mardi 26 octobre 2010

Charlottes aux ananas

Ingrédient

( pour 6 personnes)

1 paquet de biscuits

Biscuit :

- 6 œufs

- 150g de sucre cristallisé.

- 300g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

Crème au ananas :

- 200g de crème au beurre .

- 100g de crème chantilly.

- 3 cuillère à soupe de confiture d’abricots.

- 2 cuillère à soupe de crème fraîche.

- 2 jaunes d’œufs.

Farce :

- 400g d’ananas.

Préparation

1- préparer le biscuit:

a) Dans un récipient et à l’aide du batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure jusqu'à obtention d’une pâte molle.

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et enfourner à 170° pendant 15 minutes .

c) Retirer du four et laisser refroidir. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ouvert des deux côtés en forme de bracelet .

2- d’autre part préparer la crème :

Dans un récipient et à l’aide du batteur électrique, mélanger la crème au beurre, la crème fraîche, la crème chantilly, la confiture d’abricots et les deux jaunes d’œufs jusqu’à obtention d’une pommade.

3- Découper les boudoirs en deux.

4- Placer la rondelle de biscuit au fond du moule, y ranger les boudoirs tout autour.

5- Mettre un peu de crème au centre puis les morceaux d’ananas dessus.

6- A la fin, ajouter une autre couche de crème pour recouvrir les ananas et mettre le moule au congélateur pendant 3 heurs.

7- Retirer du congélateur et décorer selon votre goût.




Charlottes aux ananas

Etape de préparation : Charlottes aux ananas


Charlottes aux ananas1- Découper des rondelles de biscuit et couper les boudoirs en deux .

Charlottes aux ananas2- Placer la rondelle de biscuit au fond du moule et y ranger les boudoirs tout autour.

Charlottes aux ananas
3- A l’aide d’une spatule étaler un peu de crème au centre .

Charlottes aux ananas
4- Couvrir de morceaux d’ananas dessus .

Charlottes aux ananas
5- Ajouter une autre couche de crème et mettre au congélateur .

MOUSSE AU CHOCOLAT



Ingrédients

( pour 6 personnes)

Biscuit :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé.

- 300g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

crème au beurre :

- 200g de margarine ramollie.

- 100g de sucre cristallisé.

- 1 verre à thé d’eau .

- 5 œufs.

- 100g d’amandes grillées finement moulues.

Crème chocolatée ganache :

- 300g de chocolat noir.

- 3 cuillère à soupe de crème fraîche.

- 100g de margarine ramollie.

Sirop :

- ½ litre d’eau.

- 200g de sucre cristallisé.

- Une rondelles de citron.

La farce :

- 100g d’amandes finement moulues.

- Un peu de biscuit préparé.

Préparation

1- préparer le biscuit :

a) A l’aide du batteur électrique et dans un récipient mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure pour obtenir une pâte molle .

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes .

c) Retirer et laisser refroidir, a l’aide d’un emporte-pièce n°7, découper des ronds.

2- préparer la crème au beurre :

a) Dans une casserole, faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à épaississement du sirop .

b) Entre-temps, fouetter au batteur les œufs et leur additionner le sirop encore chaud,continuer à mélanger jusqu’à refroidissement .

c) En dernier, ajouter la margarine ramollie et mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène, Ajouter les amandes en poudre.

3- préparer la crème ganache :

Dans un récipient, mettre le chocolat noir râpé, ajouter la crème fraîche et mélanger au batteur électrique puis la margarine ramollie pour obtenir la crème ganache.

4- mettre une rondelle de biscuit au fond du moule.

5- Mettre la crème au beurre dans le moule,puis l’étaler sur la surface du biscuit et sur le pourtour à l’aide d’une spatule.

6- Ajouter une couche d’amandes et de biscuits moulus puis arroser de sirop.

7- Ajouter d’une couche de crème ganache et l’étaler à l’aide d’une spatule. Mettre le moule au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures.

8- Une fois sorti du réfrigérateur, démouler et décorer selon votre goût.



MOUSSE AU CHOCOLAT
Etape des préparation : MOUSSE AU CHOCOLAT

MOUSSE AU CHOCOLAT
1- placer une rondelle de biscuit au fond du moule .


MOUSSE AU CHOCOLAT
2- remplir le moule de crème au beurre .

MOUSSE AU CHOCOLAT
3- ajouter une couche de biscuit et d’amandes moulus .

MOUSSE AU CHOCOLAT
4- Imbiber la surface de sirop à l »aide d’une pinceau .

MOUSSE AU CHOCOLAT
5- Etaler à l’aide d’une spatule une couche de crème ganache .

MOUSSE AU CHOCOLAT
6- Nous vous souhaitons de parvenir au même résultat .

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat


Ingrédients

( pour 6 personnes)

1 paquet du boudoir

Biscuit :

- 6 œufs.

- 150g de sucre cristallisé.

- 300g de farine.

- 1 sachet de levure chimique.

Glaçage chocolaté :

- 500g de chocolat noir.

Crème mousseline chocolatée :

- 400g de chocolat noir ( en morceaux)

- 100g de margarine .

- 150g de crème fraîche.

- 50g de sucre glace.

- 4 œufs.

Préparation

1- préparer le biscuit :

a) Dans un récipient et à l’aide du batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange et multiplication du volume. Ajouter progressivement la farine et la levure pour obtenir une pâte molle.

b) Dans un plat couvert de papier sulfurisé, verser le mélange et cuire à 170° pendant 15 minutes.

2- préparer le glaçage chocolatée : faire fondre le chocolat au bain-marie.

3-préparer la crème mousseline chocolatée

a) faire fondre les morceaux de chocolat et la margarine au bain-marie et laisser à part.

b) Dans une terrine battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche à l’aide du batteur électrique puis ajouter le sucre glace. Ajouter le sucre glace. Ajouter ce mélange au chocolat fondu.

c) Battre les blancs en neige puis ajouter le mélange du chocolat et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.

d) Verser le mélange dans un récipient rond et laisser refroidir au congélateur pendant 2 heures environ.

4-Couper le biscuit en rondelle et les placer au fond du moule puis les boudoirs en deux.

5-Disposer les parties des boudoirs sur le pourtour du moule.

6-Etaler de la crème mousseline au centre puis mettre au congélateur pendant 2 heures .

7- Tremper la charlottes dans le glaçage chocolaté,remettre au congélateur pendant 10 minutes et décorer selon votre goût.



Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
Etape de préparation : Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
1- Découper le biscuit en rondelles.

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
2- Placer une rondelle au fond du moule puis les boudoirs tout au tour .

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat
3- A l’aide d’une spatule, étaler la crème mousselline au centre du moule .

Charlottes ivoirienne à la mousse au chocolat

4- Tremper les charlottes dans le glaçage chocolaté .