lundi 1 novembre 2010

Salade de chou


Ingrédients

- ½ chou blanc .

- 2 concombres .

- 1 cuillère à café de concentré de tomate .

- 2 carottes .

- Olives noirs .

- 3 gousses d’ail .

- ½ verre d’huile d’olives .

- 1 cuillère à café de moutarde .

- ½ cuillère à café de vinaigre .

Préparation

1- Laver le chou blanc et coupez-le finement .

Dans une poêle faites-le revenir dans le beurre pendant 10 minutes .

2- Préparer la sauce en mélangeant l’huile d’olive, l’ail,la moutarde et le vinaigre . divisez-la en deux .

3- Couper les concombres en rondelles et râper les carottes .

4- Dans le plat de servir, mettre les rondelles de concombre,les carottes râpées puis arroser avec la moitié de la sauce .

5- Mélanger l’autre moitié de la sauce avec le concentré de tomate puis mélangez-la avec le chou .


Salade de chou


Salade de chou


Remarque :

Vous pouvez servir le chou crue avec la sauce mélangée avec le concentré de tomate sans le faire revenir .

Croquettes de poulet au riz


Ingrédients

- 200g de poulet coupé en petits dés .

- 150g de champignons .

- 1 verre de chapelure .

- 2 oignons hachés .

- 1 verre de riz .

- 1 cuillère à soupe de beurre .

- 1 œuf ( jaune et blanc séparé ) .

- 1 cuillère à café de safran .

- Huile pour friture .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation

1- Dans une poêle, mettre un oignon,le beurre,le sel, le poivre noir et le safran,bien faire revenir le tout jusqu'à ce que l’oignon prend couleur. Ajouter le riz et 2 verres d’eau couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation totale d’eau .

2- Retirer du feu et ajouter le jaune d’œuf .

3- Dans une autre poêle, faire revenir l’autre oignon le poulet, le sel, le poivre noir et un peu de beurre . après cuisson ajouter les champignons .

4- A l’aide d’une fourchette, écraser le riz,étalez-le sur la main, mettre dedans la farce du poulet et des champignons, façonner des boules tremper dans le blanc d’œuf puis faire passer dans la chapelure .

5- Faire frire dans l’huile chaude, servir accompagné de riz .

Croquettes de poulet au riz


Croquettes de poulet au riz

Salade de pâtes


Ingrédients

- 500g de pâtes à ressors .

- 100g de gruyère coupé en petits dés .

- 1 petite boîte de maïs .

- 1 petite boîte de thon à l’huile .

- 100gr de cornichons.

- 1 tomate .

- Persil .

- 2 oignons verts .

- Olives .

La vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile .

- 2 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 cuillère à café de moutarde .

- 1 gousse d’ail .

- Sel .

Préparation

1- Faire bouillir les pâtes, égoutter et laisser à part .

2- Dans un saladier, mettre les pâtes, le gruyère,le maïs , le thon, les cornichons, la tomate coupée, le persil finement haché, les oignons hachés et les olives .

3- Bien mélanger le tout puis arroser de vinaigrette .



Salade de pâtes

Salade de pâtes

Salade de crevettes et laitue


Ingrédients

- 1 laitue .

- 1 tomate .

- 250g de crevettes .

- 2 gousse d’ail .

- 1 jus de citron .

- 2 cuillère à soupe d’huile .

- 1 cuillère à café de sel .

- ½ cuillère à café de poivre noir .

La sauce vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile d’olives .

- 1 cuillère à café de moutarde .

- 2 cuillère à soupe de lait .

- 1 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 cuillère à soupe de sauce de soja

- Poivre noir , sel .

Préparation

1- laver la laitue égouttez-la et coupez-la . couper la tomate en quartiers .

2- dans une marmite,mettre les crevettes,un verre d’eau,l’ail écrasé, le jus de citron, l’huile,le sel et le poivre noir, laisser cuire le tout jusqu'à évaporation totale .

3- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients cités à l’aide d’un fouet .

4- Dans le plat de servir, disposer la laitue avec la tomate puis mettre les crevettes et arroser le tout avec la sauce préparée .


Salade de crevettes et laitue
Salade de crevettes et laitue

Macédoine aux artichauts


Ingrédients :

- 1,5kg d’artichaut .

- 500g de petits pois .

- 500g de pommes de terre .

- 500g de carotte .

- 2 cuillère à soupe de mayonnaise .

- Sel .

- 2 citrons .

La sauce vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile .

- 2 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 cuillère à café de moutarde .

- 1 gousse d’ail .

- Sel .

La décoration :

- Saumon fumé .

- Asperges .

Préparation

1- Eplucher les artichauts, frottez- les avec un citron. Faire bouillir avec un peu de sel et le jus de citron .Egoutter et laisser refroidir.

2- Eplucher la pomme de terre et les carottes, coupez-les en petits dés puis faire cuire à la vapeur avec les petits pois et un peu de sel .

3- Mélanger les légumes cuits avec la mayonnaise et la sauce ( laisser un peu pour la salade ) puis remplir les fonds d’artichauts et servir .



Macédoine aux artichauts
Macédoine aux artichauts



Remarque :

Pouvez remplir la macédoine dans des tomates vidées .

Hors d’œuvre varié


Ingrédients :

- 1 petite tête de chou rouge .

- 250g d’haricots verts .

- 250g de courgettes .

- 250g de carottes .

- 250g de pommes de terre .

- 1 petite tête de laitue .

- verre de maïs .

- 2 œufs .

- Persil .

- Olives .

La vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile .

- 5 cuillère à soupe de vinaigre .

- 1 cuillère à café de moutarde .

- 1 gousse d’ail râpé .

- Poivre noir .

- Sel .

Préparation

1- Eplucher les courgettes, les carottes, les pommes de terre, et le chou rouge et couper-les , couper les haricots puis faire cuire le tout à la vapeur .

2- Tapisser le plat de servir avec les feuilles de laitue, mettre le maïs au milieu puis disposer des tas de légumes cuits à la vapeur .

3- Préparer la vinaigrette :

Dans un récipient mélanger le vinaigre, l’huile,la moutarde, l’ail,le poivre noir et le sel, bien mélanger le tout .

4- Arroser la salade avec la vinaigrette puis décorer avec le persil, les olives et les œufs .


Hors d’œuvre varié
Hors d’œuvre varié

Salade de pommes de terre









Ingrédients :

- 1kg de pomme de terre .

- 3 oignons verts .

- 1 sachet d’anchois à l’huile .

- 1 bouquet de persil .

- 100g d’olives .

- 1 boîte de thon à l’huile .

- 2 œufs durs .

La vinaigrette :

- 1 verre à thé d’huile d’olives .

- 5 cuillère à soupe de vinaigre .

- 3 gousses d’ail .

- 1 cuillère à soupe de moutarde .

- Sel .

Préparation

1- laver la pomme de terre et faites-la bouillir .

Après cuisson, éplucher- la et couper- la .

2- Dans un saladier, mélanger la pomme de terre, l’oignon finement coupé, les anchois, le persil finement haché, les olives, les œufs durs coupé et le thon émietté .

3- Arroser le tout de vinaigrette préalablement préparer .



Salade de pommes de terre

Salade de pommes de terre