mardi 3 mars 2009

PAIN À L'ITALIENNE



2 PAINS

Ingrédients:

4,25 dl eau chaude

2 cuillère à soupe levure sèche

2 cuillère à café sel

625 g farine

Préparation:

Verser 1,2 dl d'eau chaude dans un grand bol. Saupoudrer la levure en surface; laisser reposer 10 minutes, puis remuer. Ajouter le reste de l'eau, le sel et 260 g de farine. Bien mélanger.

Ajouter suffisamment de farine, environ 260 g, pour obtenir une pâte consistante. Fariner un plan de travail, y pétrir la pâte en l'étirant avec la paume des mains et en la repliant, pendant environ 10 minutes.

Si la pâte colle aux: doigts, ajouter un peu plus de farine et l'incorporer en pétrissant. La pâte devrait être lisse et élastique.

Déposer la pâte dans un bol huilé et couvrir d'un linge. Laisser reposer à la température de la pièce environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Rompre la pâte d'un coup de poing, puis la déposer sur le plan de travail fariné. La diviser en deux et abaisser chaque pâton au rouleau à pâtisserie, en un carré de 30 cm de côté. Enrouler chaque carré et pincer les extrémités et le bord extérieur pour les sceller. Rouler chaque pain quelques fois sur lui-même afin que les couches adhèrent l'une à l'autre.

Déposer dans des moules à pain, le bord en dessous. Couvrir avec un linge et laisser reposer dans un endroit chaud 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 200 ° C. Saupoudrer la surface des pains d'un peu de farine et entailler en 3 ou 4 endroits. Faire cuire au four environ 25 minutes.


1 Délayer la levure dans l'eau puis ajouter les autres ingrédients.


 2 Pétrir la pâte puis la couvrir et la laisser lever.


3 Abaisser la pâte puis l'enrouler pour former des pains. Laisser la pâte lever de nouveau.


4 Saupoudrer la surface des pains de farine et entailler la surface avant d'enfourner.






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