufs

Un petit bâtonnet de cannelle

Poivre noir

Sel


Préparation:

Dans une marmite, mettre te poulet, La moitié de la quantité d'oignon, te poivre noir, le sel, la cannelle et l'huile, bien faire revenir puis ajouter l'eau et laisser cuire.

Dans une poêle, faire revenir la quantité d'oignon restante, le poivre noir, le sel et le beurre. Ajouter la viande hachée et laisser cuire.

Après cuisson du poulet, émiettez-le, ajouter la viande hachée, le pâté coupé en petits dés et les champignons coupés. Mélanger le tout puis ajouter un jaune d'œuf.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée à 5 mm d'épaisseur. Mettre dans un plat beurré puis mettre le mélange préalablement préparé et couvrir avec une autre couche de pâte feuilletée.

Faire des incisions à l'aide d'un couteau, badigeonner avec l'autre jaune d'œuf et enfourner jusqu'à ce qu'il ait une couleur dorée.





Gratin de poulet


Ingrédients:

 1 blanc de poulet

1 petit oignon n râpé

2 cuillère à soupe d'huile

Sel

Poivre noir

Fromage râpé

Pour la sauce Béchamel:

60 g de margarine

60 g de farine

½ litre de lait

50 g de fromage blanc

½ cuillère à café de p ivre noir

Sel

Préparation:

Dans une marmite, faire revenir l'oignon, le poulet, le sel. le poivre noir et l'huile. Ajouter l'eau et laisser cuire.

Après cuisson, retirez-le puis émiettez-le et laissez-le à part.

Préparer la sauce Béchamel: dans une casserole et sur feu doux, faire fondre la margarine, ajouter la farine, le sel et le poivre noir. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter le lait et le fromage blanc. Laisser sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Retirer du feu.

Dans un récipient, mélanger le poulet émietté, la sauce Béchamel. deux cuillères de sauce de poulet et le fromage râpé.

Dans des ramequins beurrés, mettre le mélange puis enfourner pendant 10 mn.