samedi 24 octobre 2009

Pâté à la viande


Ingrédients:

- 500 gr de viande de bœuf hachée.

- 1 verre de chapelure.

- 1 oignon moyen.

- 3 œuf.

- 2 C à soupe de crème fraîche.

- 4 C à soupe de persil haché.

- 1 petite tasse de lait.

- poivre noir.

- noix de muscade.

- sel.

Préparation:

1 - dans une terrine, mélanger la viande, l'oignon finement haché, le persil, la chapelure,les œufs battus, la crème fraîche, le sel, le poivre noir,la noix de muscade et le lait. Bien malaxer le tout.

2 - Dans un moule à cake beurré, verser la préparation en tassant bien. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et faire cuire à four préchauffé à 200° pendant une heure.

3 - Laisser refroidir complètement puis démouler. Servir accompagné d'une salade.

Remarque: vous pouvez consommer ce plat froid.






Salade de patates douces aux crevettes


Ingrédients:

- 500 gr de patates douces

- 250 gr de crevettes décortiquées

- beurre

La sauce :

- 1 C à soupe de moutarde

- Poivre noir, sel

- 1 C à soupe de vinaigre

- 1 verre à thé d'huile d'olives

- 2 C à soupe de lait

- Feuilles de laitue

- Persil haché

Préparation:

 - 1Faire bouillir les patates douces, épluchez-les, découpez-les.

2- Faire revenir les crevettes pendant 5 mn avec une noix de beurre, le sel et le poivre.

3- Préparer la sauce: mélanger tous les ingrédient puis ajouter progressivement l'huile restant en remuant jusqu'à épaississement de la sauce, ajouter le lait et fouetter encore.

4 - Disposer les patates douces et les crevettes, verser la sauce et mélanger délicatement.

5 - Disposer dans un plat tapissé de feuilles de laitue puis saupoudrer de persil haché.






Salade d'artichaut

Ingrédients:

- 2 kg d'artichauts

- 3 citrons

- 3 C à soupe d'huile d'olives

- 1 petite tête d'ail

- Persil, sel

La vinaigrette :

- 1 verre à Thé d'huile d'olives

- 1/2 verre à thé de vinaigre

- 1 C à café de sel

- 2 gousses d'ail

- 1 C à café de moutarde

- Thym

- Laurier

Préparation:

1 - Eplucher les artichauts, frottez les avec 1 citron et couper en quatre.

2- Dans une cocotte, mettre les artichauts coupés , le jus de 2 citrons, l pincée de sel, l'huile d'olive, l'ail coupé en rondelles et l verre d'eau. Fermer et laisser cuire jusqu'à évaporation totale.

3 - Mettre les artichauts cuits avec la sauce restante. Arroser de vinaigrette (mélanger tous les ingrédients cités) puis saupoudrer de persil haché.







Salade de papillons aux crevettes


Ingrédients:



- 200 gr de papillons

- 200 gr de crevettes décortiquées

- 1 C à soupe d'huile

- 1 C à café de sel

- 1 C à soupe de margarine

- 2 gousses d'ail

La sauce:

- Jus 1/2 citron

- 2 C à soupe d'huile d'olives

- 1 C à café de sel

- 1 pincée tee poivre noir

Préparation:

1- Mélanger les crevettes, l'ail écrasé et la margarine, faire revenir le tout pendant 5mn.

2- Faire bouillir un litre d'eau avec le sel et l'huile. A ébullition, mettre les papillons, laisser cuire pendant 15 mn, égouttez-les dans un couscoussier et laisser refroidir.

3- Préparer la sauce: mélanger tous les ingrédients.

4- Mélanger délicatement les papillons et les crevettes puis arrosez-les avec la sauce.





Salade d'aubergine


Ingrédients:

- 3 aubergines

- 4 gousses d'ail

- Persil finement haché

- 4 C. à soupe d'huile d'olives

- 1 C à soupe de vinaigre

- Poivre noir

- sel

Préparation:

1 - Faire cuire les aubergines au four.

2 - Faites-les sortir, épluchez-les et enlever la partie intérieure.

3 - Dans une assiette, mettre les aubergines cuites, puis à l'aide d'une fourchette, écrasez-les.

4 - Dans un mortier,écraser l'ail, le poivre noir et le sel, ajouter l'huile d'olives et le vinaigre, bien mélanger le tout.

5 - Dans un récipient, mélanger les aubergines écrasées et le mélange d'ail puis saupoudrer de persil finement haché.





Rôti au four

Ingrédients:



- Filets de veau

- 1 C à café de moutarde

- 1 C à café de beurre

- Gousses d'ail

Pour la Dersa :

-1 petite tête d'ail

- Poivre noir

- Poivre rouge

- Une pincée de Ras El Hanout

- Cumin

- Sel

Pour la farce :

- 250 gr de viande hachée

- 1 C à café de beurre

- Persil finement haché

- Poivre noir

- Sel

Préparation:

1. Préparer la Dersa : dans un mortier, écraser tous les ingrédients cités.

2. Préparer la farce: dans une poêle, faire revenir la viande hachée, le sel, le poivre noir et le beurre. Ajouter la moitié de la Dersa et enfin ajouter le persil.

3. Mélanger la moitié de la quantité de Dersa restante avec les tranches de veau.

4. Sur un plan de travail, mettre les tranches de veau et en dessus la farce puis les tranches de veau une autre fois. Rouler des deux côtés puis attacher à l'aide d'un fil. Badigeonner de moutarde et fixer dessus des gousses d'ail.

5. Dans un plat beurré allant au four, mettre les tranches de veau farcies, mettre dessus une cuillère à soupe d'huile et ajouter l'eau de temps à autre.

6. Après cuisson, servir accompagné de pomme de terre frite.





Gratin d'haricots verts


Ingrédients:

- 1 kg d' haricots verts

- 250 gr de viande hachée

- 2 C. à soupe de crème fraîche

-100 gr de fromage blanc

- Formage râpé

- Poivre noir

- Sel

Préparation:

1 . Laver et couper les haricots puis faire bouillir pendant 10 mn, égouttez-les et laissez-les à part.

2. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée, le sel, le poivre noir et le beurre.

3. Retirer du feu puis ajouter la crème fraîche et le fromage blanc, mélanger le tout.

4. Dans un plat allant au four, mettre le mélange, saupoudrer de fromage râpé puis enfourner le gratin pendant 15 mn.